Самая большая сложность, с которой сталкиваются прекрасные леди на пути к созданию своего персонального стиля, продуманной капсулы или просто классных комплектов, это то, что вещей вроде много и полки ломятся, а носить реально нечего. Классные образы не составляются, внешний вид не радует и ощущение, что "что-то не так" не покидает.
Поэтому сегодня я собрала весь свой опыт ревизий гардеробов и общения с персональными клиентами, чтобы вам помочь. А также на канале есть статья по смежной теме "Самостоятельный разбор гардероба".
Итак, 5 наиболее частых причин такой ситуации:
1. Гардероб устарел морально и физически.
В таких гардеробах, как правило, очень много вещей и много старых вещей, которым больше 5, 7, 10 лет и более. Они обычно и не носятся, а просто лежат, на всякий случай. В любой ситуации бывают исключения, единичные вещи могут служить вам десятилетиями, но это не про футболки и платья из масс-маркета. Ждать, что они снова станут актуальными не стоит, возвращаются сами тренды, но их внешний вид меняется. Например, в этом году вернулись в массовую моду бриджи и капри, но они совсем не такие, как были в начале нулевых. Ждать "черного дня" тоже точно не нужно. Все что не радует, устарело и не носится, отдаем/утилизируем. Если вы любите рукоделие, иногда, что-то можно перешить и переделать, но тоже не всегда.
Отдельно скажу про деликатную тему: хранить ли вещи не по размеру? Если вы стабильно приобрели новый размер и надеетесь вернуться в прошлый, то такие вещи лучше отпустить, будет даже больше шансов, что все получится и тогда радостно купите новое. Если у вас ситуация с постоянными колебаниями веса в течение года, то рекомендую разделить гардероб на части по размеру и хранить так, чтобы в зоне доступа были только актуальные вещи, а другая половина хранится отдельно.
2. Гардероб перестал соответствовать вам и вашему образу жизни.
Так тоже бывает. У вас мог быть роскошный деловой гардероб с хорошими костюмами и платьями, где все сочеталось, а потом случился декретный отпуск, либо просто смена офиса на фриланс. И, деловой гардероб, даже если он ещё актуальный и в хорошем состоянии, уже не соответствуем вам и вашему новому образу жизни. Вещи просто висят и лежат, занимая много места, а новой вам реально нечего носить.
Также в наше время психологических трансформаций бывает что то, что вам очень нравилось, со временем, перестает радовать. Даже без резких внешних перемен, могли произойти внутренние. Это тоже нормально.
Принимаем ситуацию и также решаем, что единично можно взять, а с чем честно лучше расстаться, ведь носить это вы не будете.
3. Вещи в гардеробе непропорционально распределены по сферам деятельности.
Может быть такое, что в целом гардероб вам соответствует, но количество вещей и комплектов не соответствует реальным потребностям. Чтобы стало понятно, приведу несколько примеров.
Девушка работает в офисе, но у нее один заношенный костюм и пара блуз к нему, зато висит 15 платьев для театра. Да, платья она периодически надевает, но 1 раз в месяц, а ходить на работу 5 дней в неделю не в чем. Встречала также любопытные случаи, что несколько полок занимает спортивная форма, как у профессиональных спортсменов, у которых по 2 тренировки в день, а на практике, в лучшем случае, фитнес 1-2 раза в неделю. Здесь, как и в предыдущих пунктах, важно посмотреть правде в глаза и оценить текущую ситуацию со своими реальными потребностями.
4. В гардеробе много "вещей дубликатов".
Что это значит? Вы привыкли покупать определенные вещи и на очередном шопинге берете что-то максимально похожее на то, что у вас уже есть. Я часто видела гардеробы с пятью белыми блузами-рубашками, которые отличались друг от друга формой манжета или воротника. Или с черными юбками-карандашами, где у одной был разрез сбоку, а у второй сзади.
Чем это плохо? Вещи в комплектах смотрятся однообразно, не давая желаемое количество вариантов. Вещей много, а разнообразных вариантов не очень.
Как всегда, бывают исключения: например, вы работаете в офисе или в сфере с элементами униформы, где каждый день нужно ходить в белой блузе или у вас много повседневных комплектов, где участвует белая футболка, тогда да, эти элементы будут иметь дубликаты, чтобы успевать их менять и стирать. Но, если вы белую рубашку носите раз в неделю или реже, а у вас их 5, это повод задуматься.
Конечно, речь идет именно о визуально похожих моделях одного цвета, если у вас 2 черные юбки: одна облегающая мини, а вторая модный баллон в длине макси, то это, конечно же, не дубликаты, в комплектах они смотрятся абсолютно по-разному и задают свое настроение.
5. В гардеробе микс из большого количества оттенков и принтов.
Частая ситуация, когда вещи покупаются отдельно и хаотично, только по признаку, что они нравятся. В итоге получаем несовместимые между собой оттенки и/или принты. Это очень большой блок информации про цвет, постараюсь уместить его в отдельную статью, здесь скажу лишь, что теплые оттенки не всегда можно сочетать с холодными, а яркие и чистые со спокойными и приглушенные. Принты можно сочетать, но это также всегда точечный подбор. Попробуйте посмотреть на свой гардероб целиком и оценить, насколько там много оттенков и какие это тона.
Мы с вами разобрали основные причины, почему при наличии большого гардероба реально может сложиться ситуация, что носить нечего. Надеюсь, было полезно. Если есть вопросы или комментарии, с радостью пообщаюсь с вами.
Благодарю за внимание,
ваша Марго.