Российская компания — производитель бионических протезов «Моторика» не повторяет технологии Neuralink Илона Маска, заявил корреспонденту NEWS.ru на конференции Motoriconf’24 ее исполнительный директор Руслан Бабинцев. По его словам, предприятие идет своим путем.
Он добавил, что компания, начинавшая как классический стартап по производству протезов рук, сейчас разработала стратегию и видит свое дальнейшее развитие в ассистивной технологии. Она может с помощью электроники, диджитал и новых материалов помочь не только человеку, утратившему некие возможности, но и, в будущем, всем, к кому это будет применимо.
С точки зрения нейроинтерфейсов у компании есть отдельное направление, в котором она работает. Сейчас оно уже материализовалось первыми имплантируемыми изделиями. В том числе находками в процессе разработок и научных исследований, отметил Бабинцев.
Например, мы научились снимать фантомные боли. Конечность отсутствует, но она болит, и эти ощущения медикаментозно не снимаются. Мы научились с помощью таких устройств эту боль убирать. Как прикладное значение, с помощью этой технологии мы сможем давать возможность с помощью нервных импульсов управлять протезом, — пояснил эксперт.
Ранее Бабинцев объяснял, что рост популярности протезов и вообще отрасли технических средств реабилитации является глобальным трендом. Он отметил, что за последние два года спрос на них вырос и в России.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале