Летние каникулы Госдумы подошли к концу, и отдохнувшие депутаты резко выдали на суд общества целый пакет сомнительных предложений. Особое внимание парламентарии вновь уделили теме улучшения демографии в стране. А с ней у нас, судя по сухой статистике, настоящая беда.
Цифры Росстата вводят в уныние даже заядлых оптимистов. В прошлом году на свет появились всего 1,264 млн детей — и это настоящий провал, если учесть, что последний антирекорд рождаемости был поставлен аж 25 лет назад. Для сравнения — после ошеломившего страну кризиса акушерки приняли 1,214 млн новорожденных.
Прогнозы, увы, надежды тоже не вселяют: эксперты Росстата считают, что рождаемость в нашей стране будет снижаться еще как минимум 3 года, а в 2027-м на свет появятся ориентировочно всего 1 млн 140 тыс. маленьких россиян. Вверх кривая на демографическом графике, дай Бог, поползет только начиная с 2028 года.
KPI за округлившийся живот
Самые оригинальные решения проблемы придумали, как водится, парламентарии. Нина Останина, например, считает, что все мы должны придерживаться философии многодетности: четверо-пятеро чад в каждой семье.
— Мы должны организоваться и провести прямо еще одну спецоперацию. Вот как специальная военная операция — специальная демографическая операция, — сказала она РИА Новости.
Зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая в свою очередь призвала рожать по ребенку в год всех работников, которые физически на это способны, а их начальников необходимо наделить новыми обязанностями – отслеживать коэффициент рождаемости в своих коллективах. Дескать, успешен тот, у кого все женщины ушли в декрет.
Не избежала демографического словоблудия и Жанна Рябцева. Депутат от Свердловской области призвала сограждан заводить семьи в студенческие годы, не отрываясь, так сказать, от гранита науки. По ее мнению, идеальный возраст для деторождения – 18 лет. А растить малышей должны помогать бабушки и дедушки. Которым, осмелимся предположить, не так давно стукнуло 36.
Рябцева также считает, что уровень жизни россиян улучшился, и выплаты для стимулирования рождаемости уже не актуальны. Свои пламенные призывы депутат подкрепила собственным примером:
Я на заводе получала в 2001 году зарплату курями и майонезом. Сегодня такого нет.
"Да прям в школах пусть рожают"
Когда людям не о чем говорить, они обсуждают погоду. Но если применить расхожую фразу к законотворцам, она выглядела бы следующем образом: "когда депутатам не о чем говорить, они обсуждают помощь семьям с детьми".
В рунете доводы госпожи Рябцевой вызвали сильно противоположные реакции. Были те, кто инициативу поддержал и посоветовал обратиться к опыту предков или соседей из стран бывшего СНГ — таковых, правда, меньшинство.
— Вон, в Царской России, женщины в поле рожали в ведро и дальше собирали пшеницу. А сейчас наши женщины обнаглели, для себя только стараются жить, мужчин ни во что не ставят, — гласит один из комментариев.
— В советские времена норма детей была двое, и у каждого в голове сидело, что двух-то надо родить обязательно, — добавила Людмила.
— А я родила в 18 лет. Мы справились. Малыш тихий и спокойный был. Потом отдали в детский сад. Круто быть молодой мамой. А вот мои подруги сейчас плачут, что в 30 лет не могут забеременеть. Понимают, что надо было раньше рожать, — поделилась Полина.
— Вон, в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и т.д. можно выйти замуж с 10 лет, а к половому созреванию можно уже рожать. Там в семьях к 25 годам уже у девушки по 5 детей и нормально живут, сохраняя рождаемость и культ семьи, — высказался еще один пользователь.
Подавляющее большинство предложением Рябцевой возмущено. Соцсети наводнили издевки и иронии. Пока одни предлагают чиновникам перед вступлением в должность проходить проверку у психиатра, другие советуют не стесняться и пойти в своих инициативах еще дальше:
— Да прям в школах пусть рожают. А то и вообще нафиг учиться. Алфавит знают, до 10 считают и все — готовы мамками быть.
— Раньше был позор, если родить в 18 лет. Теперь всем надо, чтобы в 18 лет рожали. А как будет через 30 лет? — задалась вопросом София.
Стоит отметить, что неосторожные высказывания депутата вывели из себя не только бездетных женщин, но и вполне состоявшихся мам, и даже мужчин. Тем, кто по-прежнему оглядывается назад и ссылается на советские реалии, напоминают, что в СССР молодым родителям не приходилось влезать в долгосрочные ипотечные кредиты.
— Да-да, рожайте! Ипотека под 20%, квартира-студия 3,5 млн руб., зарплата 25–40 тысяч. Живи и ни в чём себе не отказывай! Как не завидую нынешней молодежи!
— Да не вопрос! Женились, ребенка родили — бесплатное обучение и квартира от государства! Демографический бум у вас от такого случится!
— Серьезно? У нас 18-летним одобряют ипотеку и они могут ее платить? Куда рожать, в палатку? Или родителям в ипотечную квартиру?
— Ничего не понятно. Рожайте студентами, она говорит. Но денег не давать, пусть зарабатывают. Так что делать-то? Учиться, рожать или работать?
— Мы с мужем работаем, в 34 я ушла в декрет, и что? Жить 1,5 года на "пособие по уходу за ребенком" от работодателя 11 тысяч? Очень смешно! Люди стремятся к чему-то, работают, ипотеки, и бац, с декретом на дно, да кто рожать после этого захочет?! Какие тут выплаты? Какая поддержка? Вы о чем? Кто вообще может прожить на минималку?!
— Самое главное — ни слова про любовь! Это вообще что такое? Почему не учите любви, не призывайте влюбляться, создавать семьи, и от любви дети рождаются счастливыми!
Какие ценности пропагандируем?
Примечательно, что к вышеупомянутым идеям скептически отнеслись даже потенциальные "бойцы" демографической спецоперации: мало того, что обязаловка малоэффективна практически в любых сферах, а уж в демографии особенно, так в будущем такими стараниями можно заработать еще большие социальные проблемы.
Первый замглавы комитета Думы по науке Ксения Горячева заявила, что после школы многие еще "по сути, дети", а для развития общества молодым людям лучше помогать с образованием. Призывы заводить наследников в юном возрасте заставляют задуматься о том, какие ценности мы хотим видеть в нашем обществе.
— Если мы начнем подталкивать молодежь к рождению детей в таком раннем возрасте, то это вызовет еще больше вопросов: во сколько же начинать отношения? В 15 лет? Это абсурд. Люди в этом возрасте еще не готовы к созданию крепкой, здоровой семьи, которая могла бы стать опорой и для детей, и для самих супругов, да и для страны, за которую все мы так переживаем, — высказалась депутат.
Депутат Елена Драпеко вовсе обвинила коллегу в желании попиариться на вопросах демографии.
— Тема модная, тема раскрученная — "президент призывает, и я тоже", — предположила парламентарий.
Иной позиции придерживается член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов: в разговоре с Инфо24 он назвал нормальным явлением ситуацию, когда девушка рожает в 18 лет.
— А что это за больное общество, где нужно комментировать то, что девушки могут рожать в 18 лет? Правильно, чем раньше родит, тем здоровее будет, легче беременность проходит, здоровее ребенок, — высказался парламентарий.
При этом он выступает против шоу "Беременна в 16". Политик, как известно, в целом выступает за традиционные семейные ценности и многодетность, но конкретно этот проект он считает аморальным и неприемлемым.
На фоне такой бурной реакции общества Жанне Рябцевой даже пришлось оправдываться за свои слова и объяснять, что конкретно она имела в виду. Говорит, мол никому свое мнение не навязывает, а ее призыв рожать в 18 лет относился не ко всем, а только к тем, у кого в этом возрасте есть поддержка со стороны близких и профессия.
— Каждый решение принимает сам, в зависимости от того, насколько они готовы к рождению детей. Здесь не руководство к действию. Это не обязаловка никакая, — подчеркнула депутат.
Потенциальных рожениц на самом деле мало
Демографы наблюдают сразу несколько причин для столь плачевного падения рождаемости в России. К таковым они относят неуверенность молодежи в завтрашнем дне и моду на "отсроченное деторождение", а еще средний возраст женщины, которые сегодня находятся в стадии планирования беременности. В большинстве своем это поколение конца лихих 90-х годов — как раз тогда наша страна находилась в так называемой "демографической яме". Выходит, что потенциальных рожениц сейчас попросту мало.
Остается надеяться, что прогнозы Росстата оправдаются, и через три года ситуация изменится в лучшую сторону. Возможно, уже сейчас, опираясь на многочисленные комментарии в соцсетях, депутатам стоит задуматься, как подарить молодежи ощущение стабильности, безопасности и защищенности. Вместо того, чтобы злить народ сомнительными идеями и призывами.