Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!
Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов и бессменный автор канала "Фантастика на всю"...
------
Сегодня предлагаю вашему вниманию фантастический фильм, который легко объявить и боевиком, и триллером -"МКС", "Международная космическая станция" (оригинальное название "I.S.S." The International Space Station).
Какое он создал впечатление? О чём этот фильм и вообще, почему я, вдруг, сравнил его с новинкой прошлого года - фильмом "Вызов"?
Начну, как всегда, с "формальной части":
Производство: США
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Габриэла Каупертуэйт
Сценарий: Николас Шафир
Продюсер: Мики Лидделл, Пит Шилеймон, Майкл Глассман
Оператор: Ник Реми Мэтьюз
Композитор: Энн Никитин
Художник: Джофф Уоллес, Кевин Хардисон, Робби Маккитан
Монтаж: Ричард Меттлер, Колин Паттон
Бюджет: $ 20 000 000
Сборы в США $6 573 799
Сборы в мире: + $31 280 = $6 605 079
Премьера в мире: 12 июня 2023
Рейтинг MPAA R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого)
Продолжительность: 1 час 36 минут
Сюжет: На МКС прибывают двое астронавтов. Их встретили со всем присущим космическому братству радушием. Новички постепенно осваиваются, привыкают к непривычным условиям.
Между одним астронавтом и русской женщиной-космонавтом зарождаются какие-то чувства. Всё идёт как обычно, но вдруг... На Земле случилась ядерная война. Россия и США обмениваются смертоносными ударами. Естественно, теряется радиосвязь, а когда экипажу удалось связаться, то и американцы, и россияне, получили практически одинаковые секретные приказы: захватить контроль над Станцией любыми средствами...
Трюки и спецэффекты - после просмотра отечественного "Вызова" спецэффекты смотрятся как-то жалко, интерьеры МКС, по сравнению с "настоящей" станцией, как из школьной театральной постановки: как бы ни старались актёры, а получается "так себе", а если они ещё и не сильно стараются... Мне почему-то кажется, что в "Москва-Кассиопея" невесомость выглядела более реалистично, хотя и выполнялась средствами начала 1970-х.
КГ неплохо показывает, как выглядят ядерные взрывы где-то "внизу"...
Улетевший астронавт - вполне возможное явление. Не надо быть большим знатоком космической механики, чтобы понять, что же случилось с Габриэлем:
Отцепив страховочную фалу, астронавт рассчитывал дотянуться до антенны, но в этот момент его злодейски оттолкнули манипулятором. Человек в скафандре удаляется от станции. До этого момента ни у кого вопросов не возникает. Далее - уже интересно: что происходит с ним, пока он летит отдельно от станции?
А происходит с ним вот что: он летит со скоростью, незначительно отличимой от скорости МКС на орбите - около 28 тысяч км/час, совершая один виток, приблизительно, за полтора часа. Минут через 40-45 он удалится от станции на максимальное расстояние, а потом - начнёт приближаться к ней. К завершению витка он приблизится к станции настолько, что уже сможет схватиться за... то, что ближе окажется! Значит, вернуться на борт МКС - тоже в его силах. Хватит ли кислорода в скафандре? - конечно, хватит! Продолжительность пребывания человека вне корабля давно превысила 8 часов (за один раз)...
Смотрим трейлер (русские субтитры):
Общая оценка: По версии "КиноПоиск", фильм имеет оценку...
Сам я считаю, что фильм, если и стоит смотреть, то только из любопытства. Какой-то "высокой художественной стоимости" он не представляет. "Замах" был грандиозный, сюжет - многообещающим, а получилось... Как в истории про маленький пароходик, у которого "Весь пар ушёл на гудок!"
Отечественный фильм "Вызов" вышел, буквально, за несколько месяцев до "МКС". Естественно, при всей схожести "декораций", эти фильмы, пожалуй, сравнивать не стоит: они отличаются всем, начиная с бюджета... Кто-то, полагаю, сильно удивится: американский фильм - чуть ли не в два раза дороже! 20 миллионов долларов - это почти два миллиарда рублей. Отправить режиссёра и актрису в настоящий космос - оказалось дешевле...
Опять-таки, российский фильм выигрывает и потому, что в нём нет кровожадности: никто никого не выбрасывает в космос, не бьёт огнетушителем по голове и не душит. Героиня Юлии Пересильд занимается спасением раненного человека.
Да и финалы у фильмов совсем разные!
Впрочем, не буду спойлерить!
И так уже пересказал чуть не половину фильма...
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
При подготовке статьи были использованы материалы:
КиноПоиск
МирТесен
УоиТьюб
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Очень интересный канал с великолепными фотографиями от подписчиков канала ФНВ:
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)