Доброго времени суток! Наконец-то мы добрались до дома. Вместо привычных 24-26, ехали 36 часов.
Дорога хорошая практически на всем пути, а через новые территории, она еще и короче на 100 с лишним километров. Однако ехали мы дольше обычного и сейчас расскажу наш путь.
Во-первых, как я уже рассказывал, перед поездкой я записался к мастеру на ремонт. Машина сильно дергалась при наборе определенных оборотов. Сначала думал доехать так, но в последний момент решил, лучше задержусь в Крыму на пару дней, но машину сделаю.
Со слов всех к кому я обращался с поломкой ранее, проблема была в шестерне распредвала. Но никто не хотел браться за эту работу, да и цену ломили не по моему карману.
Но тут нашелся человек, готовый помочь мне в решении вопроса, за адекватные деньги. И вот, в назначенный день я приехал на ремонт. В этот же день мы собирались и выехать из Крыма, сразу после ремонта.
Работа оказалась не простая и заняла практически весь день. С 10 утра и до 18 вечера я проторчал в гараже у Али. Разобрали половину машины.
Отличные кстати мастера, отец с сыном. Если кому понадобится ремонт двигателя, коробки и т.д. в Евпатории, обращайтесь, дам контакт. Тут писать не буду, дабы не приняли за рекламу. Да и находятся они в 30км от Евпатории, если что.
В общем за это время они сделали все что было нужно и еще кучу всего по мелочам, в подробности вникать не буду. Выезжал я от них с замиранием сердца.
Помог ли ремонт, можно узнать только разогнавшись, набрав 2000 оборотов. Хотя еще при ремонте, сняв старую шестерню, стало понятно что она сломана. Две трещины и люфт были видны невооружённым глазом.
В общем выехал на трассу и тапку в пол. Машина едет как новая! Радости моей не было придела. Я уже успел забыть, как это ездить плавно, без рывков и по привычке смотрел на стрелку ожидая 2000 оборотов, что бы переключить передачу до начала дёрганья. Но ехал я мягко и плавно, на любых оборотах. Красота!!!
По приезду домой, вещи собраны, жена с детьми на чемоданах. Выезд состоится сегодня при любом раскладе, аренда жилья закончена. Оставалось лишь отдохнуть, подремав пару часиков и выезжать.
С пол часа я пытался уснуть, но не смог. Решено ехать.
Перед отъездом ещё нужно было отвезти ключи от дома хозяйке, купить питья в дорогу и заправиться самым недорогим газом в Евпатории.
Про цены на газ, буду вспоминать на протяжении всего пути, ведь они скачут как блохи. 😁
Самый дешевый газ на западе Крыма, на момент отъезда, стоит 34,99р. Если смотреть на другие заправки, то ценник будет 36,40 +- несколько копеек.
В общем все сделали, заправились и пока заправлялись, мне показалось что под спущено заднее колесо. На выезде из города, на заправке Атан, есть подкачка колес, там я и проверил давление. Незначительно, но подкачал все колеса.
Выехали из города мы в 22 часа. Люблю ездить ночью. Машин на трассе практически нет, сотрудников тоже. Едешь спокойно, никто не мешает.
Дорога до Джанкоя отличная, за исключением десятка километров перед городом, поэтому ехал не напрягаясь. В какой-то момент, Настя спросила - "что за странный звук?" Прислушался, и вправду, как-будто двигатель без масла тарахтит. Перепуганный, выскакиваю, смотрю под капотом, вижу на поддоне под масляным фильтром, подтеки. Делаю фото, отправляю Али. Сообщение улетело мгновенно, вместе с фото, но в эту же секунду у меня пропала связь. Нет ни какого интернета, совсем.
Забегая вперед, интернет появился только в Мариуполе.
Фото с вопросом то я отправил, но ответа не получил. Посмотрел, по щупу масло в норме. Едем дальше.
Странный звук, как оказалось, это дорожное покрытие так реагировало на колеса. Проехав отрезок, и съехав на другой асфальт, звук пропал. Попросил жену больше не пугать меня звуками.
После Джанкоя дорога конечно ужасная. Ехали мы очень медленно. На пропускном пункте, практически не задерживались.
Дорога после чонгарского моста, идеальная. Ехать одно удовольствие. Главное не проморгать посты, на которых наставлены бетонные блоки. В общем-то останавливались мы только на этих постах. Комендатура достаточно вежливая и на долго нас не задерживала.
Часам к 2 ночи, мой главный штурман начал сдавать. Поговорить было не с кем, и меня тоже начало клонить в сон. Останавливаться на обочине в тех местах желания не было, поэтому ехал. Медленно, периодически делая разминку, ехал. И как всегда это бывает, часа через полтора, открылось второе дыхание. Дети с женой спали, а я ехал. Но на подъезде к Мариуполю, решил остановиться сделать несколько фотографий.
В этом месте стояло много фур, видимо водители отдыхали и я решил что нужно тоже попробовать поспать.
Время было около 6 утра. Изначально хотел остановиться в самом городе. А что бы провести эту остановку с пользой, можно будет там и позавтракать, когда все проснутся.
В общем покемарил часик с небольшим. У кого-то из семьи сработал будильник на телефоне. Естественно все проснулись. Пофотались со стеллой и отправились на поиски завтрака.
Мариуполь
Город только просыпался. Пока мы прогуливались по парку, начали открываться магазины и кафетерии. Около этого парка оказалось полно различных пиццерий, гамбургерных и прочих фастфудов. Так как мы не привыкли к такой пище, искали обычную столовую, с нормальной едой, но так и не нашли. Купили блинчиков с мясом и сыром и отправились в парк на лавочку, завтракать.
Впечатления от города конечно двоякие. Многое восстановлено, особенно на центральной улице, где мы и находились. Но стоит посмотреть в даль, видны последствия тяжелых времён. И даже тут, под ногами, ещё оставались следы в...ны.
С прошлого моего визита в Мариуполь, когда я проезжал там в том году, многое изменилось и восстановили. Чуть ли не на каждом многоэтажном доме появились муралы.
Непривычно взгляду стихийные рынки, где люди торгуют всем чем угодно. Давно я такого не встречал. Бабушки продают банки с закатками, очки и консервы. Там же носки вязаные и молоко, только из под козы. А через дорогу, толпа мужиков ожидает когда подъедет какой-нибудь работодатель и отвезёт их на работу. В общем напомнило мне 90-е годы. Городу долго ещё залечивать раны.
Проехав немного дальше, за центральную улицу, картина куда менее оптимистичная. Восстанавливать там еще очень много. Частные дома ещё даже не начали делать, как и небольшие многоквартирные. Не знаю где живут сейчас люди, но очень много домов в которых на данный момент проживание невозможно.
Вот некоторые из них:
Картина грустная, но мы едем дальше.
Да, кстати, газ перед Мариуполем, на не самой дешёвой заправке, уже стоил 34 рубля.
Дальше дорога по Херсонской области была так же хороша, но местами идет ремонт и ехать на полную, не получалось. Уже ближе к Ростовской области, Таганрогу, приходилось ползти не более 20 км в час, но это короткие участки, сильно они нас не задержали.
На подъезде к Ростову на Дону, как не странно, навигатор отказался работать совсем и мы проехали столь нужный нам разворот, ведущий к трассе м4 Дон. Пришлось заехать в сам Ростов и развернувшись в городе, потолкавшись в пробках, вернуться на нужную дорогу. На этот километр, мы потратили около часа езды.
Наконец-то выбравшись из Ростова и добравшись до М4, мы ехали по уже хорошо знакомой дороге. Тут я только в 2022 году проезжал раз 7-8 из Крыма в Тольятти и обратно.
Тут и газ на заправках уже стоил 32 рубля. Но зная что дальше будет еще лучше, я не спешил заливать полный бак, довольствовался небольшой доливкой.
Сказать что на жаре меня сморило, ничего не сказать. Меня просто вырубало, глаза начинали слипаться. Остановились на заправке и я растянувшись на переднем ряде сидений отключился. Проспал, как выяснилось потом, 2 часа. И так за день я делал 2 раза.
Едем дальше.
Уже съехав с трассы Дон, машина начала себя как-то странно вести. Как-будто колеса стали квадратные. Тряска такая, что боковое зеркало, того и гляди отвалится. Сначала подумал что отлетели балансиры на колесах, потом на дорожное покрытие, но остановившись и осмотрев колеса, стало понятно что одно внутреннее заднее колесо спущено.
Настя быстро загуглила шиномонтаж на нашем пути и мы отправились туда. Время уже было вечернее и нам очень повезло что это был круглосуточный шиномонтаж грузовых авто. Буквально 1 км и мы на месте.
Сняли колесо, разбортовали, а там...
Недавно я поставил эту камеру в Саках. Даже 2 недели не проездил. Ее разорвало и она свалилась в один комок, от того и было такое сильное биение. Если бы колесо просто спустило, я бы этого и не заметил, ехал бы на втором колесе.
Покрышка тоже была в одном месте, видимо куда свалилась эта камера, разбита. Пришлось купить бу резину и новую камеру.
Едем дальше. 😁
Цель поставил, до ночи, проехать как минимум половину пути, но хроническое недосыпание из-за рыбалок, ставило под сомнения все мои планы.
Примерно середина пути, это Волгоград. Там мы планировали остановиться в гостинице на ночь и нормально отоспаться. И мы сделали это.
Мы даже проехали Волгоград и остановились в придорожной гостинице за городом, на реке. Тут я помню только душ и подушку. Потом наступило утро. Спал бы я еще часа три-четыре, но непонятно как оказавшийся под моим ухом телефон дочери, запел мне песню установленную на будильник -
"Это не первое и не последнее утро, что я тебе подарю.
Мы слишком молоды, чтобы вести себя мудро. Я знаю, что говорю.
Это не первое и не последнее утро
Никто не отнимет их.
Мы подозрительно мудрые для молодых."
В общем-то на этом мой сон и прервался.
Покушали тут же в столовой и едем дальше.
Тут газ мы уже заправляли по 29,50р. После 35 р. это было почти бесплатно и Лили мы не стесняясь. 😁
Большие магазины типа "Магнита" и "Пятёрочки", вызывали у нас неподдельный восторг. Особенно те, которые работают 24 часа. Горы товаров с желтыми ценниками, которые и так достаточно не дорогие, радовали глаз. Признаться, за год в Крыму, я отвык от таких цен и сервиса. Нет сервис и в Крыму есть, но цены там совсем не такие. Да и на заправках на материке и в придорожных кафе, где мы закупались ранее, цены были просто чересчур завышены. Вот никогда не думал что буду так радоваться пятерочкам с магнитами. 🤣
Дальше дорога прошла на одном дыхании. Периодически останавливались размяться и перекусить.
Заехав в Самарскую область, нам нужно было не проморгать поворот на новую трассу, ведущую к новому, второму по масштабам, после Крымского моста, Климовскому мосту. Его открыли совсем недавно, и со слов, ехавших из Крыма в Тольятти друзей, указателей еще не установили. Можно было проехать и по старой дороге, но это было бы примерно на час дольше. Климовский мост выходит практически прямо к нашему дому, поэтому очень хотелось на него попасть и мы это сделали.
Трасса выше всех похвал, хоть и платная. За газель мы отдали 180 р. Отличная цена за сокращение пути на час и примерно 50км.
Не проезжая по Крымскому мосту, мы проехали по уменьшенной его копии.) Магистраль ведущая к мосту через Волгу, в темное время суток, напоминает подъезд к Крымскому мосту, практически на 100%. 😁 Такая же извилистая, хорошо освещённая с идеально гладким покрытием.
Буквально 10 минут, проскочили мост и мы практически дома. Тут тоже нас ждал сюрприз. Открыли новый большой магазин. Мы как дикари ходили вдоль этих прилавков и закупались продуктами. Цивилизация однако. 😁
Дома естественно холодно и пыльно. Включили отопление, потискали кошку и Настя принялась к уборке. Откуда у человека энергия берется, непонятно. Сразу полы намывать, кушать варить... Я упал на диван и только наблюдал.
Путь был долгий, сложный, но слава Богу мы дома!
Всем добра, удачи, мирного неба и хороших дорог!