Найти тему

Как я учился русскому жестовому языку (РЖЯ) и что из этого вышло?

иллюстрация взята с сайта: https://34travel.me/post/zhesty
иллюстрация взята с сайта: https://34travel.me/post/zhesty


У меня тут спросили почему я так плохо говорю на РЖЯ, ведь у меня мама глухая и сам я почти что глухарь лесной? Да и не РЖЯ, мол, у меня, а типичное КЖР!

Причина проста: раньше мое правое ухо работало ГОРАЗДО лучше. Я перманентно жил у слышащих бабушки и дедушки и лопотал бодро и беззаботно, что твой телевизор!

Я хоть и учился в школе для глухих и слабослышащих, а именно в знаменитой «тридцатке», махать тоже внятно не научился. Там это особо не приветствовалось...

Так я и прожил
до 2008 года. То были летние каникулы, я перешел в 12 класс. Да-да, у нас обучение идет несколько дольше, благодаря добросовестным сотрудникам Министерства образования, чтоб их всех в школу на 12 лет упечь!

Но не суть. Я тогда играл в футбол с неслышащими ребятами у нас в Раменском. Худо-бедно мог изъясняться на РЖЯ на очень примитивном уровне. То есть, пива я мог предложить попить, а рассказать на РЖЯ анекдот уже нет. Впрочем, с нами играли более менее слышащие ребята, и я мог беззаботно лопотать. Зайдя вперед, я и сейчас люблю лопотать на тренировках, телик или радио совсем не нужны.

И это не совсем суть. Но мы к ней уже подходим. В то лето я хотел подзаработать на новый плеер и телефон и один из товарищей по команде предложил попробовать поработать на фабрике по производству пластмассовой посуды «Диапазон».
«Там много глухих, нескучно будет!» - подытожил он.

«О, и мама говорила про какой-то «Диапазон», подруга у нее там работает!» - вспомнилось мне.

Не буду утомлять вас рассказами о том, как я туда устроился и как работал. По крайней мере, не сейчас. Общался я со всеми потихонечку, с кем-то даже просто болтал.
Пока не встретил его. Нет, не так. ЕГО! Корпулентного дядечку с усами, чью макушку украшала огромная блестящая лысина.

Имени его история не сохранила, но дядечка был мощный, яркий! Ах, как он махал на РЖЯ! Быстро, ловко! Одна проблема: он совсем не говорил, никакой артикуляции!

Вот мы и подошли к тому моменту, где выясняется, что я мог хоть как-то общаться на РЖЯ не потому, что я все понимал. Я просто с губ хорошо читал!

А тут человек ничего не говорил. Кроме типичных глуховских словечек: «Гап!», «Ап!», «Иса» и иже с ними. Вот так вот мне пришлось как-то в этом разбираться.

Когда в начале 20-х годов XXI века Михаил Веселов, будучи главным редактором СМИ Московской городской организации ВОГ, предложил мне работу, его первым вопросом было:
«А ты как, РЖЯ-то вообще понимаешь?».

Единственное, что я мог ему ответить:
«Да я как собака! Все понимаю, просто сказать не могу!».

Я, конечно, слегка утрировал! Но когда мы с ним недавно вспомнили эту историю, он подтвердил:
«Да, ты действительно все понимаешь, как собака. Вот я твою жену не всегда пойму, а тебе норм!»

А как у вас дела со РЖЯ? Есть ли забавные истории? Поделитесь в комментариях!


Записки безумного журналиста. Тут обо всем понемножку.