12 сентября 2024 года некоторые уже окрестили "судным днём Рунета" - в этот день в России в связи с очередным пакетом американских санкций перестали работать ряд иностранных IT-сервисов, активно использовавшихся россиянами для работы и личных дел. Преимущественно это задело тех, кто связан со сферой информационных технологий, что неудивительно, потому потому что выведенные ограничения предписывают предписывают иностранным компаниям не предоставлять в России услуги в сфере ИТ и облачных сервисов. Так мы лишились Notion, Wix, Coda, Recraft и нескольких других полезных и часто используемых в работе инструментов. Имеются основания полагать, что это не последняя волна ухода привычных сервисов, а с учётом наличия в списке инструментов для дизайна, обойти ситуацию стороной сложновато.
Примечательно, при этом, что введенные рестрикции можно назвать капитальными, ведь сервисы не ограничились по итогу не только запретом на вход с российских и белорусских IP-адресов, но и удалили аккаунты, которые были созданы в ру-зоне, либо когда-либо оплачивались в российской или белорусской валюте. Короче говоря, ВПН-ом не спастись.
Дополнительно напрягает то, что вслед за вышеперечисленными сервисами могут уйти и некоторые другие, среди которых, например, Figma, что станет для многих катастрофой. Да, я в курсе, что у неё есть китайский аналог Pixso, и он неплох. Но всё же это, знаете, как сравнивать BMW и Exeed: последняя - достойная тачка, но что-то не то (хотя в итоге один фиг на неё пересаживаемся).
Поговорим о потенциальной эффективности подобных санкций. Для этого постараюсь быть максимально объективным, оставив за скобками такие категории, как идеология, политические предпочтения, отношение к ситуации в мире и т.п.
Как правило, санкции представляют собой попытку принуждения целевого государства к определенным политическим действиям через давление на его экономику. И в этом плане, казалось бы, ограничения бьют в точку - российский ИТ-сектор сегодня, безусловно, зависим от иностранных решений. Вместе с тем значительная часть попадающих под сегодняшние ограничения инструментов не являются незаменимыми.
Как было упомянуто выше, "Фигму" почти со всеми её платными фишками небезуспешно заменяет Pixso. Конструктор Wix - проекты Tilda и uKit. И так далее - аналоги нельзя назвать совершенными, но они пригодны для нормальной и эффективной работы (подробнее на инфогафике). Более того, значительная часть ресурсов, таких как, например, Notion и Miro настолько (в теории) легко "импортозаместить", что желающие организовать это умельцы найдутся незамедлительно. Про то, сколько народу в России используют лицензионный Microsoft Office - я вообще промолчу.
Получается в итогу, что в обмен на супер-кратковременную просадку в эффективности отдельных российских организаций, уход продуктов с нашего рынка IT-сферу, наоборот, прокачают. Странно, не так ли?
Что ж, окэй, им виднее.
Благодарю за внимание! Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного из мира дизайна и не только ;)
А здесь статья о рюкзаке, необычный дизайн которого меня весьма впечатлил.