«Yudashkin Сад» – новый проект-веранда от ресторатора Александра Оганезова в саду Дома моды Валентина Юдашкина рядом с Большой Никитской, в Вознесенском переулке около англиканской церкви Святого Андрея. Пытался забронировать столик – никак. Сайта нет, только телефон, звонил много раз и при каждом звонке натыкался на автоответчик без какого-либо пробуждения. Пошел пешком в воскресенье вечером, тоже мимо. Зал, а точнее веранда, полупустой, но молодой человек свободных нравов был непреклонен, без брони не сажал, а как забронировать? На этот вопрос ответа он не дал. Но я-то критик юркий, затаился и отправился туда уже в обед в понедельник – самое «тихое» время в летнем столичном общепите. Путь в сад лежит через шлагбаум напротив ресторана Share, – где, кстати, тоже есть приличная веранда, – потом по стеночке к центральному входу в Дом моды и через проем в стене мимо скромной белой вывески в листве.
Дата и время посещения • 26 августа 2024, понедельник, 12:49
Интерьер и атмосфера
Вначале идет стойка приветствия, а за ней обширная, богатая на зелень и зонтики, веранда в белом. В понедельник, как я и ожидал, гостей мало, разве что дамы с московскими фотосессиями у горшков и рассады.
С одной стороны вдоль деревянного помоста тянутся фасад дореволюционного особняка, барная зона с высокой посадкой и большая открытая кухня, тоже в белом. С другой от безлюдного Вознесенского переулка зону дорогого комфорта на открытом воздухе охраняет высокий забор, увитый живыми растениями. Мебель вся дачная, летняя: полосатые диваны и кресла, плетеные стулья, столы в белых скатертях. Сидеть удобно и красиво, но меньшего от товарища Оганезова уже давно никто не ждет. Ощущение, что находишься не в самом центре Москвы в нескольких шагах от туристической Большой Никитской, а где-то на морском юге Европы.
Еда
Если оформление веранды отсылает к югу Франции или Испании, то меню от бренд-шефа Руслана Полякова – это Ялта-Адлер-Геленджик, точнее, южнороссийская курортная смесь из пасты, карпаччо, икры с блинами, шашлыков, плова, пельменей, морепродуктов на ледяном прилавке, а заодно колбас и ветчин в разделе «Шаркутерия». Подборка обширная и в чем-то даже смешная, с учетом того, что все это кулинарное разнообразие предлагается у порога Дома моды Валентина Юдашкина, кутюрье высокой моды. А какая нынче «высокая мода» без шашлыка и гречки по сильно завышенным ценам и заниженным порциями?
«Оливье, краб» (1700 руб.) – облегченная версия знакомого салата. Краб сверху, овощи кубиками снизу, среди последних картофель, горох, морковь, огурец и маринованный артишок. Краб двух видов – стружка и пара цельных кусков. Заправка майонезная, легкая. Вкусно.
«Лепешка» (300 руб.) – платный привет из чайханы. Вроде теплая, мягкая, но тягучая, пресная и радости от свежеиспеченного душистого хлебобулочного изделия не вызывает. Мимо.
«Сельдь, картофель» и лук (850 руб.) – с одной стороны теплый сладковатый картофель в укропе и масле, с другой ряд полосок упругой рыбы в соли. Все компоненты качественные. Баланс по соли правильный. Вкусно и даже сытно.
«Гречка, краб» (2800 руб.) – структурная гречка, аппетитный соус с оттенками сливок и помидора. Сверху куски сочного краба и зелень. Достойно по вкусу, дорого по цене и вновь сытно.
«Паста, черная икра» (2400 руб.) – вид пасты в меню не указан, оказались спагетти аль денте в густом сырно-томатно-яичном (желток) соусе, которые украсили ложкой черной икры, и ее было достаточно, чтобы наполнить блюдо нужным уровнем соли. Вид аппетитный. Вкус утонченно-сбалансированный. Плюс.
«Котлета по-киевски» (1200 руб.) – пара листьев салата и небольшая румяная котлета в золотистой оболочке. Внутри сочная курица и аппетитно растекающаяся смесь из укропа и сливочного масла.
Шашлык «Баранина мякоть» (1500 руб.) разочаровал уже на подходе. Вид заветренного разогретого продукта. Мясо резиновое, сухое. Под ним квадрат лаваша, рядом томатный соус и лук. Печаль.
«Павлова» (950 руб.) – подача странная, этакая ленивая попытка быть необычными, выделиться из павловской толпы других таких же десертов. Усилие похвальное, результат провальный. Внешний вид неряшливый, скупой на всплеск кондитерской фантазии. Оболочка из безе сухая, крошащаяся. Внутри мороженое из маракуйи пассивного толка и кубики пресного персика. Рядом с безе тоже персик и тоже совершенно пресный. Нет ни эстетики, ни баланса, ни элегантности. Такое ощущение, что блюдо включили в меню в последний момент и из-под палки. Десерт поставили, а что там и как по вкусу – не важно: на веранде под вино съедят, а потом еще и похлопают.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
По сервису все красиво, оперативно, вежливо. Встреча (во второй визит) с улыбкой, выбор стола, чтоб не на солнце. Официант про ресторан рассказывать не стал, о Доме моды не упомянул, но совет по меню дал, да и с рецептурой был знаком. Заказ молодой человек записал, повторил, приборы менял, грязную посуду уносил вовремя, напитки подливал, впечатлениями интересовался. И так было не только с моей критической душой: такие же усилия персонала я наблюдал у соседних столов.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
С учетом искусственных сложностей в бронировании, агрессивного пиара, успешно создающего иллюзию эксклюзивности, и откровенно красивого оформления, которое уже собирает море селфи, «Yudashkin Сад» обещает быть модным, хитовым, и пока на улице тепло-солнечно, он будет качать доходы товарища Оганезова. И даже обычная незатейливая, но местами вкусная еда этому никак не помешает.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне