Найти в Дзене
За впечатлениями!

Блиц-знакомство: чем мне понравился Новороссийск

Во время отпуска в Краснодарском крае мы остановились на несколько дней в Новороссийске. Это удобно: в планах было заглянуть в Абрау-Дюрсо и посетить Краснодар, чтобы познакомиться с парком Галицкого, о котором много слышала. Из Новороссийска удобно добираться и в одно, и в другое место. И, конечно, хотелось хоть немного, но успеть познакомиться и с самим Новороссийском. Успели.

Город-герой

Говоря о Новороссийске, многие начинают со слов "ну это же не курорт".

Да, это порт
Да, это порт

Да, его главная фишка не в орущей из каждого ларька музыке, разливающихся в воздухе ароматах шашлыка и атмосфере беззаботного веселья. Новороссийск - сдержан и спокоен, как настоящий русский офицер.

Первые пару дней мы - я, мама и Аришка (моя дочь) - видели лишь изнанку города из окна такси в ходе бесконечных поездок.

В тот момент я могла только сказать, что в Новороссийске много хороших дорог, а повсеместный ремонт оставшихся плохих стал причиной многочисленных пробок. Улицы украшены военной символикой, а еще в городе есть своя Красная площадь - это огромный торговый центр, который ночью светится алой подсветкой.

-2

Уехать отсюда, не познакомившись с парадным Новороссийском, было бы ужасной несправедливостью по отношению и к нему, и к нам. В день переезда в Геленджик мы прямо с утра отправились на набережную адмирала Серебрякова - где сосредоточены основные достопримечательности города-героя.

И главная из главных - красавец крейсер-музей "Михаил Кутузов".

-3

Когда-то он базировался в Севастополе, а когда срок службы истек, кораблю повезло - его не отправили на металлолом, а превратили в музей. Он открылся в 2002 году.

-4

Мы сходили на экскурсию, в ходе которой нам показали устройство крейсера, каюту командира, кубрик матросов, камбуз, некоторые технические помещения, рассказали о быте экипажа.

Экскурсию провели быстро, четко и по делу. Все как положено у военных)

Если интересно, стандартный входной билет стоит 600 рублей. Льготный, например для пенсионеров, - 300 рублей. Самостоятельное посещение музея невозможно, только в составе группы.
Медицинское помещение на корабле
Медицинское помещение на корабле

Рядом с "Михаилом Кутузовым" установлен памятник женам моряков, трогательно олицетворяющий любовь и преданность женщин, ожидающих возвращения своих моряков.

-6

Еще одна привлекающая внимание скульптура - "Дарующая воду". Ее история уходит в то время, когда Новороссийск страдал от недостатка питьевой воды, особенно летом, когда ее приходилось доставлять танкерами из Туапсе. Их прибытия горожане ожидали как раз там, где расположен сегодня монумент. 

В 70-х годах в Новороссийск был протянут трубопровод от реки Кубани, решивший проблему дефицита пресной воды. На берегу перестали собираться очереди, но память о тех непростых для жителей города временах и сегодня хранит четырехтонное изваяние в виде женщины, протягивающей ладони к морю. По иронии судьбы, сейчас в фонтане почему-то нет воды.

-7

Кроме того, здесь же установлены 11-метровая колонна "Морская слава России" и памятник отцам основанием Новороссийска. 

Вид на плац с борта короля
Вид на плац с борта короля

В тот же день на набережной шла репетиция построения моряков. Они готовились поднимать флаги, маршировали, отрабатывали детали чего-то торжественного.

-9

-10

-11

Я подошла к одному из офицеров, стоящему вроде как с нормальным, не очень неприступным видом: "Скажите, это подготовка к какому-то празднику?" - "Да, завтра - День города". 

Мы остались посмотреть на происходящее, и тут ведущий пригласил того самого офицера для поднятия государственного флага. Оказалось, он командир корабля. 

Мы еще немного поглазели и пошли по набережной к монументу "Малая земля". Забегая вперед вынуждена признаться, что мы до него не дошли. На улице было настоящее пекло, а набережная совсем без тени.

-12

Мы не стали испытывать судьбу и до конца маршрута не пошли. Но всё же увидели и еще один ставший органичным украшением набережной памятник - "Исход", посвященный уходу белогвардейцев через Новороссийск в 1920 году.

Сняла "со спины", иначе фото было бы против солнца и темное
Сняла "со спины", иначе фото было бы против солнца и темное

Набережная Адмирала Серебрякова немного приоткрыла нам душу Новороссийска, его героическое прошлое и посвященное служению Родины настоящее. Здесь суровые монументы, посвященные подвигам и судьбам моряков, соседствуют с наивными симпатичными скульптурными группами, например, вот.

-14

А обычная будничная жизнь продолжается, и рыбаки прямо с парапетов закидывают удочки, маленькие дети катаются на игрушечных электрокарах, подростки резвятся на уличной спортплощадке, а пляж, тянущийся на протяжении набережной, полон любителей погреться на солнце и искупаться в море.

Рыбаки
Рыбаки

-16

Это современный Новороссийск - открытый добру и стремящийся к миру, растущий и процветающий ради жизни своих детей.