На самом деле любой интерьер и мебель (существующие или в проекте) можно протестировать на удобство хранения, сделав сверку по четырем пунктам.
Обычно эксперты любят составлять списки топ-3 или топ-5, но тут их 4, ничего не могу поделать.
- обозримость, то есть возможность видеть, что у вас вообще есть в доме;
- доступность, вещи должно быть просто достать и просто убрать на место;
- вместительность, эффективное использование внутреннего пространства;
- и the last but not the least – понимание, что места, где вы пользуетесь вещами и где они хранятся, максимально приближены в пространстве.
Немного подробнее о том, что я имею в виду
Если шкафы вам нужны не для входа в Нарнию, а просто скучно хотите хранить нажитое и комфортно этим пользоваться, то стоит убедиться, что когда вы открываете дверцу/выдвигаете ящик/заходите в гардеробную и т.д., вы видите все, что внутри.
То есть правильно подобраны размеры и расположение внутренних элементов хранилища, в них минимум темных углов, «могильных» полок и огромных баулов с не-помню-что-там. Вам не приходится вставать на колени и наклоняться, разгребать ряды вещей и делать лишние действия до нужного результата. Сверьтесь, сколько движений вам нужно сделать, прежде, чем вы увидите содержимое?
Но видеть – только треть задачи. Чем меньше вам понадобится усилий, чтобы достать вещь и еще важнее чтобы вернуть ее на место, тем больше шансов, что вы будете пользоваться этим местом хранения. Если какие-то вещи в вашем доме постоянно оказываются не на своем месте, значит «свое» место надо менять. При этом чем чаще вы вещью пользуетесь, тем ближе и удобнее она должна размещаться. Посмотрите на самые удобные места хранения в вашем доме, сколько там лежит того, что просто исторически осело и занимает место? А все ли то, что вы используете каждый день в прямом доступе?
Самый большой враг вместительности – неверно подобранные высоты полок и ящиков, когда в шкафах хранятся не вещи, а воздух. Для того, чтобы повысить эффективность использования внутреннего пространства, важно предусматривать возможность легкой смены расположения полок по высоте (избегать прикрученных намертво и по достоинству ценить возможность переставлять их по желанию), а также помнить, что даже если основные полки не двигаются, то всегда можно добавить дополнительные, чтобы задействовать необходимую высоту. Вообще любое наполнение шкафов можно и нужно менять местами, если вы обнаружили, что оно не оптимальное.
СЦЕНАРИИ
Я вас уверяю, если где-то в вашем доме скапливаются одни и те же вещи, значит вы ими там поблизости пользуетесь. Как любил говорить мой первый муж «где я бросаю вещи, там делай шкаф», а он, кстати, очень умный человек. Потому что если вещи были брошены именно там, значит такой сценарий жизни. Дело в том, что люди без особых компульсивных расстройств не любят делать лишних движений только в угоду порядка в доме. И если я крашу ресницы в ванной каждый день, а место для косметики зачем-то выбрала в спальне, то и не надо пенять на заваленную не пойми чем стиралку. Где использую - там храню, это поможет вам, даже если места окажутся неожиданными. Если человек надевает линзы перед выходом из дома, бесполезно хранить их в спальне/ванной/хоз.шкафу и пр., коробки с линзами всегда будут оказываться возле входной двери. И мусорку для оберток, кстати, тоже лучше там иметь.
Согласитесь, вроде все очевидно, но даже если все было продумано, лучше проводить ревизию время от времени, потому что мы меняемся, наши привычки меняются и вещи вместе с ними.