Индивидуальные и отрядные испытания состоялись в рамках военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Дальше их ждет большая 24-часовая военно-тактическая игра. В лагере «Авангард» сейчас находятся ребята со всей страны.
Индивидуальные и отрядные испытания «Зарницы 2.0» в самом разгаре. На 14 площадках лучшие из лучших со всей страны. Ребята готовились к итоговым состязаниям почти полгода. Это по управлению беспилотниками. Дарья Шерстобитова из Томской области взяла на себя роль оператора БПЛА.
«Передвижная платформа очень чувствительная. А если учесть, что сегодня очень сильный ветер, дрон будет сильно заносить и очень легко будет потерять управление. Но тем не менее задача очень интересная», – отметила Дарья Шерстобитова.
У каждого члена отряда, а в нем по 10 человек, как и в реальном боевом подразделении, свои роли. Командир, два медика, сапер, военный корреспондент, штурмовик, топограф, политрук, два оператора беспилотников выполняют задачи согласного выбранной должности. Здесь на площадке беспилотных аппаратов работают в паре.
«Им необходимо долететь до точки сброса, разминировать сбросом две мишени. Оба пилота находятся вместе, в шатре. Они не видят ни свой дрон, ни свою наземную платформу. И необходимо по камере с летательного дрона, бесплотного летательного аппарата, необходимо довести платформу до места», – объяснил судья соревнований Александр Космаков.
Весит такая «машинка» порядка 40 килограммов и может перевозить до 100. Скорость тоже впечатляет – до 80 километров в час. Ребята действуют осторожно.
Никита Пилипцов – из Краснодарского края, в своей команде как раз выбрал роль военного корреспондента. Признается, это направление особенно по душе. От «Зарницы 2.0» в восторге.
«Я с детства перепробовал очень много видов спорта: и плавание, и борьбу, то есть очень разносторонний человек. Нужен был спорт, который включает в себя не одно, какое-то однообразное действие, а много. Когда я узнал про «Зарницу», что здесь автоматы, бег и стрельба, и даже тоже самое военкорство, которое у меня очень сильно интерес проявляет, я сразу обратился в команду и начал тренироваться, и оказался тут», – рассказал Никита Пилипцов.
А это, пожалуй, одно из самых энергозатратных испытаний. На инженерной подготовке позиций ребятам нужно поработать лопатами. Отряд из Рязани делится впечатлениями, волгоградская земля – сухая, сыпучая, приходится не сладко. За ходом следят наставники, которые, кстати, не могут ни помочь, ни подсказать.
«Очень тяжело. Хочется, конечно, подсказать. Иногда даже слово застревает в горле, хочется подсказать. Но мы себя сдерживаем. Потому что за это команде может быть назначен штраф или команда может быть дисквалифицирована, если серьезное нарушение», – отметил наставник команды из Рязанской области Игорь Ларюшин.
Всего за время проведения «Зарницы 2.0» в ней приняли участие более 800 тысяч ребят от 8 до 17 лет. Это школьники, учащиеся учреждений среднего специального образования, кадеты. Все они проявили себя на уровне школы, региона, округа. На волгоградской земле определят тех, кто заслуживает звание лучших на уровне страны. Уже в пятницу начнется большая 24-часовая военно-тактическая игра – главная часть состязания. Ребята разделятся на две полноценные армии. Сам сценарий просчитан до мелочей.
«Все профильное, то есть мы имитируем настоящие боевые действия, понятно, имитируем. И ситуации, которые могут произойти, и каждый из игроков может себя применить, свои навыки в этих условиях. Это сделано в форме игры, ведь так всегда интереснее, всегда так азартнее, самое главное, что в игре намного больше ситуаций, они происходят неожиданно, когда разные типы военно-тактических навыков можно проявить», – подчеркнул главный сценарист финала военно-тактической игры «Зарница 2.0» Дмитрий Лаврентьев.
Мальчишкам и девчонкам нужно будет выложиться по максимуму. Но кто бы не стал победителем, все ребята запомнят эти игры надолго. Обретут полезные навыки, в том числе работы в команде. Завершится «Зарница 2.0» на Мамаевом кургане, где и состоится торжественное награждение.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен