Более 450 жителей региона с начала года обратились за господдержкой на развитие собственного дела. Центры занятости помогают безработным гражданам начать предпринимательскую деятельность и развивать бизнес. Получатель такой услуги Юлия Жиронкина, отработав 17 лет в энергетике, круто поменяла направление деятельности. Чем сегодня занимается бывший инженер, и как получить субсидию, способствующую реализации мечты?
«Это стопроцентная нубийская коза – Тифани, это стопроцентная альпиечка – Оливия, и это альпиечка Альпа», – показала Юлия Жиронкина
Когда в съемках участвуют козы, еще неизвестно, кто с кем знакомится, кто кого рассматривает. Юлия Жиронкина с сельскохозяйственной живностью дело имела только в детстве на подворье у бабушки с дедушкой. Козы вообще в новинку.
«Козы были до моего рождения. Они все похожи в общении на собачек, любят, чтобы их почухали, погладили. Если придешь к ним с вкусняшками, вообще. «Скажи, что ты меня не гладишь? Я главнее, я старше». Я об этом (деле) задумалась года два назад», – поделилась самозанятая Юлия Жиронкина
Прежде волжанка-горожанка инженер с приличным стажем в энергетической отрасли с семьей перебралась жить в поселок. Домашним сыроделом стала по необходимости, ради дочки, которая часто болела.
«Напоить ее молочным проблематично, отказывалась, но ела сыр, стала пробовать варить сыр из покупного фермерского молока. Переродилось мое хобби в большее. Я уже вижу, как дальше на участке будет стоять большой козовник. Там будет порядка 50 коз, чтобы объем молока был соответствующий», – рассказала самозанятая Юлия Жиронкина.
Пока доятся лишь четыре козы, остальные подрастают. Наладить изготовление козьего сыра помогла субсидия, которую ей предоставили при обращении в Центр занятости населения. Эта мера господдержки предусмотрена для безработных, но чтобы ее получить, гражданин должен пройти тестирование, иметь свой бизнес-план и защитить его перед комиссией. Так, с начала года в Волжском получателями такой субсидии стали 10 человек. Юлия настроилась на развитие подсобного хозяйства.
«Рассказала о подсобном хозяйстве, которое на тот момент было ее хобби, рассказала о сыроварении, переговорила с профконсультантом. Наши специалисты дали предложения, она быстро развила ее. Это не просто мечта, любимое дело, доход, который получает. Обращаются и по бьюти-индустрии, по вязанию, изготовлению игрушек, преподаванию иностранных языков, иных дисциплин, открывают мини-школы, различные направления», – отметила директор ГКУ ЦЗН Волжского Ирина Комбарова.
По программе Центра занятости Юлия прошла онлайн-курс по выращиванию и кормлению животных. На субсидию в 100 тысяч рублей Юлия купила холодильник, сепаратор, чтобы перерабатывать молоко, вакуумный упаковщик. В месяц производит порядка 20 килограммов сыров – полутвердых и мягких. Покупатели находятся через сарафанное радио. Накануне побывала на ярмарке в Волгограде, почти вся готовая продукция ушла. Новинка – «сырные конфетки» – ни одной не осталось.
«Сейчас показать мне нечего, по типу «рафаэлки», внутри орех миндаль, снаружи кокос, белый шоколад для сладости, 90 % – мягкий сыр», – поделилась самозанятая Юлия Жиронкина.
Говорит, работать по специальности, в энергетике, было интересно до определенного момента. А к живности всегда лежала душа, появилась возможность больше уделять времени дочке Лизе.
«Все так совпало, я работаю сверхурочно, в выходные выходишь. Нам некогда по сути нормально домашнюю работу сделать. Я ушла», – рассказала Юлия Жиронкина.
Сейчас Юлия оформлена как самозанятая. О том, чтобы в полной мере стать предпринимателем, только задумывается. В ее семье такого опыта не было.
«Мне не с кем посоветоваться, некому задать вопросы: как начать, открыть, как с налогами, нюансы, сейчас это изучаю. Если открываю предпринимательство, не имею право дома варить сыра, у меня должно быть отдельное помещение вне дома, сыроварня своя, на нее нужны деньги», – отметила самозанятая.
В сыроварении Юлия продвигается вперед. Осваивает новые рецепты. На осень запланировано обучение по технологии производства. Обработка молока, использование различных заквасок и их сочетание, тонкости с вызреванием сыра – это целая наука. Себе поставила задачу – увеличить линейку сыров, чтобы были на разный вкус. Мечта – хозяйство превратить в экоферму, куда бы дети могли приходить на познавательные экскурсии, общаться с животными, которые, кстати, сами не против.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен