Найти в Дзене

Обязательно Подкармливаю Смородину в Сентябре: Больше Урожая в Следующем Году

Привет всем садоводам! Знаете, когда я только начинала заниматься садом, я и подумать не могла, сколько всего нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай. Особенно меня удивило, как важно ухаживать за смородиной осенью. Оказывается, это ключевой момент для получения сладких и крупных ягод в следующем году!

Я помню, как в первый год после посадки смородины я собрала совсем скромный урожай. Ягоды были мелкие, кисловатые, да и кусты выглядели какими-то чахлыми. Я расстроилась и думала, может, у меня просто нет зеленого пальца. Но потом соседка по даче (настоящий эксперт по ягодам!) подсказала мне, что дело не в отсутствии таланта, а в правильном уходе. И знаете что? Она была абсолютно права!

Оказывается, смородина – та еще обжора! После того как она отдаст нам свои ягоды, ей самой нужно хорошенько подкрепиться. Представляете, уже в конце лета она начинает готовиться к следующему сезону – закладывает почки для будущих ягод. А земля к этому времени уже порядком истощена. Вот тут-то и приходит время нашей помощи.

Я узнала, что самое важное – это дать смородине фосфор и калий. Азот, который так полезен весной, осенью лучше исключить. Почему? Да потому что он заставляет кусты расти, когда им пора готовиться к зиме! Представляете, какой стресс для растения – вместо того чтобы впадать в спячку, оно вынуждено пускать новые побеги, которые потом не успевают окрепнуть до морозов.

Так вот, о подкормках. Я обычно вношу удобрения в конце сентября – начале октября. Раньше боялась опоздать и делала это в начале сентября, но потом поняла, что слишком рано – еще тепло, и питательные вещества могут пойти не на то, что нужно. А если слишком поздно – земля уже холодная, и корни плохо усваивают удобрения.

Что я использую? Ну, во-первых, минеральные удобрения. Мой фаворит – монофосфат калия. Это просто кладезь всего, что нужно смородине осенью. Обычно беру 15-20 грамм на куст. Иногда использую борофоску – она, кроме фосфора и калия, содержит еще и микроэлементы. От нее ягоды на следующий год получаются особенно вкусными и крупными.

-2

Но знаете, что меня действительно впечатлило? Народные средства! Вы не поверите, но банановая кожура – это просто чудо для смородины. Я измельчаю шкурки от 5-6 бананов, заливаю водой и настаиваю пару дней. Потом этим настоем поливаю кусты. Эффект потрясающий! А еще я использую картофельные очистки. Раньше выбрасывала, а теперь они идут в дело – настаиваю их так же, как банановую кожуру, и поливаю смородину. Кусты просто оживают на глазах!

Знаете, что еще я заметила? Смородина очень любит золу. Я обычно собираю золу после того, как мы жарим шашлыки на даче. Рассыпаю ее вокруг кустов, примерно литровую банку на взрослый куст. Только важно не перестараться – от избытка золы листья могут пожелтеть.

А, чуть не забыла про мульчирование! Это вообще отдельная песня. Я обычно использую компост или перепревший навоз, смешиваю его с землей и укрываю этой смесью корни смородины. Делаю это после того, как внесу основные удобрения. И знаете, это не только питание, но и защита от морозов.

Кстати, о защите. Я раньше не придавала значения опрыскиванию кустов перед зимой. А зря! Теперь каждую осень обрабатываю смородину раствором янтарной кислоты. Покупаю в аптеке обычные таблетки, растворяю по инструкции и опрыскиваю. Кусты после этого словно броню надевают – ни мороз, ни болезни им не страшны.

Знаете, что я еще поняла за эти годы? Важно не только ЧЕМ подкармливать смородину, но и КАК это делать. Например, сухие удобрения лучше вносить во влажную землю или перед дождем. А если использую жидкие подкормки, то стараюсь делать это в пасмурный день, чтобы солнце не сожгло листья.

И вот еще что – не нужно слишком усердствовать с рыхлением земли вокруг кустов. Я раньше думала, чем больше рыхлю, тем лучше. А потом узнала, что у смородины корни располагаются близко к поверхности, и можно их повредить. Теперь рыхлю очень аккуратно, буквально на пару сантиметров в глубину.

Результат всех этих хлопот? О, это надо видеть! Мои кусты смородины теперь – загляденье. Крепкие, пышные, а ягод – ведрами собираю. И вкус – пальчики оближешь! Соседи даже интересовались, не новый ли это сорт. А это все правильный уход!

Конечно, каждый год приносит что-то новое. То лето слишком жаркое, то весна поздняя. Приходится подстраиваться, экспериментировать. Но в этом и прелесть садоводства, правда? Каждый сезон – это новый опыт, новые открытия.

Вот такие мои наблюдения и опыт по осенней подкормке смородины. Надеюсь, мои советы будут вам полезны. И помните – хороший урожай начинается с заботы о растениях осенью. Удачи вам в садовых делах и обильных урожаев!