РАНЬШЕ НА РУСИ БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ТРАДИЦИЯ – ДЕТИ УЧИЛИСЬ ГРАМОТЕ ПО АПОСТОЛУ И ПСАЛТИРИ, С МАЛЫХ ЛЕТ ВПИТЫВАЯ В СВОЕ СЕРДЦЕ СЛОВО БОЖИЕ, А В ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВРЕМЕНА ПСАЛТИРЬ БЫЛА «МОЛИТВОСЛОВОМ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО УЧЕНИКОВ». КАКОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, ПСАЛТИРЬ И ЕВАНГЕЛИЕ? ОБ ЭТОМ МЫ БЕСЕДУЕМ С ИГУМЕНОМ ВАТОПЕДСКОГО МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН АРХИМАНДРИТОМ ЕФРЕМОМ.
Геронда Ефрем, Священное Писание – глаголы жизни вечной, без которых немыслима духовная жизнь православного христианина. Как это должно выглядеть в практической плоскости? Какое место должно занимать Евангелие в жизни современного человека?
Преподобный Порфирий Кавсокаливит часто повторял такую фразу: «Христос [есть] все». Тогда и Евангелие, которое отражает в себе Его личность и жизнь, должна занимать первое место в жизни не только современного человека, но и всех людей всех времен, живших после Его пришествия, потому что Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же (Евр. 13, 8). Евангелие нам представляет Христа как дорогу, как путь к Отцу, который Сам прожив человеческую жизнь, «оставил нам пример, чтобы мы следовали по стопам Его» (ср. 1 Пет. 2, 21). Поэтому учение Христа, Его Евангелие, Его образ жизни должны быть точкой равнения для каждого христианина. Заметьте, что место Евангелия в храме – в центре святого престола. Это символ того, что и в богослужебной жизни оно занимает центральное место.
Почему надо читать Евангелие каждый день, не достаточно слушать его в храме раз в неделю, на воскресной службе?
Читая жития и учения святых отцов, неким таинственным путем становимся причастниками их духа и образа мышления. В случае же Евангелия – это благословение простирается еще дальше, так как общаемся не только с одним из святых людей, а с Духом Божиим. Несмотря на то, что Евангелие читаем часто, каждый раз можем иметь особенное чувство и новое духовное откровение – это зависит от нашего внутреннего состояния и подготовки. На Литургии и на Утрени чтению Евангелия предшествует особая молитва, в которой священник испрашивает просвещения от Бога, чтобы Тот открыл нам умные очи к постижению божественных слов. Святитель Иоанн Златоуст тоже советует молиться до и после чтения священных книг. Ежедневное чтение Евангелия наряду с соблюдением Божиих заповедей создает и поддерживает в душе христианина стабильное хорошее духовное состояние. Речь идет уже о живом общении со Христом.
Геронда, почему именно Псалтирь среди всех книг Ветхого Завета выделяют святые отцы и также советуют читать каждый день?
Святые отцы выделяют среди других книг и особенно советуют для ежедневного чтения Псалтирь. В богослужениях она занимает доминирующее место, в каждом Таинстве Церкви, чуть ни в каждой молитве заимствованы слова и стихи псалмов. Псалтирь находит выражение в жизни монаха, но и всякого христианина, потому что затрагивает те духовные состояния, которые переживает каждый подвижник благочестия. С помощью стихов из псалмов человек может молиться, благодарить, благословлять, петь, славословить Бога. Из псалмов может черпнуть надежду и бодрость духа, когда душа вдруг «унывает и смущается» (ср. Пс. 41, 6); набраться сил, когда видит восстающих на нее врагов (см. Пс. 3, 2; 17, 40); укрепиться в вере в Спасителя Христа каждый раз, когда читает мессианские стихи. Святые отцы считали Псалтирь самым главным молитвословом, учителем безмолвия. Псалтирь помогает людям всех характеров обрести непосредственное общение с Богом и ощутить вкус молитвы. Слова Псалтири подвигают человека на молитву. Его ум со временем сам начинает выражаться своими словами молитвы на основе псаломских стихов.
Псалтирь – высшая поэзия, которая радует душу и поэтому сам Псалмопевец именует ее «сладкозвучной псалтирью» (ср. Пс. 80,3).
Отец Ефрем, расскажите, пожалуйста, о традиции чтения Псалтири и Евангелия по усопшим. Почему по усопшим архиереям и пресвитерам читается не Псалтирь, а Евангелие?
Традиция чтения Псалтири и Евангелия до и во время отпевания – древняя. Утвердилась она, насколько нам известно, благодаря студийскому монастырю сперва в монастырях, а потом – и на приходах. Святой Симеон Солунский упоминает о чтении Евангелия над успошими иереями и архиереями, а Псалтири – над монахами. Обычно вычитывают весь Псалтирь накануне похорон (так делают и над умершими светскими людьми), а иногда читают только «Непорочные», то есть 118-ый псалом. Псалтирь может в этих случаях читать любой христианин, а Евангелие – только клирики.
Псалтирь читают над усопшим монахом потому, что вся его жизнь прошла, так сказать, на фоне Псалтири – его ежедневной духовной пищей была она. То же самое мы должны разуметь и в отношении светских христиан. А Евангелие читается над клириками, так как они всю жизнь посвятили служению слову Божиему. Архиерей и священник особенно должны жить и учить Евангелием и учить народ евангельским таинствам: воплощению Бога, отпущению грехов, страданиям Христа, животворящей Его смерти и Воскресению.
Можно ли читать Псалтирь по некрещенным? И можно ли вымолить человека крещенного, но имевшего атеистическое мировоззрение и умершего без покаяния, читая Псалтирь или Евангелие?
Нередко святой Арсений Каппадокийский читал не только Псалтирь, но и Евангелие надо больными мусульманами, и они исцелялись. Но и Сам Христос не делал добро даже язычникам? Достаточно вспомнить случай с женщиной с больной дочерью. На божественной литургии слушать Евангелие разрешается и «не посвященным», то есть некрещенным. Только после его чтения возглашает диакон: «Да никто от оглашенных».
То, что касается второй части вопроса: если Церковь разрешает отпевать крещенных, но не воцерковленных людей, и приносить за них бескровную жертву (то есть поминать их на литургии), то разумеется, что можно и Псалтирь читать за них. Мы, православные христиане, верим, что молитвы Церкви могут избавлять души крещенных, но нерадивых единоверцев даже из адских мучений. Так, например, знаем, что старец Ефрем Катунакский спас от терзаний душу своего «формального» духовного отца Никифора (его настоящим духовным учителем был старец Иосиф Исихаст).
Можно ли читать Псалтирь по представителям других религий?
С помощью Псалтири молимся об этих людях. Когда поминаем находящихся в море далеко (Пс. 64, 6) народов и людей, не имеем в виду географическое расстояние-отдаленность, а духовное. В пятидесятом псалме же обещаем Богу: научу беззаконных путям Твоим (Пс. 50, 15). Бог пришел на землю для всех людей, и мы обязаны в тех условиях жизни, в которых нас поставил Бог, преподносить слово Божие и сердечную молитву и о не ведающих Его. Церковь запрещает поминать инославных и иноверцев на богослужениях, в частных молитвах – разрешает и поощряет.
Геронда, по традиции, Евангелие (как и акафисты) принято читать стоя. Грешно ли слушать Евангелие, Псалтирь сидя, в дороге? Сейчас выпускается много записей на электронных носителях для автомобилей, например…
Зависит от того, почему человек слушает и читает Евангелие сидя. Если бы это само по себе было бы грехом, то инвалиды, парализованные и другие немощные люди были бы самыми большими грешниками. Также и в машине и во многих видах транспорта невозможно стоять. Если человек может молиться внутренне постоянно – это самое лучшее, но не всем по силам, особенно начинающим. Поэтому лучше сидеть и слушать Евангелие, чем говорить о светских сплетнях и развлекаться мирской музыкой или новостями. Такой поступок можно характеризовать и как «хорошее использование времени» (в греческом дословно: «выкупая время» («ἐξαγοραζόμενοι») (ср. Еф. 5, 16) и как исполнение апостольского завета: непрестанно молитесь (1 Фес. 5,17). А когда читаем Евангелие стоя ради благоговения и/или аскезы, это и Богу угодно, и нам полезно. Но будем это делать с сокрушённым духом и смиренным сердцем, не думая, что мы чем-то лучше других.
Отец Ефрем, как читать Слово Божие детям? Можно ли сокращать его, давая читать или читая им Евангелие или Псалтирь в упрощенном для детского понимания виде?
Вообще с детьми говорим на их языке, на их уровне, им доступными понятиями. Некоторые места разъясняем детальнее, а некоторые сложные оставляем на более зрелый возраст. Избегаем бесед, которые могут нарушить их мир, создать нежелательные фантазии или ночные кошмары. Но думаю, что, если читать им Евангелие просто, они лучше нас его поймут. Ключ к понятию Священного Писания - не семинарские знания, а святость. А у детей есть не испачканная еще грехами чистота, которая им помогает правильно разуметь слова и дух Благой Вести.
Как бы Вы посоветовали читать Святое Евангелие и Псалтирь нашим женщинам, обремененным городской суетой и хронической нехваткой времени?
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Когда тело твое просит пищи, вспомни, что и у души есть та же нужда». Мы должны работать над своей душой так, чтобы она сама постоянно жаждала Божие слово. Так бывает тогда, когда душа начинает очищаться. Кто ищет, находит (Мф. 7, 8) и ищущий время для чтения слова Бога, найдет хотя бы 15-20 минут в сутки для этого святого занятия. Тогда мало-помалу эти слова становятся для души «сладки гортани» и «лучше меда устам его» (ср. Пс. 118, 103).
С другой стороны, если человек постоянно нарушает Божий закон, постоянно попирает свою совесть, живет не каясь и не меняясь, тогда становится жертвой демонических энергии и, не только не ищет Божия слова, а отвращается их. И исполняется на нем слова псалма: от всякой пищи (духовной) отвращалась душа их (Пс. 106, 18).
Каждая женщина должна иметь приоритеты в ежедневных делах. Неприемлемо, чтобы она находила время на все домашние дела, на украшение себя, на общественные занятия и не находила немного времени для укрепления и пользы своей духовной ипостаси. Господь сказал: смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21, 34). Видите, что мирские заботы Христос поставил в один ряд с пьянством? Потому что обе страсти обременяют душу и не дают смотреть вверх. Это значит, что человек может помрачиться, делать неприемлемые вещи не только из-за греховности, а и по причине полного погружения в мирские заботы. Поэтому оправдания у нас нет.
Была такая традиция у наших благочестивых предков – в какой-то сложной жизненной ситуации открывать наугад Святое Евангелие и читать в надежде получить указание, как поступить. Нет ли здесь отголосков языческого гадания?
Благоговение, глубокая вера, но и крайняя нужда, в которой оказался человек, могут оправдать применение такого метода. Впрочем, и из Священного Писания и жития святых отцов видим, что иногда «жребий» использовался как орган откровения Божией воли. Так, например, избрали двенадцатого ученика Матфия вместо предателя Иуды (см. Деян. 1, 26). В некоторых поместных церквях так избирают по сей день предстоятеля. Когда жребию предшествует искренняя молитва, то не можем сказать, что там будет действовать не Божий Промысл, а «судьба».
Преподобный Силуан Афонский, следуя духу святых отцов, в случаях, когда не можем вопросить ни духовного отца, ни у кого-нибудь компетентного, советует следовать первой мысли, которая следует молитве. Но так как у нас есть ясное повеление: Не испытывай Господа, Бога твоего (Втор. 6, 16; Лк. 4, 12), будем следовать стопроцентному пути – смиряясь, будем вопрошать «законодательных органов» Благодати, то ест, духовных отцов. Cпроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе (Втор. 32, 7).
Беседовал Сергей Тимченко
Журнал Славянка № 78 ноябрь-декабрь 2018г. Помочь журналу или подписаться на журнал.
Духовно-просветительская программа фонда Лето Господне