Закон о налоговой амнистии, вступивший в силу 12 июля, не предполагает автоматического прощения штрафов, сообщил NEWS.ru налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. По его словам, он направлен на то, чтобы предприниматели добровольно отказались от «порочной практики» дробления бизнеса.
Ранее налогоплательщики широко извлекали необоснованную налоговую выгоду путем применения специальных режимов, распределяя финансовые потоки между множеством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исходя из системного анализа новых норм, можно сделать вывод, что пассивного принятия амнистии будет явно недостаточно для того, чтобы «дробленец» мог считаться добросовестным налогоплательщиком, — пояснил юрист.
Хаминский отметил, что для получения амнистии предпринимателям необходимо добиться консолидации выручки на одном хозяйствующем субъекте до 1 января 2025 года. По его словам, ранее заданные структуры можно либо ликвидировать, либо присоединить их к головной компании, либо перевести их на основную систему налогообложения.
Четыре волны амнистии капиталов могли создать ложное представление у бизнеса, что за первой амнистией последует и вторая, а потом и третья, и именно она будет самая либеральная, — предположил эксперт.
По его словам, теперь налогоплательщикам не удастся «отсидеться». Он подчеркнул, что вступившая в силу амнистия настолько подробно расписана, что второго шанса подпасть под ее действие у предпринимателей уже не будет. Он также посоветовал налогоплательщикам не скрывать ту или иную информацию от ФНС, учитывая уровень цифровизации этого органа.
Хочется вспомнить, что каждый кузнец своего счастья, а также несчастья. Желание получить прощение в ином порядке, чем предложено федеральным законом, приведет к необратимым последствиям как в налоговой, так и в уголовной сфере, — заключил он.
Депутат Госдумы Никита Чаплин ранее заявил, что каждый гражданин России, который платит НДФЛ в размере 13%, имеет право на налоговый вычет. По его словам, максимальная сумма вычета за покупку и отделку жилья составляет два миллиона рублей на одного человека.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале