Найти в Дзене

ЭГО - друг или враг?

Про истинное и ложное ЭГО...

🎭 Принципы ложного ЭГО:

✔️Я - сам по себе

✔️Мир мне должен

✔️Жажда потребления

✔️Жажда наслаждения

🔲Девиз: "Сила откроет любые двери".

➡️Следствие : много стресса, недопониманий, страхов, препятствий. Есть риск выбиться из сил и не добиться ничего.

Принципы истинного ЭГО (украшенного способностью любить) :

✅Я - часть целого

✅Я живу для Мира

✅Желание служить и помогать

✅Желание творить добро

❇️Девиз: "Любовь - это ключ ко всему".

➡️Следствие: выполнение своего предназначения, много энергии, понимание, гармония, исполнение желаний, удовлетворенность жизнью.

🌎 Мир сравним с огромным организмом, работающим, как единая система, в которой всё подчиняется определённым законам. Про это я уже писала несколько раз.

👫👫 Каждый человек, как единица системы, одновременно находится и в единстве с другими элементами, и обособленным от них.

Мы все - есть одно! 

И в тоже время, каждый из нас - есть отдельное, уникальное, неповторимое создание.

Например, все мы имеем своё личное тело, у которого есть ощутимые и очевидные границы. На уровне физики мы чувствуем себя отдельными, именно благодаря наличию собственного тела.

- А как мы ощущаем себя отдельными на уровне души?

- Через ЭГО.

Под "ЭГО" здесь понимается часть структуры нашей личности, которая стремится к отделению, призывает отличаться от других, проявляя, свойственную каждому из нас, индивидуальность.

Если на уровне тела в нас "вшит" инстинкт самосохранения, как у любого живого существа: чтобы нас не сровняли с землёй раньше времени, и мы были способны позаботиться о сохранении и продолжении жизни на уровне физическом.

То на уровне психическом, или другими словами душевном, (психо - с греч. душа)

чтобы не терять личностную уникальность, и не раствориться в однородной серой массе, в нас живёт и действует ЭГО.

ЭГО отвечает за реализацию нашего потенциала - того оригинального и особенного набора интересов, способностей, наклонностей и ценностей внутри каждого из нас.

ЭГО всегда имеет потребность в ощущении собственной важности и превосходстве. И поэтому толкает нас вперед: Быстрее, Выше, Сильнее! . . .

Без ЭГО нет мотива развиваться, исследовать мир, стремиться к чему-то значимому для своей личности.

И очень важно, чтобы эта часть личности была здоровой!

Здесь тоже подходит выражение:

"ЭГО - хороший слуга и плохой Господин".

ЭГО склонно раздуваться , если его вовремя не притормозить.

К примеру, если перекормить тело - нас "разнесет" физически, если же тело заморить голодом - мы обессилим, и оба варианта ведут к саморазрушению и ставят под угрозу нашу жизнь. Поэтому мы стараемся держать себя в нормальных рамках , чтобы быть здоровыми.

Если "перекормить" ЭГО или "пересушить", то такая же история, как и с телом, мы теряем здоровое состояние на душевном уровне.

Плохо, когда ЭГО нами владеет, а не мы им.

Как плохо и то, если ЭГО не имеет голоса внутри нас.

Если ЭГО раздуто, то в нас очень мало места для Любви, мы не способны вместить в свой мир интересы и потребности других людей. Уже не остаётся желания по-настоящему вглядеться в другую живую реальную личность рядом с нами. И мы видим только то, что хочет видеть наше нездоровое ЭГО.

Если ЭГО "зажато в тиски" и мы не считаемся с ним, игнорируем его, то значит мы не идём по пути реализации своей личности. Мы растворяемся в чьей-то другой жизни, которую считаем более ценной, чем наша собственная. И как результат, получаем ощущение глубокой неудовлетворенности "судьбой".

Поэтому для того, чтобы быть самому гармоничным внутренне и способным на тёплые искренние отношения с близкими, нужно держать своё ЭГО на "золотой середине": когда мы признаем его пользу, но не даём расцвести буйным цветом.

ЭГО, не украшенное способностью Любить - это "голодное" ЭГО.

(об этом в следующей статье)

Чтобы ЭГО служило нам, а не мы ему, важно задавать себе вопрос для самотестирования:

- Кто сейчас управляет моей жизнью : Любовь или ложное ЭГО?

🔹Есть два важных момента: очевидный и мало очевидный:

1. Имея собственные телесные границы и инстинкт самосохранения, мы стараемся обеспечить свою безопасность, не подвергать своё тело лишним рискам, давать отпор при угрозе нападения.

2. Когда мы знаем и чувствуем, что внутри нас есть, и должна быть априори, конкретная неповторимая Личность, призванная жить по собственным устремлениям и интересам, мы осознаем, что, оказывается, нам есть кого уважать внутри себя, защищать и отстаивать, когда кто-то сомневается в праве существования этой Личности.

Принимая ЭГО в себе, становится проще принять эту часть личности и в другом человеке, оставляя ему право выбирать и действовать в своих интересах.

Вот здесь и кроется здоровое отношение к своим личным границам и границам другого человека.

Именно это я имела в виду в посте про "Позитивный эгоизм" и " Здоровый пофигизм".🤗

Чего боится наше ЭГО?

- Эго боится осуждения, унижения и высмеивания других людей.

Поэтому можно почаще смеяться над самим собой, но без унижения! И это будет отличным средством "подсдувать" своё ЭГО и сверять живо ли оно вообще.... 😁