Андеграунд — это мощное течение в культуре, бросающее вызов общепринятым нормам, стандартам и стереотипам.
В искусстве это течение представлено множеством направлений – от кино и театра, до музыки и танца.
Объединяет их одно – стремление к свободе творчества.
Я, как автор этой статьи, живя в небольшом городе, всегда задавалась вопросом, а есть ли он у нас в Рязани?
И мне очень повезло, ведь мне выпала возможность приоткрыть "завесу тайны" и познакомиться с Андреем Макаровым, более известным под своим псевдонимом Mangust- многократным победителем крупномасштабных соревнований и чемпионатов в России, представителем танцевального течения electro, которое возникло в начале 2000-х годов на волне популярности ночных клубов.
Как танцы появились в твоей жизни?
– В 2007 году на пике моды был «тектоник» (танцевальное движение XXI века), который меня очень заинтересовал. В том периоде времени в одном из летних лагерей я узнал о существовании определенного стиля танца- electro. Начал с прослушивания музыки этого стиля и остался под впечатлением. В том возрасте я слушал альтернативную музыку типа группы Stigmata, да и в целом я всегда интересовался «жесткой» музыкой, а уже спустя время увидел, что существуют на ее фоне определенные танцевальные баттлы, в которых есть своя энергия. С того момента пришло осознание, что мне это интересно и это то, в чем я хочу попробовать себя.
Мне предлагали рассмотреть вариант поступления в хореографическое училище, но честно, тогда я не думал в этом направлении на полном серьезе. В моменте выбора и определения, что я хочу, мной овладел юношеский максимализм, из-за которого посчитал, что я все знаю и без образовательной базы и с самого начала чувствовал свой интерес к более узким направлениям танца. Это не призыв к тому, что образование не важно.
Я получил средне-профессиональное образование электрика, далее даже поступил на юриста, но в определенный момент понял, что танцы это неотъемлемая часть моей жизни.
Какие возможности открывают танцы?
– Возможность раскрыть себя и свои желания. Я, например с большим желанием иду баттлиться, чувствую, что это именно то, что мне нужно в моменте. Особенно нравится громкая поддержка зрителей. Это сильно воодушевляет, что аж дух захватывает.
Нравится смысл участия- никогда не знаешь, кого поставят тебе в соперника, или заранее невозможно выучить полноценный готовый танец. Есть только движения, основанные на самоощущении, энергии и моменте «здесь» и «сейчас».
Ко мне подходили не раз перед баттлом с предложением готовиться и настраиваться, а я постоянно отвечал им «зачем?». Я всегда настраивал свою команду, что все будет хорошо, главное максимально раскрыться.
Всегда нужно стараться сделать так, чтобы на соперника при выборе победителя, вообще даже рукой не показали.
Как подготовить себя к участию?
– Существуют «джемы», обычные турниры, где включена музыка, с которой ты можешь раскрепоститься и просто послушать ее, снять напряжение и скованность. Ты должен прочувствовать атмосферу, которая тебя энергетически окружает.
В стиле электро большую роль играет правильно распределенное дыхание.
Если стесняешься, попробуй выйти в круг и посмотреть, как ты реагируешь. Никто тебя не засудит или не оттолкнет в сторону. Тебя поддержат.
Нет цели повторять движения соперника, или сделать их лучше. Играет большую роль свое собственное самоощущение в танце. Это честно, особенно, когда после выступлений я смотрю на свои же записи, и рассматриваю свои движения, и пытаюсь скорректировать и запомнить то, что мне хотелось бы улучшить в себе.
Рассматривал ли ты участие в определенных конкурсах, телевизионных шоу?
– Я не пойду на «Танцы на ТНТ», если ты об этом 🤣
У меня много хороших приятелей: Singa, Герман Рамазанов, Дима Бончинче. Все они участвовали в танцах. Оценивая свои силы, я точно понимаю, что смог бы пройти значимые этапы конкурса, но я не хочу быть «в телевизоре», даже если бы это был специальный конкурс, связанный только с электро. На съемках свои правила. У меня был опыт подобных конкурсов: мы с компанией друзей участвовали на мероприятии VK видео. Специально поехали, посмотрели, прошли отбор, но в определенный момент решили, что дальше нам не стоит продолжать, т.к. не было возможности раскрыться максимально так, как нам хотелось. В андеграунде «рейв» куда свободнее.
Разве популярность не важный ключ успеха?
– На мой взгляд, мало быть просто известным, нужно за именем иметь заслуженный опыт. Но, к сожалению, сейчас очень сложно пробиться начинающему. Говоря о компаниях, которые чаще всего встречаются на соревнованиях, у одной из них есть очень большая аудитория, в том числе благодаря тому, что их предводитель ставит 80% хореографии на крупном танцевальном телевизионном шоу. Иногда именно из-за этого ощущается необъективный перевес в поддержке.
Я, в свою очередь, при победе никогда не надеваю на себя «корону», а при поражении всегда признаю победу соперника честной, если действительно это было справедливо.
Твой псевдоним MANGUST. Откуда он появился?
– В юности играли в компании друзей в карты, я подглядел, зрение у меня плохое, а со стороны в шутку это напомнило мангуста (хорек), так и оставил это как псевдоним. Легко запомнить всем.
Есть ли желание пробовать свои силы в других странах?
– Соревнования, которые проходят внутри страны, вполне позволяют оценить себя среди не только земляков, но и подсмотреть уровень подготовки участников из других стран. Конечно, не все могут приехать и собраться в одном месте. Но желание поехать заграницу есть, рассматриваю этот вариант, безусловно, и, по возможности, буду принимать участие. Готовился к отъезду во Францию, но в последний момент возникли технические трудности у организаторов площадки.
Заглядывая в другую сторону танцевальной жизни, например, в стиле VOGUE существуют свои определенные дома, отцы домов и прочее. Представители стиля разделяются на коллективы, они живут вместе, стараются проводить его максимально вместе. В электро есть подобное?
– Нет, распределения по домам в электро нет. Есть профессионалы, есть начинающие. Есть команды, но они не представляют из себя общину, живущую вместе и ставящие титулы внутри своей компании, как например OMNI DANCE CREW или House of Bonchinche. Но есть и интересный факт, большинство танцоров электро состоят также и вог-домах. В пример приведу Виталия Клименко (The Iconic House of Ninja) или SINGA (House of Bonchinche) .
Пробовал ли ты себя в других жанрах танцев? Говоря о том же воге, мне, как человеку со стороны, кажутся схожими движения рук в танце.
– Для каждого танцора важно пробовать себя в чем-то другом, это расширяет его кругозор, возможности его тела при движении. Электро держится на основе нескольких вариативных базовых движений, которые легко совместимы с другими танцевальными направлениями, и с легкостью могут быть применимы в них. Заглядывая чуть вперед, скажу, что это одна из причин проводить мастер-классы для представителей других танцевальных стилей. Например, из приближенных к электро есть вакинг, поппинг, из крампа, например, можно перенять что-то для себя в плане экспрессии.
Рязань хранит в себе андеграунд?
– Сложно однозначно сказать. Встречи в pals, 4912, fabrika, NITI, Iggi taproom- 2023 год для Рязани был насыщен танцевальными мероприятиями. Особенно в клубе pals, несмотря на небольшую площадку, проходят жаркие круги в баттлах, там уровень приглашенных танцоров крайне высокий.
Очень нравится клуб NИТИ за отличный вкус в выборе музыки. Я очень люблю техно, электро-музыку. Приходишь туда и ощущаешь себя, как дома.
В «червячке» иногда проходит подобное. Но проявляется оно лишь сезонно. Поэтому назвать город однозначно андеграундным- я бы не спешил. Уличные фристайл-тусовки в период с 2011 по 2013 год раньше в городе были насыщеннее. Мода на баттлы (в т. ч. и реп-баттлы) начались именно с того периода времени, особенно много их было на площади Победы в то время.
В городе есть определенные команды, у меня, например, команда под названием 1095 (в честь даты основания города). Раньше был участником команды FrameFam. Меня очень вдохновляют и насыщают мои сокомандники. Мы слышим друг друга и поддерживаем.
Где тебя можно увидеть в городе?
У меня появилось желание передавать свой опыт, возможно, где-то, в чем-то начать наставлять. Меня пригласили провести мастер класс в школе танцев, которая не базируется на электро. В конце сентября буду знакомить со своим жанром, будет много практики и получения нового навыка в другом стиле для учеников школы, ведь это важно для каждого танцора, как мы ранее говорили.
Был опыт участия в качестве члена жюри. Вместе с Izabella, Singa (также известные в своем круге танцоры) меня попросили оценить и подвести итоги соревнования на премии «Хрустальная гарнитура».
Когда ты только начинал танцевать, боялся ли негативной оценки?
Никогда не боялся. У меня не было цели быть в чьей-то компании и знать чье-то определенное одобрение. Всегда двигаюсь в своем направлении, делаю то, что очень люблю и то, как чувствую.
Человек- личность, ведь можно подражать кому-то, перенимать от кого-то движения, но они все равно будут не скопированы напрочь, в них ты в любом случае вложишь часть своей индивидуальности. Концепцию можно взять, идею подсмотреть, но она не будет точной копией с тем, от кого ты подглядел мотив.
Помню, в моей танцевальной жизни был Move&Prove- соревнование масштабного уровня. Я приехал туда, готовился, прошел до полуфинала, проиграл очень сильному сопернику, там была минимальная разница в голосах, и это было обидно, но меня это закалило пробовать снова, так и из года в год участвую и совершенствуюсь до сих пор.
Что дальше? Какие идеи и взгляд на будущее?
Интересно следить за эпохой, оценивать и анализировать, что получим из всего того, что мы имеем сейчас.
Сравнивая 2011 и 2024 годы: я видел много успехов и поражений, наблюдал за переменами в жизни определённых танцоров. Говоря про компании в общем слове, период танцевального пика был 2016-2019 год, а уже позже с того момента начался временный спад. Интересно, к чему это приведет дальше. Возможно, это следствие молниеносного взлета, как затишье перед чем-то масштабным.
Скоро начинаются соревнования, сезон, в ноябре планирую один крупноформатный конкурс пройти, а дальше посмотрим.
Всем, кто хочет попробовать себя в танцах, возможно нужно небольшое наставление от тебя. С чего начать?
Главное, не бояться делать то, что нравится. Находить единомышленников, как можно больше общаться, ходить на соревнования, быть зрителем, просматривать видеоуроки. Не важно, маленький это город или столица, везде можно заявить о себе. Главное быть честным и делать все в свое удовольствие.
Беседу вела Виктория Сурова.