Мята на подоконнике.
Про тонкости квартирного выращивания.
1) Правильный выбор сорта - это залог успеха.
Нужно выбирать самые сильные сорта: теневыносливые, устойчивые к болячкам и быстрорастущие. Для первого опыта домашней зимовки могу однозначно рекомендовать Апельсиновую - она герой и не подведёт вас, начинайте с нее.
Так же подходит лавандовая, яблочная, земляничная, сладкий лимон хиллари, бергамот.
2) Короткий световой день - это проблема для всех растений и для мяты тоже. Речь именно о его продолжительности, а не о яркости. Света может быть мало по количеству и качеству, но должно быть достаточно хотя бы по длительности. Разумеется, было бы клёво купить и подвесить дорогущую фитолампу или установить бюджетный и глазовыжигающий розовый светильник, но для первой зимы можно вполне обойтись обычной мощной энергосберегайкой, которую установить в настольный торшер и поставить над кустом. Можно и вообще без лампы, если окна солнечные, мята выбрана теневыносливая, а у вас нет цели получить идеальный куст.
3) Холодный подоконник и теплый воздух.
Потрогайте ваш подоконник ладошкой: если холодный, то будут проблемы с поливом. В теплой квартире листья активно растут, но корни стоят на холодном подоконнике и их рост замедляется, они не могут давать листьям достаточно питания. Получается дисбаланс: листья хотят расти и кушать, а корни не могут питать растение.
Если в таких условиях ещё и обильно полить растение, то загнивание обеспечено.
Решений много: утеплять подоконник, класть на него термоизолятор, использовать подставки и поднимать растение повыше, поливать поменьше и только сверху, использовать толстый дренажный слой. А можно пойти другим путем и не подоконник греть, а воздух охлаждать. Главное что бы разница температуры между грунтом и воздухом была минимальной.
4) Ветер - это неочевидная, но очень серьезная проблема. В саду мята обдувается ветерком, он забирается между листьями и побегами, проветривает грунт и не даёт развиваться болячкам. В квартире ветра нет совсем, воздух стоячий и начинаются болезни: либо грибковые на нижних листьях, либо клещ на всем растении, либо загнивание. В оранжереях для решения этой проблемы устанавливают вентиляторы, которые включаются несколько раз в день на короткое время. В домашних условиях с этой ролью может справиться увлажнитель воздуха: он выдувает струю тумана, которая хоть как то двигает воздух.
5) Подкормки и удобрялки.
Они мяте зимой вообще не нужны, если мята посажена в хороший грунт питания до весны ей хватит. А вот антистрессы очень даже уместны и показали хороший результат: Циркон, НВ-101.
6) Профилактические обработки от клеща. Если вы не создали для мяты идеальные условия с ветерком, влажным воздухом и равномерной температурой, то клещ гарантированно нападет. Поэтому лучше не дожидайться, когда он нагрянет и обрабатывать заранее. Точные сроки не могу сказать, это всё индивидуально.