Только в сентябре рекрутинговый сервис Headhunter опубликовал почти 270 тыс. вакансий с зарплатами от 400 тыс. рублей в месяц и назвал отрасли, в которых предлагают такие деньги. В тот же самый момент ВШЭ сообщила о кадровом голоде в ряде секторов экономики. NEWS.ru решил узнать, на кого стоит учиться сегодня, чтобы добиться высокого уровня жизни.
В каких отраслях не хватает работников
В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели исследование, о котором написала газета «Ведомости». Отмечается, что специально рассчитанный индекс кадровой уязвимости (ИКУ, уровень разрыва между численностью занятых работников и реальной потребностью в квалифицированных кадрах) достиг максимальных значений в строительстве (11,5) и электроэнергетике (7,4) (критическим индексом считается выше 7). В торговле зафиксирован высокий, но не критический уровень (4,1). Обрабатывающая промышленность показала улучшение, снизив ИКУ с 7,5 до 7, но и там показатели остаются слишком высокими.
Также примечательно, что в январе — марте этого года впервые с начала 2022-го уровень участия населения в рабочей силе (отношение численности рабочей силы определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы) упал на 1,2% — до 75,5 млн человек. Обрабатывающая промышленность стала единственной отраслью с устойчивым ростом числа сотрудников, там прибавилось 163,4 тыс. человек.
Но хотя общее число работников в экономике растет, увеличивается и объем вакансий. Острее всего нехватка людей все еще ощущается в обрабатывающей промышленности (368,7 тыс. человек), торговле (291,8 тыс.) и транспорте (204,7 тыс.). Причину аналитики видят в демографических проблемах, оттоке специалистов за рубеж и неподходящей квалификации многих оставшихся работников. Впрочем, как добавляет в беседе с NEWS.ru доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, в части этих сфер растет и число резюме.
Ранее NEWS.ru также писал, что на рынок труда и убыль населения влияет в том числе участие заметной части мужского населения в специальной военной операции на Украине.
Где платят от 400 тысяч рублей в месяц
Тем временем «Газета.ру» со ссылкой на рекрутинговый сервис hh.ru сообщила, что лишь в этом сентябре, хотя не прошло и половины месяца, российские работодатели опубликовали более 267 тыс. вакансий с зарплатной вилкой от 400 тыс. рублей. Это в том числе свыше 48 тыс. мест в IT, более чем 25,5 тыс. — в розничной торговле и более 24 тыс. — в финансах. Если же говорить о регионах, то в тройку лидеров по числу открытых вакансий вошли столица (почти 80 тыс. позиций), Санкт-Петербург (более 22 тыс.) и Московская область — там около 11 тыс. предложений.
От 1,5 млн рублей после вычета налогов обещают директору по развитию бизнеса запчастей для легковых автомобилей. Сеть доставки суши предложила от 1 млн рублей на руки бизнес-партнеру. Одна из корпораций готова платить от 800 тыс. рублей до вычета налогов директору продукта. Производитель крепкого алкоголя согласен отдавать от 700 тыс. рублей на руки коммерческому директору. Стоматологу хирургу-имплантологу обозначают зарплату с вилкой от 700 тыс. до 1,2 млн рублей на руки. В список объявлений с доходами от 400 тыс. рублей на руки также вошли менеджер корпоративных продаж в госкомпанию и коммерческий директор в федеральную сеть аптек.
На кого учиться сейчас, чтобы получать 400 тысяч
NEWS.ru опросил экспертов о том, какие отрасли экономики они видят перспективными для молодежи студенческого возраста и тех, кто может получить дополнительные знания и навыки на специальных курсах (в том числе онлайн). В результате сформировался следующий топ-лист.
- Нефть, газ и финансы. Эти сектора традиционно занимают первые места по зарплатам и сегодня, говорит Иванова-Швец.
- IT-сфера. Универсальная отрасль, которая развивается во всех секторах экономики одновременно — от финансовых организаций и ретейла до тяжелой промышленности и логистики, говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. «То есть можно не забрасывать диплом на полку, а подумать, как адаптироваться под тренды в сфере, где являетесь специалистом уже. Это актуально для людей старшего возраста», — сказал он. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев выделяет такие подразделы, как программирование, разработка программного обеспечения, веб-разработка, кибербезопасность, анализ данных, искусственный интеллект и машинное обучение.
- Здоровье и медицина. Здравоохранение остается приоритетом для государства, и специалисты в этой области всегда нужны, отмечает Деев. «Растет тренд на заботу о своем здоровье — физическом и ментальном», — добавляет Шнейдерман.
- Логистика и управление цепями поставок. «Учитывая растущую глобализацию и необходимость оптимизации процессов, специалисты в области логистики будут актуальны», — говорит Деев. Шнейдерман напоминает о том, что интернет-торговля перевернула рынок логистических услуг, который растет ежегодно;
- Строительство и инфраструктура. Из-за кадрового голода специалисты в этой сфере будут пользоваться высоким спросом, полагает Деев.
- Устойчивое развитие и экологические технологии. «Соответствие современным требованиям для экологической устойчивости, в том числе в строительстве и производстве, требует внимания к этому направлению», — уточняет Деев. Шнейдерман обращает внимание также на экологический туризм.
- Образование. Традиционные сочетания «школа + университет» или «школа + колледж» изжили себя, уступив более динамичной системе непрерывного обучения, особенно на онлайн-платформах, говорит Шнейдерман.
- Сельское хозяйство. Внедрение новых технологий, разведение новых пород животных и сортов растений, применение последних открытий генной инженерии и автоматизация производства — все это позволяет сделать сферу не устаревающей, замечает представитель «Альфа-Форекс».
Читайте также:
Стало известно, какая зарплата спасет россиян от кредитов
В России победили голод, народ богатеет: так насчитал Росстат. Это правда?
«Охотники за головами»: «Ростелеком» о борьбе с кадровым голодом в IT
Россия вымирает? Какие регионы опустеют и когда, данные Росстата
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале