Этим летом я столкнулась с морально сложной для себя ситуацией: лучший друг остался совершенно один в далёкой и чужой стране - Таиланде. Без денег, без документов, без кого-либо, кто смог бы ему помочь. Назовём этого друга Х для удобства передачи информации.
У данного гражданина был оверстей (Overstay - количество дней, проведённых в стране без визы и документов) около 5 лет. Были 2 попытки выезда из страны, благодаря чему консульство РФ было в курсе о том, что Х проживает на территории Таиланда и пытался уехать.
Однако, в момент, когда я взялась помогать с депортацией, у Х не было ничего - СНВ (Свидетельство на возвращение) истекло, денег на билет не было, как и контактов рядом. К сожалению, как я узнала позже, он совершил ошибку, из-за которой мои усилия могли бы быть напрасными. Прежде чем продумать план действий он добровольно пошёл в миграционную полицию и сдался. При дальнейшем общении с адвокатами я поняла, что депортировать Х обратно в РФ было бы проще, если бы он этого не сделал (При наличии финансов на адвоката и документов).
Как только он ушел в миграционную полицию я попыталась наладить контакт с консульством РФ. Для начала я решила вести общение через почту (consulbkk@yandex.ru), так как звонки стоят довольно дорого ( Для моего оператора 49 р./минута). Я прекрасно понимала, что у меня есть буквально 3-4 дня, прежде чем Х перевезут из полицейского участка в тюрьму IDC (Миграционная тюрьма в Бангкоке).
С его поступлением в полицейский участок был запущен процесс депортации. Прошёл суд, где ему предоставили переводчицу. Эта девушка была очень любезна и на протяжении всего периода мне помогала. По окончании суда был назначен штраф в размере 3000 бат. Скооперировавшись с друзьями гражданина Х мы собрали нужную сумму и смогли оплатить его благодаря переводчице. Хочу уточнить, что сумму на штраф мы собрали и оплатили до суда, она оказалась выше, чем требовалось, и нам вернули деньги обратно. После суда Х продержали еще около 5 дней в общей камере в полицейском участке. В целом, по наблюдениям и словам самого Х, там было вполне сносно. Около 10 человек в камере, спали как придётся, но в целом все были дружелюбные и старались помочь друг другу, так же там постоянно можно было пользоваться личным телефоном. По истечении этого срока его наконец перевели в Бангкок, где связь с ним была потеряна.
Параллельно я общалась с консульством РФ. По почте они отвечали редко, примерно раз в сутки, так же бывало что отвечали на вопросы выборочно. Начала я с общих сообщений на тему процесса. В итоге у меня запросили всю информацию о депортируемом: ФИО, дата рождения, фото документов. Мне повезло и у Х были оригиналы документов, с истекшим сроком годности, да, но были! В противном случае консульству пришлось бы скорее всего восстанавливать документы и ещё надо было бы подтвердить, что Х гражданин РФ, а для этого требуется физическое присутствие свидетелей (Граждан РФ) в консульстве. Та как консульство отвечало не очень охотно, то я всё таки начала им звонить, учитывая разницу во времени. Мне повезло и во время всего процесса депортации они держали со мной связь.
В ходе нашего общения было много моментов, когда приходилось быть немного напористой. Например, они утверждали, что у него нет оригинала паспорта РФ, хотя это было не так. Плюс сотрудники отвечали редко и выборочно, по телефону разговаривали весьма надменно, мол что ты от нас хочешь? Но несмотря на это в течении первой недели общения мы добрались до того, что ему должны были предоставить анкету для заполнения на свидетельство на возвращение.
И вот эту информацию мне сообщают в четверг, а сам Х связывается со мной в субботу (Внезапно дали телефон на 15 минут). По телефону он говорит, что никто ему ничего не давал, плюс он заболел, спят там полусогнутые и вообще условия максимально ужасные. С одной стороны, естественно условия ужасные, ведь это тюрьма, с другой, тюрьмы Азии славятся как одни из худших. После этого я начала ощущать лёгкую панику, я переживала, ведь были не редки случаи с плохим концом после подобных заболеваний, плюс прошло несколько дней, а анкету ему так и не дали. Тогда я начала подробно изучать форумы, сама задавать там вопросы. К сожалению, многие люди пишут много лишнего и ненужного, вместо полезной информации. К счастью, там оказались полезные контакты. В итоге по цепочки я вышла на помощника таиландского адвоката. Он меня немного проконсультировал, объяснил как раз, что было бы проще, если бы Х не сдался в полицию. Так же сказал, что я везучая, ведь консульство редко выходит на контакт и обычно сразу посылает обращаться за помощью к адвокатам. Мы договорились, что сначала они найдут гражданина Х, чтобы понять что с ним, в какой из тюрем он находится и потом предоставят свой прайс чем они могут помочь. К счастью, до этого не дошло.
Спустя пару дней после моего обращения к адвокатам консульство наконец прислало мне информацию с данными для покупки билета на самолёт. В целом, этот процесс занял меньше двух недель. Но, во-первых, у Х были документы, во-вторых, я думаю я конкретно поднадоела консульству, потому что я окружила их со всех сторон.
Итак, пришло время покупать билет. Точную дату назначили в консульстве, попросили купить билет на утро, день или вечер по местному времени. Рейс, строго прямой, компании Аэрофлот. Я очень переживала, так как на ту дату билет выходил дороже на 20 000, но сумму мы смогли собрать. Однако, покупкой билета занималась я. Это было очень волнующе, так как я понимала, что у меня одна попытка и если я ошибусь, то денег на второй билет у меня просто нет. Я позвонила в Аэрофлот, уточнила есть ли особые рекомендации при депортации. Мне сказали чтобы я покупала билет как обычно. СНВ как серия документа, 000000 как номер. Я вписала английскими буквами SNV000000. Потом уже, когда Х прошел регистрацию я заметила, что этот номер отредактировали на русские буквы. После покупки билета я отправила его электронную копию в консульство, попросив уведомить о получении письма.
Спустя полторы недели после покупки билета, почти перед самым вылетом встал вопрос об оплате конвоя. Многие писали в форумах, так же сам Х передавал информацию из тюрьмы, что конвой до аэропорта надо оплачивать отдельно. Я завалила консульство вопросами, потому что они отвечали немного уклончиво. Но итог в том, что на август 2024 за конвой платить не пришлось. И вот, в день икс Х сел на самолёт и был наконец-то депортирован обратно на родину! По прилёту его на пол часа задержали для разъяснений в аэропорту, чтобы понять кто он и откуда. После чего его отпустили восвояси.
Как итог хочу написать, в данной статье невозможно передать весь эмоциональный оттенок переживаний и сомнений на этом пути. Мне помогали морально мои друзья,так же девушка переводчица старалась дать всю информацию, которой обладала, хотя была не обязана это делать. Определённо повезло, что консульство со мной сотрудничало и ни разу не спросили кто я и почему так интересуюсь. Многие факторы повлияли на успех. Я написала эту статью с целью помочь людям, которые по каким-то причинам будут находиться в подобной ситуации. Прошу не стесняться и написать в комментарии ваш опыт в депортации или вопросы по этой теме!)