Найти в Дзене
Спортс“

В деле Валиевой всплыл аргумент в ее пользу – WADA спрятало его перед судом

Дедушкин десерт из допинг-дела Камилы Валиевой превратился в грустный мем нашего фигурного катания.

А что, если эта версия действительно могла спасти от бана?

1. Вряд ли кто-то забыл подробности разбирательств против Валиевой, но в двух словах:

Камила сдала положительную пробу на триметазидин во время декабрьского чемпионата России.

⤵️

С анализом долго тянули, в итоге о нем стало известно только в феврале. Валиева даже успела выступить в командном турнире Олимпиады-2022.

⤵️

В Пекине Камилу допустили до личного турнира, но основные разбирательства отложили.

⤵️

Они продлились до января-2024 – в результате Валиеву дисквалифицировали на 4 года, при этом аннулировав все результаты с декабря-2021.

2. Основной версией защиты была история о дедушке, который крошил на разделочной доске таблетки с триметазидином, а потом тут же готовил десерт для внучки.

Во время слушаний смутило, что сторона Валиевой не предоставила доказательств: ни видео из дома, ни рецептов дедушки на препарат. Да и вообще казалось, что версию не проработали, и она осталась поверхностной и неправдоподобной.

5 версий, как допинг попал в организм Валиевой: подозревали пирожное, мороженое и даже собаку Леву

Гендиректор WADA Оливье Ниггли так прокомментировал итоги:

«История, которая была предоставлена суду – это десерт, приготовленный ее дедушкой. Никто в это не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. В результате адвокаты Валиевой подвели спортсменку, не сумев доказать источник субстанции. Они не предоставили ничего, что заслуживало бы доверия. Поэтому она получила максимальное наказание».

-2

3. Но есть версия, что Ниггли лукавил. Ведь у Всемирного антидопингового агентства (WADA) были сведения об эксперименте, который мог хоть как-то помочь Валиевой.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на людей, знакомых с делом, но оставшимися анонимными из-за «страха возмездия».

4. Сведения об эксперименте и заключение эксперта не гарантировали Валиевой победу, но точно не навредили бы. Камила должна была сама объяснить попадание запрещенного вещества в организм, это не обязанность ученых или антидопингового агентства. При этом защита вправе предоставить не только прямые доказательства, но и любые сведения, которые говорят в пользу спортсмена.

Именно так и поступило РУСАДА. Так как агентство отстранено, оно обратилось в WADA за помощью эксперта, там дали контакт бывшего директора лаборатории в Лозанне Марсьяля Сожи (кстати, это он отбивался от обвинений независимой комиссии WADA в несанкционированном уничтожении проб, прибывавших из Москвы в 2012-м).

Сожи провел эксперимент, чтобы выяснить, мог ли триметазидин попасть в десерт Валиевой тем способом, что описывала спортсменка в своей защите. Вывод, по словам источников Associated Press: да, мог.

Это заключение, безусловно, усилило бы защиту Камилы. Возможно, санкции за нарушении были бы не такими серьезными. Но в реальности комиссия CAS назвала версию Валиевой неубедительной и выписала максимальное наказание.

-3

5. Вот только в WADA знали о заключении Сожи и оперативно убрали его из дела. Ниггли обратился к главе департамента разведки и расследований агентства Гюнтеру Янгеру с просьбой прекратить эксперимент Сожи.

«Гюнтер, у нас большая проблема. Как получилось, что Сожи составил мнение по Валиевой, крайне благоприятное для нее... Если это мнение РУСАДА, то мы должны оставаться непричастными к этому... Это большая проблема для нас – участвовать в таком заключении, которое будет использоваться в суде. Мы должны немедленно прекратить это», – написал он по электронной почте.

В итоге WADA не просто не выступило посредником по просьбе РУСАДА, но вообще зарубило эту линию защиты.

Повлияли бы выводы Сожи на CAS – остается лишь гадать. Но репосты материала Associated Press в соцсетях Валиевой – подтверждение, что Камила в это верит.

Хотя молчание РУСАДА и защиты Валиевой о таком большом (но почему-то не разыгранном) козыре тоже симптоматично. Там, кажется, уже никто не верил в позитивный исход.

UPD Подоспела реакция WADA на материал Associated Press:

«Статья содержит ряд фактических неточностей, эксперимент был проведен в ходе разбирательства в первой инстанции независимым экспертом по поручению РУСАДА.

WADA не должно было решать, могут ли результаты этого эксперимента быть использованы РУСАДА, организацией, которая его заказала, и каким образом.

Эксперимент не был частью расследования WADA, не было неправомерного вмешательства со стороны руководства WADA в работу I&I (департамента разведки и расследований – Sports), который является оперативно независимым.

Генеральный директор WADA отметил, что WADA не должно каким-либо образом участвовать в подготовке отчетов, заказанных сторонами в первой инстанции, не в последнюю очередь с учетом права WADA на апелляцию».

Вы спрашиваете, в чем разница между делами Валиевой и Синнера. Объясняем

Фото: Enrico Calderoni/AFLO, Maxim Thore/Keystone Press Agency/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф