В нашем блоге мы зачастую «нахваливаем» процедуру банкротства. В действительности плюсы конечно перевешивают минусы, но не рассказать про негативные последствия банкротства было бы нечестно по отношению к читателям. Именно по этому нам пришла мысль представить вам данную статью.
Плюсы банкротства
Рассмотрим очевидные и не очень плюсы признания должника несостоятельным:
- У гражданина списываются все долги, включая задолженности перед физическим и юридическим лицам. Все это все: долги банкам-кредиторами , ГИБДД, ЖКХ и физ. и юр. лицами останутся в прошлом.
- Коллекторы перестанут вам звонить и каким либо иным образом выходить на связь. После завершения процедуры вы будете освобождены от обязательных выплат по всем долгам.
- Ежемесячно финансовый управляющий будет выделять вам прожиточный минимум, в зависимости от региона, в котором вы проживаете. Таким образом, вопреки расхожему заблуждению, у должника будет время на жизнь.
В настоящий момент срок процедуры зависит от финансового управляющего, а это значит что на прожиточный минимум придётся жить не долго (3-4 месяца)
- имущество остаётся с должником, никто не будет забирать личные вещи, мебель, электронщику и тд. Реализации подлежат лишь крупные активы, зарегистрированные в гос. Органах (вторая квартира, автомобиль)
- Если судья принял решение о реструктуризации долгов, это значит, что ваша задолженность на время заморозится. Больше не будут начисляться проценты, штрафы и другие санкции, с которыми сталкивается гражданин в случае просрочек.
- Если до этого на вас были заведены дела о каких-либо задолженностях, все это будет рассматриваться в рамках одного дела – о банкротстве. Все аресты снимаются, исполнительные производства со стороны приставов прекращаются, с вашей карты перестанут снимать денежные средства без вашего ведома.
Минусы банкротства
А теперь рассмотрим негативные последствия введения процедуры банкротства должника физического лица:
- Во время реализации имущества должник не сможет пользоваться всеми своими доходами. Они ограничены прожиточным минимумом региона, между тем существует множество вариантов увеличения такого порога.
- В случае, если судья выберет вариант реализации имущества, некоторое имущество может быть продано с торгов.
К нему относятся автомобили, в случае отсутствия статуса инвалида, отсутствие многодетной семьи, которой автомобиль крайне необходим; объект недвижимости, если он не является единственным жилым помещением должника.
- Это дорого. Дорого для клиентов обычных юридических организаций, ведь для них банкротство, это бизнес, а должники - средство заработать и нажиться на проблеме человека.
- Это долго. Этот минус уже не является таким существенным. С введением новых правил, срок процедуры банкротства определяет финансовый управляющий и она может не выходить за 3 месяца. Между тем, для быстрого разрешения банкротства, необходим лояльный арбитражный управляющий
- В течение процедуры банкротства есть вероятность того, что потенциальному банкроту будет запрещён выезд. Этот минус касается «крупных» должников, которые вывели многомиллионные состояния с бизнеса.
Что касаемо обычного должника, аресты на выезд заграницу не накладываются, а наоборот, прекращают своей действие, после признания должника банкротом
- Должник не может продавать и приобретать недвижимость, транспорт, вести инвестиционный портфель, открывать счета и депозиты во время процедуры банкротства. Важная оговорка, данные ограничения имеют место только в реализации имущества, то есть 3-6 месяцев.
- В течение 3-х лет с момента признания вас банкротом вы не сможете участвовать в управлении юридического лица.
P.s не думаем что это существенный минус для большинства граждан
- Следующие 5 лет банкрот обязан уведомлять банк о том, что он был признан банкротом в случае, если он обратится за новым кредитом.
P.s. Банк охотнее выдаст кредит человек с чистой кредитной историей, прошедшему банкротство, чем должнику, который не может закрыть свои долги
- Банкрот не сможет объявить себя несостоятельным второй раз в течение 5 лет.
ВЫВОД
По нашему мнению минусы банкротства несущественны и в большей степени оказывают негативное влияние только на определенную группу должников, а именно на тех, которые получили свои долги в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Обычный должник в процедуре получает только плюсы, поэтому на настоящий момент подача заявления на свое банкротство является грамотным финансовым шагом, который избавит от долговой нагрузки