🌏Про справедливость Мира ...
Вообще, это одна из тех тем, которые относятся к категории извечно спорных.
И у меня нет цели подвести всех к одному мнению. Потому что у всех своя правда.
Даже происхождение слова "справедливость" несёт в себе понятия "правда", "правильный", "выправлять"..
И в дискуссии, к примеру, обязательно выяснилось бы, насколько у всех разное понимание справедливости и насколько разные смыслы мы вкладываем в это слово.
И всё же...Просто стало интересно порассуждать... 🙄🤓
Справедлив ли Мир?
Хочу подчеркнуть ,☝ что речь не о справедливости государственных законов, или мировых порядков, созданных человеком.
Речь о Мироздании, о том как Мир устроен изначально.
Не человек создал этот Мир 🌏. И не человек прописал законы, по которым этот Мир до сих пор существует. И Мир, увы, спокойно существовал бы и без человека.
Есть законы физические (закон Всемирного тяготения, закон сохранения энергии, законы термодинамики и прочие).
Тут особо не поспоришь:)
И есть законы нематериальной (духовной) части Мира. И они тесно связаны с законами физическими. Список некоторых законов я уже описывала, в том числе "Закон причины и следствия", который действует и на уровне духовного и на уровне физического, при чем не линейно, а влияя сверху вниз, так как духовное первично (если простыми словами).
Вот уже под это научную базу подвести сложнее. Тем более, что десятки лет из нас пытались выбить всю эту духовную "дурь" и сделать физиками-материалистами.
И жил бы человек, на понятной ему земле, но ведь нет - небо манит! И в прямом и переносном смысле. Потому что суть человека и двойственна и едина одновременно: тело (земля) и душа (небо) .
И Мир устроен также - Земля (с её физическими законами) и Небо (с его духовными законами).
Бытовой пример: стукнул человек кулаком по окну и оно разбилось - и вроде понятно где тут причина и где оно следствие: 1-е физическое тело воздействовало на 2-е физическое тело.
Но! Мотив изначальный - духовная сторона ситуации - это уровень внутреннего состояния человека: эмоция гнева породила негативно заряженную энергию, которая проявилась, как разрушение на уровне физического мира.
Кстати, момент проявления на физическом уровне может быть отложенным во времени: энергия, заряженная эмоцией, сдерживается и копится, и, наконец, проявляется, в момент, когда, казалось бы, нет предпосылок.
И это только в разрезе самой простой ситуации.
Мы живём в мире следствий, нам непросто разглядеть настоящие причины.
🔃 Но вернёмся к теме "справедливости Мира"🌏.
Хорошо открывает глаза на этот вопрос святоотеческий рассказ из древнего Патерика.
Не стоит фокусировать внимание на христианском контексте. Суть всё равно останется сутью. Можно быть и атеистом, чтобы осознать, насколько нереально человеческим разумом объять
необъятное.
💙 Один аскет, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда аскет молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: «Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. И не взыскуй тайного, потому что суды Божьи — бездны. Но, поскольку просил знать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из этого опыта малую часть судов Божьих. Познаешь тогда, что неисследимо и непостижимо окормление Божье во всем». Услышав сие, старец спустился с предосторожностью в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога. Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался.
Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из корзины кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить его на свое место, однако не заметил, как кошелек выпал в траву. Он поел, отдохнул, поспал и затем, сев на лошадь, уехал, не зная ничего о дукатах. Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями. Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился и он у источника, набрал водички, вынул и хлебушек из платка и сел есть. Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник, разъяренный, с изменившимся от гнева лицом, и набросился на него. С яростью кричал он отдать ему его дукаты. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскал всю одежду бедняка, ничего не нашел, и ушел огорченный.
Старец же тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о неправедном убийстве и молился Господу, говоря: «Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя такую неправду. Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной был убит неправедно». В то время как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему: «Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божьей. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для научения (воспитания), а иное по домостроительству. Итак, слушай. Тот, кто потерял дукаты, — сосед того, кто их нашел. Последний имел сад, стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов, бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне. Другой бедняк, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся, и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: «Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же дай мне!» Конечно, Господь наш простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Тем более, что он не только заботился о хранении Его заповедей по любочестию, но хотел даже заплатить за старую свою вину. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом — как тот Его просил, взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие! Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и идет стать монахом! Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают. Итак, правильно говорить: праведен еси, Господи, и правы суды Твои (Пс.118, 137)...»
Можно ли вообще раскрыть тему справедливости Мира полностью? ... У этой темы так много граней. Но всё же если по существу:
1. В глобальной картине Мира, мы чаще ошибаемся, чем правы;
2. Мир такой, какое наше внутреннее о нём представление. В нём есть всё. И он поворачивается к нам той стороной, какую мы сами выбираем.
Ведь Закон Отражения возвращает человеку всë то, что тот транслирует Миру.
И тогда можно было бы сказать, что Мир нейтрален.
А на том основании, что Мир гармонично существовал бы и без людей, просто за счёт своих мудрых законов природы, вселенной... То я делаю вывод, что именно Человек и то, как он вписывается своей свободой воли и выбора в законы Мира, делает жизнь справедливой или нет.
(❗😌 Незнание законов не освобождает от ответственности)
💜Но есть иррациональные явления, которые идут в обход всех законов. И это вмешательство со стороны Создателя (Бога, Высшего разума).
Только Тот, кто создал эти законы может действовать вне этих законов и Он действует. Кто сталкивался с таким опытом в своей жизни, тот знает об этом.
💖"Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права - лишь Милость, и выше Справедливости - лишь Прощение"💖.
💚И тогда Мир - справедлив для всех.
❤И Мир - любящий для тех, кто Ему (Создателю) открыт, признаёт Его существование, стараясь жить в согласии с Его законами, и с благодарностью принимает Дар жизни от Него.
P. S. Но это всего лишь мой личный вывод из моего жизненного опыта. 😉
Можно продолжить в комментариях 😊