Whitley Neill Gin — это первоклассный джин и признанный английский бренд, наследие которого восходит к 1762 году. Джин Whitley Neill перегоняется на ликероводочном заводе City of London Distillery, первом и до сих пор единственном заводе по производству джина в Лондонском Сити которому уже 200 лет.
История.
Whitley Neill — детище Джонни Нила, потомка семьи Гринолл-Уитли, которая занимается производством джина с 1762 года.
Джонни Нил — дистиллятор в восьмом поколении, прямой потомок Томаса Гринолла и Джона Джеймса Уитли. Первоначально, начав карьеру в области управления инвестициями, он углубился в наследие своего семейного бизнеса и начал новый карьерный путь, основав популярный бренд Whitley Neill Gin в 2005 году. Увлекшись джином и сложным ректификационным процессом его изготовления, Джонни Нил начал работу под умелым руководством своей бабушки. Тогда он узнал, как, просто объединяя резкий вкус ягод можжевельника со множеством других растительных компонентов, а этим можно кардинально изменить вкус напитка. С этого момента он стремился создать смесь джинов, которая отражала бы страсть его семьи.
Джонни Нил стал похожим на алхимика, мечтая создать такой джин, которого в помине не было у конкурентов. Ингредиенты для своего джина он нашел в Африке, в том числе — баобаб. И чтобы отразить ту роль, которую сыграло дерево баобаба в создании джина "Уитли Нилл", Джонни поместил его силуэт на этикетку джина и сделал символом бренда.
Используя девять растительных компонентов высочайшего качества, Джонни запустил Whitley Neill. Джин содержит два африканских растительных компонента — плоды баобаба и крыжовник, а также кориандр, лимон,
апельсин, кору кассии, корень дягиля, флорентийский ирис и ягоды можжевельника. Компания Whitney Neill также производит множество вкусовых вариаций.
В 2021 году винокурня переехала в Лондон и теперь производится на заводе под названием Halewood's City of London Distillery.
Первоначально джин продавался в оригинальной матовой черной бутылке со стилизованным изображением дерева баобаба в качестве логотипа. Но в 2013 он был переработан.
Первое творение Джонни Нила — The Whitley Neill London Dry Gin, классический сухой джин, но не такой, каким вы его знаете, более мягкий и нежный, чем традиционные джины, с богатыми нотами можжевельника, цитрусовых и экзотических растений, плодов баобаба и капского крыжовника.
Дегустация.
Перед дегустацией хочу обратить внимание еще вот на что. Существуют два розлива. Российский и английский. Чтобы долго не вычитывать на этикетке какой розлив попался вам. Просто обратите внимание на значок как показано на фото. Такой значок будет у импортного джина.
Lemongrass & Ginger.
Фредерик в путешествии по Азии обнаружил ароматную лимонную траву. Именно заметки деда об этой траве и натолкнули впоследствии Джонни на идею создания "Whitley Neill" Lemongrass & Ginger. Популярный в азиатских деликатесах ингредиент, лемонграсс был смешан с согревающим имбирем, а также с разнообразными экзотическими травами и специями, придающими "Whitley Neill" Lemongrass & Ginger свой характерный аромат и цитрусовый вкус.
Цвет: джин прозрачный.
Аромат: цитрусовые фрукты, особенно лимон, специи и душистые травы. Не спиртуозен, не отталкивает от себя резким лимонным запахом. А наоборот очень мягкий и умеренный на нос.
Вкус: с оттенками цитрусовых фруктов, можжевельника, специй и лемонграсса, Вот во вкусе уже есть излишняя нота спирта. Резкий, жгучий. По вкусу мне не зашел. Как то в ароматике напиток был поприятнее.
Blackberry.
Сухой крафтовый джин, который будит воспоминания об ароматах сельской Англии из детства создателя Джонни Нила.
Цвет: джин прозрачный.
Аромат: ежевика, можжевельник, цитрусы и пряными нюансами. Крепость
ежевики больше чем у лемонграсса и это прям чувствуется в аромате. Спирты бьют по носу.
Вкус: ну а тут обратный эффект. Во вкусе он мягче лемонграсса. Пьется намного приятнее. Очень вкусная спелая ежевика, яркий можжевельник, кисленькие цитрусы и восточные пряности. Вкусно.
Опять таки. Возможно свою роль сыграл именно розлив. Ведь первая бутылка разлита в России, а ежевика уже импортная. А может я просто не люблю лемонграсс. Но странно получается. Крепость ежевики больше, а пьется она мягче и заходит легче. В любом случае оба этих напитка отлично смотрятся в коктейлях. На пример можно приготовить самый банальный джин-тонк.