В Дубне в 2021 году произошла трагедия: 11-летний Максим, ученик коррекционной школы, замерз насмерть. Утром 27 декабря он в одиночку вышел из дома, чтобы сесть на социальный автобус, который должен был отвезти его на школьные занятия. Но транспорт всё никак не приезжал. Вероятно, переживая, что опоздает, Максим решил сесть на городской автобус под номером 12, но у него не было денег на проезд.
Водитель автобуса попытался выяснить, где родители мальчика, все ли у него в порядке, но Максим был растерян и не мог ответить. На следующей остановке он вышел из автобуса и отправился пешком по зимнему городу.
Несколько часов он бродил по обочинам дорог, заглядывал в магазины. Его видели сотни людей, но никто не подошел к нему, не спросил, в чем дело и необходимо ли ему чем-то помочь. Волонтеры считают, что если бы на куртке Максима была наклейка «Я особенный ребенок», вероятно, кто-то да обратил бы на него внимание, а значит, трагедии можно было бы избежать.
Школа сообщила отчиму мальчика о том, что тот так и не появился на занятиях, были начаты поиски. Однако заявление в полицию поступило только вечером (уже после 17:00), когда уже было упущено драгоценное время. В поисках Максима участвовало около 1000 человек: добровольцы, полиция, кинологи. Первые сутки пропавшего искали до пяти утра, и после небольшого перерыва вновь развернули мероприятия.
Последний раз Максима видели на улице Программистов около 11 часов утра 27 декабря. Но вскоре родителей ребенка ждала страшная новость. В 100 метрах от штаба поисковиков, на заснеженном склоне у реки Южная Канава, обнаружили тело мальчика.
Волонтеры потом скажут, что Максим будто бегал от них, оставляя следы на снегу. Никто не ожидал, что его тело окажется в таком неприметном месте, и поисковики сосредоточили усилия на других направлениях.
Необычная семья
Трагическая гибель Максима, 12-летнего мальчика из Дубны, потрясла город. Его смерть всколыхнула городские чаты и группы в социальных сетях. Люди вновь и вновь задавались одним и тем же вопросом: как так вышло, что родители, зная об особенностях своего ребенка, не довели его до школы? Или хотя бы до автобуса?
Позднее в СМИ всплыла характеристика семьи от знакомых. Как выяснили журналисты «КП» у многодетная семья жила в предоставленной муниципалитетом квартире на улице Инженерная в весьма странном составе: отец, мать, пятеро детей (от 8 до 14 лет) и… любовник матери. По словам соседей, родители не имели тяги к алкоголю, но вели себя странно, будто «не от мира сего».
— В голове у всех троих взрослых будто свой космос. Жили на детские пособия. Мужики где-то работали, а мать нет. Дети у них сами по себе по двору постоянно бегали. Одеты не по сезону. Могли зимой в ветровке летней ходить. Им соседи помогали одеждой, игрушками для детей. Но родители странно себя вели. Я им как-то велосипед отдала нормальный, а через неделю смотрю — он на помойке стоит, — делилась с «КП» одна из жительниц дома на улице Инженерная.
Известно, что семья состояла на учете у органов опеки. После многочисленных обращений соседей, сотрудники неоднократно проводили проверки. Иногда им не открывали дверь, а когда пускали, то крик разносился далеко за пределы квартиры. Детей забирать вроде как было не из-за чего: еда, вода есть, спальные места обустроены, игрушки разложены, родители не страдали никакими заболеваниями, которые бы мешали воспитанию ребятишек. Но вот соседи всё равно отмечали странности в поведении взрослых, чтобы помочь детям, им советовали снимать необычные и подозрительные действия родителей на телефон.
Не мог сообщить, что что-то не так
Максим сначала учился в гимназии №8 рядом с домом. Родители долго отказывались переводить его в коррекционный класс, хотя педагоги настоятельно рекомендовали это сделать. Только когда возникла угроза отчисления за неуспеваемость, мать подала документы в школу «Возможность», где учат детей с аутизмом и другими расстройствами.
— Прямого диагноза «аутизм» у него не было. Но какое-то расстройство было. Нелюдимый, говорит плохо, «каша» во рту. Единственным его другом была собака — он с ней постоянно один на во дворе гулял, — приводит слова знакомых семьи «КП».
У Максима был свой мобильный телефон, но за месяц до трагедии он его разбил. Новый ему не купили, так что в роковой день он не мог подать сигнал о том, что с ним что-то не так.
— По предварительным данным эксперта, мальчик умер в результате переохлаждения. Выполнен осмотр места происшествия, осмотр камер наружного наблюдения, на котором зафиксирован маршрут передвижения мальчика, опрошены родители ребенка, а также свидетели, изучаются жилищно-бытовые условия семьи, — комментировали позднее в пресс-службе ГСУ СКР по Московской области.
Похороны ребенка оплатила администрация Дубны.