Едва ли не каждый день приходят сообщения о гибели альпинистов, байкеров, диггеров, дайверов и прочих представителей рода человеческого, сделавших экстрим своим увлечением и образом жизни.
Да, все люди смертны, но эти умирают молодыми, здоровыми, полными сил. Сорвался, упал, задохнулся, не вырулил... Народ в большинстве своем недоумевает: зачем, ради чего идут они осознанно на смертельный риск?
Читаю комментарии к сообщениям о гибели "экстремалов", и становится не по себе. Редко увидишь соболезнование, в основном - ругань в адрес... погибших.
"Не жалею, сами выбрали свою смерть".
"Полезли на гору разгильдяи, даже не поинтересовались прогнозом. Мало того, что сами погибли, так на их совести еще смерть спасателя!"
"Они, как в пословице: "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга". Пользы от них государству - ноль, одни только расходы и головная боль".
"Пусть эти бездельники, если они попали в беду и их спасли, оплачивают все расходы на их спасение".
Я выбрал ещё самые безобидные комментарии, есть и жёстче, и с ненормативной лексикой. И вот о чем я подумал - а так ли все комментаторы злы и жестоки, может есть в их словах какая-то "сермяжная правда"?
Пожалуй, доля истины есть. Вот рыбаки, любители подледного лова. Каждую весну то там, то сям от берега отрывается льдина, густо населенная рыбаками, и начинает дрейфовать в неизвестном направлении. Новоявленные "папанинцы" не слишком взволнованны - они знают, что скоро за ними приедут, приплывут, прилетят и всех их благополучно доставят на берег.
Повторяемость события приводит к однозначному выводу. Первый раз - случайность, второй раз - совпадение, третий раз - закономерность. Нет сомнения, что люди сознательно выбирают подходящее время и место для этого увлекательного приключения. Память и фотографии - на всю оставшуюся жизнь. И здесь соглашусь с сердитыми комментариями. Спасение дрейфующих рыбаков выливается порой в миллионные затраты, и было бы справедливым потребовать от любителей приключений компенсации этих расходов.
Байкеры стали сегодня для автомобилистов настоящей головной болью. Ежедневно в среднем по стране погибает четыре мотоциклиста и более 40 ДТП происходит с участием двухколесной машины. В 90 процентов случаев авария байкера затрагивает другие транспортные средства. Как писал один из читателей, "нет бы в одиночку врезался в скалу, так непременно норовит утащить кого-нибудь с собой". Но гоняют они, как ни в чем не бывало, пугая мирных граждан.
У нас великое множество всяческих законов, но до обидного мало законов, связанных с экстремальными видами жизнедеятельности. Существуют, конечно, местные инструкции, но гордая молодежь, с презрением глядящая на трусливых домоседов, эти инструкции не читает. Законодателям же не хватает времени на такие "пустяки". В итоге права народная мудрость - жизнь экстремала яркая, но зато короткая.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!