В 1974 году, когда Юрий Норштейн работал над мультфильмом «Цапля и журавль», ему позвонил писатель Сергей Козлов и предложил несколько своих произведений для экранизации. Режиссёр выбрал историю про воцарившийся в Лесу туман и упавшего в реку Ёжика.
Над сценарием Козлов работал вместе с Норштейном, поэтому оригинальный текст дополнился несколькими героями и эпизодами. Так, Медвежонка, например, изначально не было вообще, и сказка заканчивалась на моменте, когда кто-то невидимый (в мультфильме это сом) помогал доверившемуся реке Ёжику добраться до берега. У Юрия Борисовича же Медвежонок стал одним из ключевых персонажей: он незримо присутствует почти в каждой сцене, ведь именно к нему стремится сквозь туман Ёжик, чтобы пить чай на можжевеловых веточках и с вареньем и считать звёзды.
Вероятно, ввести этого героя Норштейн решил, вдохновившись другой сказкой Козлова «Не смотри на меня так, Ёжик», где Медвежонок ищет упавшего в волчью яму друга. Из этой же сказки перекочевал в мультфильм и Филин, помогавший Медвежонку в поисках. Кстати, по задумке режиссёра, как раз Филин должен был закрывать ленту — угуканьем в колодец. Из-за ограниченного хронометража сценой пришлось пожертвовать.
Главного героя – Ёжика, как и остальных персонажей, создала Франческа Ярбусова — жена Норштейна. Образ сочинялся долго и сложно. Людмила Петрушевская, работавшая над сценарием «Сказки сказок» (другого мультфильма Юрия Борисовича) писала в своей книге, что Ёжик срисован с её профиля. В одном интервью режиссёр разбил фантазию Петрушевской:
«Чепуха. Ёжик очень трудно рисовался. Этих ёжиков переходило на мультипликационном экране не одна сотня, и прорваться сквозь этот строй и найти своего, было сложно. Франческа сделала множество эскизов, и однажды мы дошли до белого каления. Я кричал: “Он должен появиться на доли секунды - и отпечататься! Профиль должен быть абсолютно четкий, ясный!” И вот после всех этих страшных криков, сердечных капель она вдруг села и нарисовала».
Чтобы добиться эффекта детского рисунка, правша Ярбусова рисовала Ёжика левой рукой. Озвучила зверька «самая народная незаслуженная артистка» Мария Виноградова, голос которой очень нравился детям. Она поучаствовала в создании около 300 мультфильмов, а самой знаменитой её работой (наряду с «Ёжиком в тумане»), пожалуй, является Дядя Фёдор.
«Когда Мария Сергеевна пришла на пробы “Ёжика в тумане”, я показал ей текст. А текста — честно скажу — там было с горстку. Она говорит: “Ой, и всего-то”. И была страшно удивлена, что мы работали часа 2. Потом, видя меня, она говорила: “Юра, я теперь Ёжик в тумане. Каждый раз, когда выхожу на сцену на своем творческом вечере, я объявляю голосом из твоего мультика: “Я Ёжик в тумане” <…> Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль! Не по своему масштабу она изображала уборщиц, контролёрш, бабушек», — характеризует Виноградову Норштейн.
Медвежонка озвучил Вячеслав Невинный. Авторский текст читал Алексей Баталов, который, по словам Норштейна, обладал «терапевтическим» тембром.
В 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии, в котором участвовали ведущие мультипликаторы почти из 140 стран, «Ёжик в тумане» признали лучшим мультфильмом всех времён и народов.
- Читайте также: Избранные мультфильмы с голосом Олега Табакова
Фото: кадры из мультфильма, кадры из фильмов, соцсети