В XVIII веке на американские берега из Англии прибыло необычное религиозное сообщество, которое прозвали шейкерами, за особую манеру при молитве трястись и приплясывать (shake - трястись). Члены этой общины жили в домах, лишенных какого-либо декора, как можно просто окрашенных и обставленных, с самой простой мебелью. Однако женщины этой общины создавали необычные рисунки, в которых изображались различные ботанические мотивы.
Необычные старинные рисунки членов этой религиозной общины сейчас выставлены в в Американском музее народного искусства в Нью-Йорке.
«Какое бы представление о жизни шейкеров мы ни имели как о строгой и дисциплинированной, эти изображения говорят о силе чувств, которые женщины-шейкеры испытывали в своей связи со своей духовностью и связями с обществом».
По представлениям "шейкеров", есть некое женское божество, Великая мать, которая управляет миром вместе с богом-отцом. И в соответствии с этой моделью, в их сообществе управлением занимались мужчина и женщина. Члены секты создавали союзы, организованные в "семьи", где каждый был обязан помогать другим. Шейкеры просуществовали до начала 20 века.
В представлении шейкеров дерево было символом жизни, вечного развития. Этот символ и воплощали художницы в своих рисунках.
Главный закон шейкеров - целибат, поэтому члены общины усыновляли детей из приютов и община процветала, в ней находились сотни тысяч человек. В ХХ веке в США был введен запрет на усыновление детей членами подобных сообществ, и секта шейкеров практически прекратила свое существование.
Интересно, что эта секта создала множество предметов быта, предметов мебели, гардероба очень интересных по дизайнерским решениям, простых, лаконичных и при этом надежных. Сейчас эти вещи хранятся в музеях и покупаются коллекционерами.
Если честно, я сама про них только что узнала, если про амишей знаю и из фильмов и книг и тп, то про этих почему-то не слышала раньше. Интересно, что они оставили после себя такие интересные дизайнерские вещи и необычные рисунки.