Найти тему
Сравни

В правительстве назвали мрачные сценарии российской экономики

Минэкономразвития подготовило консервативный вариант прогноза до 2027 года. В него заложены замедление роста мировой экономики‚ усиление санкций и негативные демографические тренды‚ в том числе сокращение населения страны.

Ключевой внешний риск, по мнению ведомства, связан с более медленным, чем предполагалось ранее, ростом мировой экономики. Это может негативно сказаться на спросе на традиционные товары российского экспорта и даже привести к снижению цен на них. В свою очередь, главный внутренний риск — дефицит кадров на рынке труда.

Консервативный сценарий предполагает более низкую рождаемость и при этом высокую смертность, а также меньший миграционный прирост населения. В итоге предполагается более низкая численность занятых в экономике — в консервативной версии она не превышает 74,2 миллиона человек.

В 2025 году рост ВВП в консервативном сценарии составит 1,7%, в 2026 году — 1%, в 2027 году — 2,6%. Инфляция к концу 2025 года будет на уровне 3,7% по консервативному прогнозу, в 2026 — 4,4%, в 2027 — 5,4%.

Министерство традиционно разрабатывает базовый и консервативный (стрессовый) сценарии. Последний учитывает различные трудности — как внешние, так и внутренние.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной