Mesh как много в этом слове! Эта статья про ячеистые сети их настройку в OpenWrt. Статья длинная и это пожалуй самое полное руководство по Mesh в сети. Это не законченная статья, она требует правок и дополнений, с удовольствием выслушаю все ваши пожелания и исправления. И конечно статья будет исправляться и дополнятся (уверен там много ошибок самых разных)
Статья длинная и состоит из разделов - глав.
- Введение
- Wi-Fi EasyMesh ™
- Две топология сети
- Про роутеры и OpenWrt
- Настройка сети, установка пакетов.
- Проблемы параллельных интерфейсов.
- Тестирование локальной сети.
Введение
Это статья продолжение серии статей про Mesh. Серия первая, теоретическая, вышла на моем канале в далеком 2022 году: "Введение в WiFi Mesh (Меш), EasyMesh всемирное объединение?". Я напомню ряд терминов, определений и будем двигаться дальше. С термином Mesh возникает ряд путаниц, впрочем, как с большинством сетевых терминов и определений. Просто хочу сказать, что Mesh это ячеистая топология или ячеистая сеть и все! Подробнее в статье выше. Но у нас сегодня теоретическая часть и мы будем разворачивать свою Mesh - сеть с помощью роутеров, OpenWrt и протокола 802.11.
Заметьте я не пишу "беспроводная" потому как она может быть не только WI-Fi, а частично, узлы сети, могут соединятся еще и витой парой т. е. быть LAN сетью. Но хватит слов перейдем к делу! Но прежде, я вынужден буду остановится на технологии, коммерческой реализации ячеистой сети под названием Wi-Fi EasyMesh ™
Wi-Fi EasyMesh ™
EasyMesh ™ я рассматривал в статье выше и даже выбирал роутеры с этой технологией в дальнейшем у меня получилось соединить два роутера разных производителей в бесшовную EasyMesh сеть это были роутеры из статьи на моем канале "Выбор роутера на декабрь 2022", а именно DIR-815/R4 работает как основной, в EasyMesh он называется контроллер к нему подключен 4G модем и второй роутер беспроводной Mesh сети Netis N3 он называется агент.
DIR-815/R4 (контроллер) <------- Wi-Fi ------> Netis N3 (агент)
Это связка двух роутеров беспроблемна отработала на даче один сезон, но мне нужен третий и даже четвертый роутер и нужна сеть не только на даче, но еще и дома, а еще я хочу соединить роутеры не только линком по воздуху, но и проводом, Lan. Кроме того, у меня есть относительно старые роутеры, например Xiaomi Mi WiFi Router 4A и даже старичок Asus WL500g Deluxe (на который можно поставить 22.03.7(!) ) на них я могу установит OpenWrt и всех добавить в Mesh. Вот так много у меня хотелок, давайте разберемся получится ли у меня все это? Но сначала вернемся к нашей коммерческой реализации EasyMesh ™
Стандарт EasyMesh был анонсирован Wi-Fi Alliance довольно давно, в мае 2018 года. Однако реальные устройства, заявляющие поддержку стандарта, стали появляться только в 2021-22 годах. В 2023-24 поддержка EasyMesh обрела относительную массовость. Главные фичи EasyMesh – возможность создавать бесшовную, беспроводную сеть из роутеров разных брендов, буквально нажатием кнопки реальной или виртуальной т. е. просто и быстро, не копаясь в настройках. Выбирая роутер я рассчитывал, что EasyMesh уже давно прикрутили к ОС OpenWrt и мне нужно будет вчитаться в разные руководства, установить пару, тройку пакетов, настроить все и вуаля, сеть развернута! Но как же я ошибался! По своей наивности я полагал, что технологии EasyMesh и Wi-Fi Mesh на OpenWrt это суть одной и той же технологии, взгляды под разными углами, так сказать, но нет! Все намного хуже, это разные технологии не совместимые между собой, вот к чему приводит путаница в названиях и терминах! EasyMesh можно добавить в OpenWrt - я про prplMesh (https://prplfoundation.org/prplmesh/), но это довольно сложно и внятного руководства я не видел. Я даже посылал вопрос на форум OpenWrt: "Wi-Fi EasyMesh"
Hello!
I was interested to learn that EasyMesh and the 802.11s protocol are different entities. I had the idea to connect a router with OpenWrt and a Netis N3 router into one mesh network. This is important! There are routers on the market with OpenWrt support and routers without OpenWrt support, but with EasyMesh (for example Netis N3). Has anyone dealt with this problem? Are there any links to videos for beginners on this topic? Thank you and forgive me for the stupid questions.
Здравствуйте!
Мне было интересно узнать, что EasyMesh и протокол 802.11s — это разные сущности. У меня возникла идея объединить маршрутизатор с OpenWrt и маршрутизатор Netis N3 в одну ячеистую сеть. Это важно! На рынке есть маршрутизаторы с поддержкой OpenWrt и маршрутизаторы без поддержки OpenWrt, но с EasyMesh (например, Netis N3). Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Есть ли ссылки на видео для новичков по этой теме?
Можете посмотреть эту тему, но кратко все очень плохо с совместимостью.
Предварительный вывод.
Технологии EasyMesh ™ и Mesh на OpenWrt не совместимы!
В свою очередь Mesh на OpenWrt настраивается с помощью протокола 802.11s с добавление всего одного пакета вот этим мы и будем заниматься далее. Но сначала о топологии сети.
Две топология сети
Существует две ячеистые топологии сети, различия их в том как соединены роутеры: классическим способом, по воздуху Wi-Fi Mesh каналом или проводом локальной сети Lan и отчасти Wi-Fi - гибридное соединение. Все это видно на схемах ниже.
Соединение "по воздуху" (Wi-Fi Mesh)
Гибридное соединение (Wi-Fi+Lan между роутерами)
К этим схемам мы еще вернемся, а пока поговорим про железо - роутеры и OpenWrt.
Про роутеры и OpenWrt
Для Mesh на OpenWrt я использовал два (пока писал статью их стало три, а затем четыре) роутера прошитых OpenWrt (https://openwrt.org/) версии OpenWrt 23.05.5 от сентября 2024
- Основной Xiaomi Mi Wi-Fi Router Pro (в момент написание статья я поменял его на Redmi AX6S просто потому, что был и он мощнее ), статьи на канале про это роутер:
- Точка доступа Xiaomi Mi WiFi Router 4A. Я не буду повторятся, статьи на канале про это роутер:
Хочу сказать что для прошивки и доступа через консоль роутер соединен "шнурком" через адаптер Serial-USB и в порт USB но это делать совершенно не обязательно, мне просто так удобнее. А картинка для привлечения внимания фитинги в качестве радиаторов отлично смотрятся (и не говорите, что у меня нет вкуса!)
Настройка сети, установка пакетов.
Переходим собственно к настройки и конфигурации нашей сети.
Гибридное соединение (Wi-Fi+Lan между роутерами)
Соединим роутеры витой парой и настроим нашу сеть, эта самая простая настройка. Вот топология нашей сети
Настраиваем обычную Lan сеть между роутерами все как обычно, но об этом моя статья: "Добавление второго роутера c OpenWrt в домашнюю сеть" там все расписано. Единственное напомню, роутеры соединены между собой витой парой через Lan порты, а один ведущий или главный роутер присоединен через Wan к интернету. А теперь организуем обычную сеть Wi-Fi роутер - клиент к которой непосредственно, будем подключатся, по сути это обычная сеть Wi-Fi которая всегда у вас была, но с рядом новых настроек, сначала стандартные настройки сети они должны быть одинаковые на всех роутерах:
- Делаем на всех роутерах одинаковый SSID (наименование Wi-Fi сети)
- Алгоритм шифрования делаем одинаковый на всех роутерах.
- Пароль устанавливаем одинаковый для всех точек доступа участвующих в роуминге.
В сети я нашел высказывание, что WPA2-PSK/WPA3-SAE Mixed Mode - вызывает проблемы, у меня проблем нет, но возможно вам придется перейти на WPA2.
Нужно выбрать свободный канал Wi- Fi, вам поможет встроенный в OpenWRT анализатор каналов (он находится в Status > Channel Analysis) или пользуйтесь сторонними программами, например под андроид "Wi-Fi Analyzer"
После применения настроек выше все уже будет работать, но не будет бесшовного соединения. Это значит, что к примеру ваш телефон будет отключаться от сети и подключаться к новой в самый неподходящий момент! Для бесшовного соединения нужно поставить галочки и ввести несколько цифр. Переходим на вкладку "WLAN Roaming"
- 802.11r Fast Transition* (Быстрый Роуминг) - устанавливаем галочку. Данная галочка определяет опцию FT — Fast Transition (Fast Basic Service Set Transition — быстрая передача набора базовых служб), позволяющую ускорить процедуру аутентификации клиента при переходе клиента с одной точки доступа на другую в рамках одной сети. Иными словами, на согласования ключей шифрования уходит намного меньше времени.
- Mobility Domain* — идентификатор конкретно вашей сети. Должен быть один у всех участвующих в роуминге точек. Представляет из себя 16-битное число в шестнадцетиричной форме (HEX). Итак, это одинаковая запись для всех точек доступа участвующих в проекте (одинаковое hex 4- х значное число на обеих точках)
- FT protocol* - это вариант связывания с точкой доступа, выбираем "FT over the Air"
Еще смотрим стоит ли галочка (а по умолчанию она стоит) на WMM Mode, настройки находится в разделе "General Setup"
Отлично, вот и всё, работает! Но для того чтобы понимать все нюансы рекомендую прочитать далее про настройку собственно Mesh сети, про возможные проблемы и про тестирования нашей локальной сети.
Соединение "по воздуху" (Wi-Fi Mesh)
Это собственно само "Mesh" соединение и тут все несколько сложнее. Во первых обратите внимание на топологию сети, тут вообще нет проводов все по воздуху, но для настройки нам провода, все равно, понадобятся и об этом будет ниже.
Работа с консолью
Входим в консоль, я делаю это по SSH и с помощью Putty (Putty - официальный сайт). Про работу с SSH и Putty у меня было в множестве статей, вот они:
Почитаете пожалуйста их, там все очень подробно расписано.
Проверка поддержки режима mesh-point.
Вводим в терминал для проверки поддержки режима mesh-point.
iw list
Вот что мы видим
Поддержка есть! Отлично! Значит продолжаем.
Установка пакетов
Мы будем использовать графический интерфейc LuCI это то что Вы видите у себя в браузере т. е. WEB интерфейс. Дело в том что количество пакетов в системе OpenWRT большое и реализуется очень большое количество функций, а вот памяти у роутеров мало, иногда очень мало и поставить все эти пакеты затруднительно, а значит нам нужно экономить!
Собственно сами пакеты отвечающие за Wi-Fi начинаются с "wpad"
Установка wpad-mesh-openssl и ошибка 255
Установим "wpad-mesh-openssl" вот так
Но при установке возникает ошибка 255 внимательно прочитаете ваше окно ошибки у меня оно такое (у вас может быть другое, с конфликтами других пакетов)
Возникает следующая надпись: "But that file is already provided by package", что в переводе на русский язык: "этот файл уже предоставлен пакетом wpad-basic-mbedtls" И в самом деле такой пакет уже установлен! Вот это видно.
А значит его надо удалить (жмем "Remove")! И да у вас может быть другой пакет, например "wpad-basic-wolfssl", но в названии будет обязательно "wpad".
Внимание! При удалении вы должны быть подключены к роутеру по проводу, так как эти пакеты отвечают за Wi-Fi, а значит беспроводная сеть перестанет существовать после удаление пакета, а нам еще предстоит поставить новый. Собственно затем мы и устанавливаем "wpad-mesh-openssl"
Уже, как видим все установилось без ошибок, отлично!
Перезагружаемся. В консоли это будет reboot или reboot в LuCI
Ну или просто дергаете из розетки, хотя это же не наш вариант :)
Внимание особенность!
На OpenWrt 23.05.5 (а именно OpenWrt 23.05.5 r24106-10cc5fcd00 / LuCI openwrt-23.05 branch git-24.264.56413-c7a3562) Mesh сеть можно установить без доустановки пакетов и вроде все галочки есть, все можно выставить и сама Mesh сеть появляется, но(!) не работает, нет соединения, сигнала нет и все тут! И еще, шифрование выставлено правильно, но его в статусе Mesh сети нет. После установки пакета все заработало сразу и в тех настройках которые были, шифрование то же появится в статусе.
Собственно настройка сети
I. Организуем Mesh канал Wi-Fi между роутерами.
Сначала организуем канал для передачи между роутерами (Mesh), этой сети не будет видно обычными способами, она будет скрыта.
Mesh Id это любое слово идентификатор, его не видно, оно скрыто, но важно что бы оно не повторялось, поэтому даем как можно более рандомное значение, ну например Mesh_I2D_SDFQ234CVn45
Затем настраиваем шифрование.
Вариантов не много, на остальное будет ругаться, поэтому тут выбираем WPA3-SAE3, а пароль как можно длине и рандомнее, вот такой, например 1AsbndT6chtyg+ghff><>d35866
II. Организуем обычную сеть Wi-Fi роутер - клиент
Затем организуем сеть, к которой непосредственно, будем подключатся, по сути это обычная сеть Wi-Fi которая всегда у вас была, но с рядом новых настроек, сначала стандартные настройки сети одинаковые на всех роутерах которые мы делаем всегда.
- Делаем на всех роутерах одинаковый SSID (наименование Wi-Fi сети)
- Шифрование и алгоритм шифрования делаем одинаковые на всех роутерах.
- Пароль устанавливаем одинаковый для всех точек доступа участвующих в роуминге.
После применения этих настроек все уже будет работать, но не будет бесшовного соединения. Это значит, что к примеру ваш телефон будет отключаться от сети и подключаться к новой в самый неподходящий момент! Для бесшовного соединения нужно поставить галочки и ввести несколько цифр. Переходим на вкладку "WLAN Roaming"
WLAN Roaming
802.11r
*- звёздочками тут и далее обозначены обязательные настройки
- 802.11r Fast Transition* (Быстрый Роуминг) - устанавливаем галочку. Данная галочка определяет опцию FT — Fast Transition (Fast Basic Service Set Transition — быстрая передача набора базовых служб), позволяющую ускорить процедуру аутентификации клиента при переходе клиента с одной точки доступа на другую в рамках одной сети. Иными словами, на согласования ключей шифрования уходит намного меньше времени.
- NAS ID - это идентификатор текущей точки доступа. Сама OpenWrt пишет
- Используется для двух разных целей как:
1) идентификатора RADIUS NAS (что нас не интересует)
2) в 802.11r R0KH-ID (но не требуется при использовании обычного WPA(2)-PSK)
А значит при использовании шифрования WPA3-SAE3 нужно использовать, сама Keenetic пишет нужно вводить ID мобильного домена, хотя есть сообщения при пустом значении автоматом выставится в качестве идентификатора NAS MAC-адрес (обычно все рекомендуют вписывать туда MAC адрес устройства без разделителей.) Я вообще ничего не вписывал и все работает (см. скриншот ниже).
- Mobility Domain* — идентификатор конкретно вашей сети. Должен быть один у всех участвующих в роуминге точек. Представляет из себя 16-битное число в шестнадцетиричной форме (HEX). Итак, это одинаковая запись для всех точек доступа участвующих в проекте (одинаковое hex 4- х значное число на обеих точках)
- FT protocol* - это вариант связывания с точкой доступа
Возможны два варианта:
- FT over DS - клиент связывается с новой точкой доступа через текущую точку доступа.
- FT over the Air - клиент напрямую взаимодействует с новой точкой доступа, используя аутентификацию IEEE 802.11 с алгоритмом аутентификации FT. Современные модели смартфонов обычно поддерживают Over the Air и этот режим чаще всего выбирается смартфонами.
- Reassociation deadline (Крайний срок повторной ассоциации) - по умолчанию 1000, а вот Cisco использует 20000 и возможно это лучше, об этом пишут на OpenWrt.
802.11k
Данный стандарт позволяет точки доступа сообщать клиентским устройствам список соседних точек доступа и номеров каналов, на которых они работают. Иными словами, происходит быстрый поиск соседних точек доступа так как готовая информация уже предоставляется клиенту и не надо сканировать (повторно и многократно сканировать) сеть. В OpenWrt представлен чекбоксами (поставите первый откроются остальные)
- 802.11k RRM (Radio Resource Measurement - Sends beacons to assist roaming. Not all clients support this.) - это измерение радиоресурсов отправляет информацию для помощи о характеристиках точек доступа для дальнейшего возможного перехода на них, но не все клиенты это поддерживают. Иными словами включение этой функции заставить производить измерения и получать информацию о рядом расположенных передатчиках Wi-Fi.
- Neighbour Report (Отчет о соседях)- включить в отчет о рядом расположенных, соседних радиоустройствах. Иными словами заставит наше устройство при запросе клиентом (например вашим телефоном) настучать на рядом расположенные радиоустройства. Таким образом клиенту (вашему телефону) не нужно сканировать сеть, а он сразу может выбрать нужную точку доступа и подключится к ней, таким образом экономится время.
- Beacon Report - включает в отчет радиоизмерения по мощности принимаемого канала (RCPI) и индикатор принимаемого сигнала к шуму (RSNI))
802.11v
Данный стандарт (Wireless Network Management) позволяет беспроводным клиентам обмениваться служебными данными с точкой доступа, выполнять балансировку нагрузки используя информацию о состоянии беспроводной сети и клиентского устройства, для определения направления миграции клиента к лучшему доступному узлу.
- Time advertisement
- Time zone
- WNM Sleep Mode (Режим сна) - режим сна для станции
- WNM Sleep Mode Fixes - исправления для режима сна для станции
Все эти настройки не трогаем
- BSS Transition
В данном случае важной функцией является BSS-TM (BSS Transition Management, Basic Service Set – Transition Management) или по другому Базовый набор услуг – Управление переходом. Функция предоставляет базовый набор услуг для управление переходом от одной точки доступа к другой.
Это опция позволяет не только клиенту решить о подключении к точки доступа, но и точки доступа предоставить информацию клиенту о совей загрузки, количество подключенных клиентов и так далее. С помощью BTM точка доступа может направить запрос клиенту на переключение к другой точке с лучшими условиями работы, пусть даже с несколько худшим сигналом. Окончательное решение принимается клиентом и только клиентом, исходя из своей внутренней логики, которая может существенно отличатся у разных производителей. Нужная опция, но в домашней сети не будет играть большой роли, хотя я выставил галочку как на скриншоте выше.
- ProxyARP - режим энергосбережения. Оставляем по умолчанию т. е. без галочки.
DTIM Interval
- Сообщение индикации трафика доставки. Находится в разделе "Advanced Settings". Встречал совет установить на 3, а вот Cisco советует 1 или 2.
WMM Mode
Находится в разделе "General Setup". Флажок должен быть установлен
Country Code
Еще не забудьте выбрать "Country Code" на вкладке "Advanced Settings"
О поддержке IEEE 802.11 r, k, v клиентами
Дела в том, что протоколы IEEE 802.11 r, k, v должны поддерживаться не только точкой доступа, но и клиентскими устройствами. Понятно что все современные телефоны поддерживают эти протоколы, но что с остальными старыми устройствами. Вот эту информацию я нашел только для iOS, iPadOS и macOS.
- 802.11k и r - iPhone 4s и далее
- Адаптивный 802.11r - iPhone 6s и более поздние модели
- 802.11v - iPhone 5c, iPhone 5s и более поздние модели
Проблемы параллельных интерфейсов
При физическом существовании проводного интерфейса и одновременно поднятой Mesh сети между роутерами постепенно сеть начинала тупить и тормозить происходит закольцовка трафика, образуется петля по которой гонится все нарастающий трафик. Помните об этом! Одновременно может существовать либо Lan сеть, либо Mesh сеть (или юзайте протокол STP см. ниже)
Петля коммутации (сетевая петля, loopback, Bridging loop, Switching loop)
Это состояние в сети, при котором коммутатор принимает кадры, отправленные им же.
Признаки петли:
- низкое значение TTL
- слишком много пакетов с одинаковыми идентификаторами.
Для анализа состояние сети применяются анализаторы сетевого трафика или коротко, снифферы от англ. sniff — нюхать. Самый известный сниффер Wireshark (https://www.wireshark.org) он бесплатный и на русском языке. При анализе понадобится определить пакеты, создающие широковещательный шторм и отфильтровать их. Как правило, эти IP-пакеты содержат одинаковый IP-идентификатор и их очень много. Следует оценить время жизни таких пакетов. Определив пакеты, имеющие явные признаки зацикливания в петле, можно отфильтровать MAC-адреса физических устройств. Обладая сведениями о MAC-адресах, можно найти устройства, работа которых вызвала маршрутную петлю.
STP (Spanning Tree Protocol, Протокол связующего дерева) — сетевой протокол, который используется для устранения мостовых петель в локальных сетях Ethernet. STP предотвращает образование сетевых петель и связанных с ними отключений сети, блокируя избыточные соединения или пути.
На OpenWrt можно включить для Lan сети (Br-Lan)
У меня включение STP протокола устранило затык описанный выше который я специально смоделировал. Но лучше, как я думаю, оставить лишь один интерфейс взаимодействия между роутерами или LAN, или Mesh.
Тестирование локальной сети.
iperf3
Программа для тестирования пропускной способности сети.
Сайт: software.es.net/iperf/
Эта программа предназначена для Linux (как очень много подобных программ). Для работы понадобится две программы программа сервер и клиент. Программу сервер установим на Linux (как на Windows смотри ниже) и на мобильный телефон.
Установка на ПК Linux
Инсталляция:
sudo apt-get install iperf3
Запуск программы:
iperf3 -s -p 5201
Ввод строки с таким параметрами запустит программу как сервер (-s) с открытым портом (-p) 5201
Как запустить программу на Windows?
Два способа:
I. Использовать виртуальную машину, например "Oracle VM VirtualBox". Я использую Linux Mint (linuxmint.com) и терминал
II. Запуск iperf3 непосредственно на Windows (сервера или клиента), идем на Github вот сюда iperf3-win-builds (https://github.com/ar51an/iperf3-win-builds)
Жмем сюда
Качаем iperf-3.17.1-win64.zip (на моем Яндекс-диске, Гугл-диске) (Отчет Virustotal). Распаковываем в нужную папку и запускаем.
Как запустить программу?
Если Вы просто щелкните по "iperf3.exe" она не запустится так как программу нужно не просто запустить, а еще и ввести ключи и тем самым сразу, при запуске, указать как она будет работать. Для этого мы создаем ярлык на "iperf3.exe" обычным, типичным способом и в раздел "объект" вписываем ключи уже после кавычек, как на скриншоте ниже
Вот так :
- Для сервера: "диск:\Путь к файлу\iperf3.exe" -s -p 5201
- Для клиента: "диск:\Путь к файлу\iperf3.exe" -c <IPадрес> -t 60 (или другие настройки см. ниже)
Работа программы со стороны сервера
Программа на андроид
Для андроид бесплатная программа есть на 4PDA называется: Magic iPerf. У меня сработала только версия из шапки темы. Программа на моем Яндекс-диске, Гугл- диске (Отчет Virustotal)
Собственно настройки клиента
- HOST - IP адрес сервера (клиента). Нужно настроить обязательно
- RATE - количество bits/sec
- DURATION - общее время тестирования
- INTERVAL - интервал одного запроса (по умолчанию 1 секунда)
- STREAMS - количество потоков
- ADVANCED - //можно написать комментарий
Расшифровка
- -с <IPадрес> - клиент
- -s <IPадрес> - сервер
- -с <IPадрес> -P 4 - многопоточный режим (в данном примере 4 потока)
- -с <IPадрес> -t 60 - тест в течение одной минуты (60 секунд)
- -с <IPадрес> -P 10 -t 180 - замер исходящей скорости у клиента в многопоточном режиме (в данном примере 10 потоков) в течение 3-х минут (60х3)
- -с <IPадрес> -R - запуск в обратном режиме Reverse mode: сервер отправляет трафик, клиент принимает (По умолчанию iperf3 работает так: сервер принимает данные, а клиент отправляет)
Правильная настройка сервер (т. е. роутер) должен отправлять основной массив данных, а клиент (телефон, ноутбук) принимать их, а значит ставим галочку R (но это не так важно потому как мы тестируем не скорость работы сервера или клиента, а скорость канала)
Расшифровка работы программы
Есть две основные скорости:
- Канальной скорость подключения
- Реальная скорость подключения.
Для проводных интерфейсов, Lan канальной скорость подключения равна их названию 100 Мбит/сек и 1 Гбит/с. Для Wi-Fi все сложнее, например в OpenWrt канальная скорость видна во тут
Но нас интересует реальная скорость, она всегда будет меньше для проводного соединения (Lan) примерно на 5%, а вот для Wi-Fi все как всегда, сложнее и зависит от многих факторов. Реальная скорость видна в столбике "Bandwidth". Еще о скоростях в моей статье: "Про форматы, стандарты, ширину и битрейты.". Демонстрирую выше сказанное, так например, для проводного интерфейса на линке 1 Гбит/с реальная скорость равна 949 Мбит/сек, а для 100 Мбит/сек, реальная скорость составила 95.1 Мбит/сек. Работа программы Magic iPerf в сетях Wi-Fi:
Ну а на сегодня всё мои маленькие красноглазые друзья. Но мы обязательно вернемся к этой теме так как она обширна, не закончена и много осталось недосказанного. Поэтому как всегда...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал TehnoZet-2, будет интересно! Мы активно развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - пишите комментарии, ставьте лайк, жмите палец вверх!
Статьи и видео
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2"