Найти в Дзене

Герой Советского Союза Борис Егоров

Сегодня — 30 лет со дня смерти советского летчика-космонавта Бориса Егорова, Героя Советского Союза.

Борис Борисович Егоров родился в Москве 26 ноября 1937 года в семье врачей. Его отец, Борис Григорьевич, был известным кардиохирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Борис Егоров окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова в 1961 году и начал работать в Институте авиационной и космической медицины, где увлекся космической физиологией.

В январе 1961 года он присоединился к группе парашютистов, готовившихся к встрече космонавтов кораблей «Восток», и подал заявление в отряд космонавтов. В октябре 1964 года Егоров полетел в космос на корабле «Восход» вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым, став первым врачом-космонавтом. Полет продолжался чуть более суток.

Егоров провел важные исследования в области молекулярной физиологии и биологии, возглавляя лаборатории и отделы Института медико-биологических проблем. С 1984 по 1992 годы он руководил НИИ биомедицинской технологии, где занимался регенерацией тканей.

Он был автором 16 изобретений и более 120 научных публикаций. Егоров также участвовал в создании электрофоретических систем для космоса. Летчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук, Герой Советского Союза, он был удостоен множества наград, включая ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Борис Егоров умер 12 сентября 1994 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В его честь назван астероид 8450 и кратер на Луне.