Удивительный работы Мастера, которыми можно любоваться бесконечно. Чем меня поразил Музей частной коллекции в Сартовале.
Сартовала - город в Карелии, который обязательно посещают туристы, путешествующие по этому чудесному региону.
Куда можно добраться из Сартовалы?
Конечно в Рускеалу. Можно сесть в ретро-поезд и доехать до Горного Парка. Я была в этом парке - 3 раза. В 2018-19гг и в этом году. В этом году, было впечатление, что я попала совершенно в другой парк. Он изменился до неузнаваемости, в хорошем смысле этого слова (Это совершенно другая история, которую я обязательно расскажу)
На Валаам. Если не будет штормить непредсказуемую Ладогу, то метеор быстро домчит вас до Никоновской бухты. Валаам, для меня, место силы. Нет, я не считаю себя глубоко верующим человеком. Я отношусь к Валааму, как исторической и географической точке. Мне здесь хорошо.
А можно никуда не ехать, а побродить по Сартовале. Правда «бродить», там особенно негде. Маленький город, в котором самая большая достопримечательность - природа. Но!
Недалеко от набережной, есть уникальный Музей частной коллекции Народного художника России Кронида Гоголева. Вот туда обязательно надо зайти - не пожалеете.
Кронид Гоголев — автор многочисленных живописных полотен, деревянных скульптур, но наибольшие признание и известность принесли ему работы, выполненные рельефной резьбой по дереву.
Музей небольшой, но с очень интересной коллекцией резных работ.
Рассматривая работы Кронида Александровича Гоголева, я удивлялась мастерству резчика. Фигурки людей, были не похожи одна на другую. У Людей были живые лица. Проработаны мельчайшие детали лица.
Обратите внимание на эту работу
Деревенский праздник. Фигурки не статичны. Кажется, что люди сидящие за столом, вот-вот чокнуться стаканами и запоют задорную песню.
А мужик на переднем плане? Хорошо ему. Сегодня - праздник. Смотрите, на дальнем плане - бабуля в окне. «Шо, кума? Ещё шкалик подать, аль калиток?» Я так и слышу её голос. Старческий, надломленный.
Перенесёмся с деревенской улицы - в избу. Как вам гулянка?
Вот интересно, что они празднуют? О! Здесь и гармонист есть. Мне нравится обнимающаяся парочка в центре «картины». Очень колоритная.
А следующая - любимая
Интересно, какую былину рассказывает этот почтенный старец? Обратите внимание, как спокойно лежат его руки на гуслях…
Рассматривая работы Кронида Александровича, я не могла поверить, что это вырезано непосредственно на доске.
Прежде чем приступить к созданию большой работы, Мастер создавал щиты, просушивал, и только после этого приступал к работе.
Для триптиха Кронид Александрович, создал очень подробный эскиз, тщательно прорисовав даже узор на камнях. Я просто восхищаюсь этой работой.
Вот что говорит о Кронида Александровиче, Наталья Вавилова заслуженный работник культуры Карелии и России:
Кронид Александрович всегда поражал своим творчеством. Встреча с деревом была для него судьбоносной. Наверное, в самом этом материале есть какая-то тайна: его тепло, его необычный рисунок. И это позволило мастеру создать совершенно потрясающие работы. В них — удивительная проникновенность образов: все его картины наполнены обычной человеческой жизнью с ее проблемами и курьезами, но при этом дышат такой радостью.
Он был уникальным мастером: где-то не соблюдал правила, отказывался от проторенной дороги, искал свой путь. Это иногда вызывало восхищение, иногда — неприятие у высоких профессионалов. Но жизнь доказала, что всё это — новый шаг и новое видение в культуре.
Источник:
Я посетила этот музей в рамках круиза «Серебрянное ожерелье России», когда в 2019 году, путешествовала на теплоходе «Леонид Соболев». Это единственная достопримечательность Сартовалы, которая действительно заслуживает внимания.
Заходи на мой ТГ канал. Там - интересно.