Найти тему
Московские Новости

Больше половины меда в магазинах оказалось «неправильным»: как выявить подделку

Оглавление

Роскачество признало, что 60% меда на российских прилавках не отвечает необходимым требованиям: в него добавляют патоку, кукурузный сироп, загустители и другие добавки. Рассказываем, по каким признакам отличить натуральный продукт от подделки и насколько опасным может быть «неправильный мед».

Подделка меда в России

Минпромторг призвал крупные торговые сети усилить контроль за продукцией меда из-за повсеместных случаев подделки. По оценкам Роскачества, доля «неправильного» меда в магазинах на сегодняшний день — около 60% от всех исследуемых марок.

  • Чаще всего фальшивый продукт изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа, который получают из отходов, например из кожуры свеклы, картофеля или кукурузы. Это не опасно для здоровья, но снижает полезные свойства меда. Например, в нем нет диастазы и пролина — уникальных веществ, которые производят пчелы.
  • Еще одно из самых распространенных видов мошенничества — это смешивание дорогого продукта с дешевым. Иногда подсолнечный мед из южных регионов продают как липовый, который стоит гораздо дороже.
  • Еще одна хитрость — это продажа прошлогоднего «урожая» как свежего. Продавцы растапливают старый мед при высоких температурах, что убивает все полезные свойства. При этом в продукте образуется опасное вещество — оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров, который считается канцерогеном.

В ведомстве объяснили: главная причина такой ситуации — отсутствие четких стандартов о том, что считать медом. Ситуация начнет меняться уже в этом году — 1 сентября вступил в силу закон «О пчеловодстве», согласно которому продукт с глюкозно-фруктозным сиропом в составе нельзя называть медом. Но этого недостаточно, уверены представители отрасли. Участники рынка считают, что нужны жесткие штрафы и уголовные дела за повторные нарушения, чтобы решить проблему.

Валерий Капунин председатель Союза пчеловодов России Пока массовая подделка меда не позволяет натуральному качественному продукту попасть к покупателям, поскольку ввести свой продукт в торговые сети стоит дорого. Существенные меры наказания позволят в короткий срок побороть проблему фальсификата.

Подделка или настоящий мед: как отличить по цвету, вкусу и запаху

Как выглядит подделка

Цвет: часто слишком светлый или неестественно яркий, иногда почти прозрачный, что может указывать на добавление сиропов или крахмала.

Консистенция: жидкая и неравномерная. Иногда встречаются осадок или разводы.

Запах: слабый или вовсе отсутствует, может пахнуть чем-то сладким, но не имеет ярко выраженного медового аромата.

Вкус: чрезмерно сладкий, иногда приторный, без характерной легкой горчинки или цветочного послевкусия. Вкус может напоминать сироп или карамель.

Кристаллизация: может долго не появляться либо образуется неравномерно.

При нагревании сильно теряет аромат, появляется запах жженого сахара.

Как выглядит настоящий мед

Цвет: естественный и неоднородный, от светло-желтого до темно-коричневого — зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар.

Консистенция: густая, тягучая и однородная. При переливании мед стекает тонкой ниткой, а не капает или расплывается. По словам экспертов, такой продукт можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее, — в отличие от фальшивого, который стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше.

Запах: насыщенный, цветочный или травяной. Аромат ярко выражен.

Вкус: сладкий и приятный. Некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. Гречишный мед иногда вызывает першение в горле.

Кристаллизация — это естественный процесс, при котором продукт не лишается полезных качеств. В среднем она начинается через 3–6 месяцев после сбора.

При нагревании сохраняет аромат и вкус, не выделяет запаха карамели или жженого сахара.

Фальшивый мед в других странах

По данным экспертов, мед занимает третье место в мире среди подделываемых продуктов после молока и оливкового масла. Его подделывают в большинстве стран-производителей — от Китая до Аргентины.

В 2023 году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством сообщило, что почти 50% меда, импортируемого в страны ЕС, не соответствует их стандартам. Чаще всего в мед добавляют «чужеродный сахар», например свекольный или рисовый сироп.

Комиссия проверила 320 образцов по всей Европе, и в 147 из них нашли хотя бы один маркер посторонних сахаров. В Франции из 21 пробы только четыре оказались настоящим медом. В Германии из более чем 30 проб меньше половины прошли проверку. По результатам проверки некачественными оказались 74% импортного меда из Китая, 93% — из Турции и 100% — из Великобритании.

В будущем натуральный мед может стать еще более дефицитным продуктом, уверены ученые. Всему виной — ускорение глобального потепления и экологические проблемы. Жизненный цикл пчел уже сократился вдвое из-за изменения климата, и если температура продолжит расти, то их популяция окажется под угрозой полного исчезновения, заявили в ООН.