Бросил всё и ушёл! - говорит в интервью французскому журналисту Виктору Лупану старший лейтенант советской армии Казбек Худалов. - Своих солдат я не бил, ну разве подзатыльник...
И далее размышляя о своей службе в Советской армии, находясь под пристальным вниманием в отряде душманов, Худалов отвечает на вопрос журналиста: а смог ли бы он стрелять в советских?
- Нет, я бы не смог стрелять в своих.
Успели... Перед смертью Виктора Лупана в Париже - мы встретились с ним и взяли у него подробное интервью о его нелегальном путешествии в Афганистан, в котором он поведал нам о встрече с несколькими советскими военнопленными в Пакистане и Афганистане. И совсем неожиданно, после этого, проникнув нашей заинтересованностью темой советских пленных в Афганистане и искренним желанием узнать правду - он передал нам уникальные видео материалы из той самой рискованной экспедиции. Некоторые кадры из его материалов вошли в наши полнометражные документальные фильмы: "Ташакор" и "Ташакор, послесловие..."
Фрагмент видео интервью ст. лейтенанта Худалова Казбека смотрите здесь:
Есть несколько версий обстоятельств перехода Казбека Худалова в стан к моджахедам.
По одной из этих версий из-за какого-то "залёта", о котором он вскользь упоминает в интервью, Казбека Худалова перевели с должности командира роты боевого соединения на должность командира самой заурядной заставы под Баграмом, где он быстро освоился, став на путь следования торговых сношений афганских купцов - заметной фигурой. Он быстро уловил правила игры и сам оказался в схеме торговых отношений с местными. Стали частенько видеть его с папироской "чарса". И вдруг в это "договорное гнездо" на дороге приезжает проверка. Строят для проверки наличествующий состав заставы и недосчитываются двух бойцов. В грубой форме Казбеку Худалову рекомендуют до ночи разыскать пропавших бойцов, а если нет - его ждёт одиночная камера ташкентской тюрьмы с солнечной стороны. Видимо до этого уже на Худалова поступали сигналы и они были достаточно вескими. Худалов ушёл... а те двое - вернулись. Поговаривали, что он своей свободой пожертвовал ради этих солдат. Их отпустили, а Казбека Худалова душманы взяли себе, так ли это - точно сказать нельзя.
С одной стороны из официальных источников, с другой стороны от других людей - складывается портрет человека.
Из информированных источников, близких к Министерству обороны США, корреспондент Ъ узнал, что на стороне моджахедов сражается пропавший без вести в 1984 году старлей Казбек Худалов. По имеющимся данным, он командует отрядом моджахедов и намерен в ближайшее время отправиться в поход на Кабул бить Наджибуллу. Правда, согласно другой информации, красный офицер недавно впал в немилость и попал в тюрьму Мусульманской партии Афганистана. ( Журнал "Коммерсантъ Власть" №111 от 16.03.1992 )
А вот эту фотографию мне прислал его сослуживец, офицер. Они были дружны до того, как Казбека Худалова перевели на заставу. Стоит отметить, что он хорошо отзывался о Казбеке, как о человеке и офицере. К сожалению он пожелал остаться инкогнито, вспомнив, как его после того, как на Западе узнали о переходе Казбека к душманам, его самого затаскали по спецслужбам. С этим он связывает и то что, по его мнению - вылилось в явное "торможение личного дела" по службе, и фактический закат карьеры офицера.
Несколько лет назад обратился к нам бывший подчинённый Казбека Худалова. Он был механиком-водителем танка, приданного заставе.
Евгений, Здравствуйте!!! Мы с вами конечно не знакомы. Но я знаю что Вы занимаетесь проблемой поиска солдат пропавших в Афганистане. Так-вот у меня есть прилично информации о Казбеке Худалове за последние 3-4 месяца перед переходом его к духам. Если Вам интересна эта информация, дайте знать. Я пришлю свой номер телефона.
Я был в экипаже танка, переданного для усиления охраны поста, позывной (бетон) которым он командовал. В общем писать придется очень много и долго. Лучше позвоните мне на номер: .......... По телефону мне будет проще рассказать.
И он рассказал. Весь перечень деталей истории мне бы не хотелось описывать, но в сокращённом виде - это было так: У механа пропал автомат и Казбек Худалов, что-то чувствуя за собой, решил помочь солдату списать его автомат на боевые. Откуда-то Худалов добыл мину "итальянку", положил на неё где-то добытый китайский "калашников" и взорвал. От китайского образца мало, что осталось, но вот этого малого хватило особисту заподозрить подлог. И началось!..
Некоторое время назад, если откинуть поздравительные письма, но оставить сообщения по теме пропавшего без вести ст. лейтенанта Худалова Казбека, танкист сообщает следующее:
Евгений! Я внимательно слежу за Вашей работой. Это требует большого и терпения и времени и финансовых затрат. Но хочу поделится своими мыслями по поводу Казбека Худалова.
Я знаю Вы планируете поездку в Афганистан. Было-бы не плохо встретится перед этим. Я бы на карте думаю что смог бы показать кишлак в районе Баграма, где нужно расспросить о Казбеке. Уверен что о нем там кое-что знают. Сам уже не напрашиваюсь, понимая что буду только обузой. Так-же дам координаты нашего командира батальона. Правда ему уже очень много лет. В 1984-м он был подполковник. Может быть он тоже кое-что расскажет о Казбеке.
До сих пор мы не выбрались в Афганистан именно по поискам следов Казбека Худалова. К сожалению - это вопрос не только в деньгах и безопасности, дело в том, что по некоторым данным этот свободолюбивый человек сумел "насолить" и моджахедам, и упоминание о нём в их стане может вызвать непредсказуемую реакцию.
Уверенных гарантий-контактов по Казбеку Худалову до сих пор не найдено. Просто приехать в кишлак, где его знали - это не гарантия узнать хоть что-то, к сожалению.
По обрывочным сведениям он погиб в стычке, посчитав для себя оскорбительным поведение душманов из конкурирующей организации, прибывших для переговоров. О подобных моментах вспоминают многие пленные, принявшие ислам и даже воюющие на стороне духов. Их всякий норовил задеть, особенно в последние годы пребывания Советских войск в Афганистане, когда на усиления отрядов борцов за веру стали приезжать наёмники со всего света. Особенно лютовали арабы Усама бен Ладена. Именно от их рук погиб не один из наших в афганском плену.
P.S. Мы на связи с братом Казбека Худалова. Он просит сообщать всё, что удаётся узнать о Казбеке. И если вдруг обнаружится то, что на земле остался после него сын или дочь - он готов принять их, как самых близких родственников.