Примечание: Это рассуждение на тему, которое не претендует на экспертность. Я просто музыкант, у меня дыра в голове. Но я пытаюсь структурировать знания о творческом процессе.
Вдохновением у нас принято считать некий мыслительный и физический подъём, когда и хочется, и можется. И как было бы великолепно, если бы всегда хотелось и моглось) Но отчего-то так не всегда. Давайте разбираться!
Если отбросить всю мистическую шелуху, которую любят приписывать вдохновению, то для его “поимки” единовременно нужны:
- задача
- мотивация (решить задачу)
- опыт
- труд (для решения задачи)
Да, всё, расходимся)
Но откуда же тогда у вдохновения появились все эти “свыше”, “от бога”, “потустороннее”, “от дьявола”, “из космоса”, “из потока, эфира”?
А оттого, что поставить задачу, найти резон её решать и иметь знания, как вообще к ней подступиться - довольно сложные и не всегда очевидные вещи. А то, что сложно, хочется упростить самым лёгким способом: непонятно - значит, это “магия”. А ещё хочется снять с себя ответственность, потому что это тоже упрощает жизнь - это не труд, а “талант”.
Но мы здесь собрались не для упрощений, а для того, чтобы эту “магию” постичь, потому возвращаемся.
Вдохновения без мотивации не бывает, а вот мотивация без вдохновения - явление частое. И обычно люди прибегают к поиску вдохновения, когда уже есть задача, когда есть мотивация, но работа стоит или выходит неважно. А как ясно из формулы составляющих вдохновения, нам не хватает в этом случае двух множителей: опыта и труда. Возможно, труд тоже был приложен, но почему, я его оставила в недостающих составляющих, я опишу ниже.
Опыт - самый сложный пункт в квинтэссенции вдохновения. Потому что его невозможно точно измерить, и даже для самого себя понять, что ты уже усвоил (что стало твоим опытом), а что просто произошло, но ты это никак не воспринял. А ещё опытом не всегда можно успеть вовремя воспользоваться и понять, что вообще оказывается было, чем пользоваться.
Но чтобы не уходить совсем в абстракции, давайте возьмём за пример поиска вдохновения задачу по написанию статьи. Да, я взяла этот пример, потому что сама пишу сейчас статью, и мне нужно вдохновение.
У нас есть задача - написать статью о вдохновении. Мотивацией в данном случае является - приведение мыслей в порядок, чтобы снизить стресс (а я девка тревожная, для меня это важно), и возможность оказаться кому-то полезной (да, я тешу своё самолюбие). Но вот опыт! Опыт написания текстов у большинства заканчивается на комментариях в интернете и сочинений в школе. И тут становится ясно, что вдохновения может не быть потому, что недостаточно специфического опыта (я никогда не писала статей). Но вот я начиталась чужих постов, к примеру, и вдохновение “чудесным” образом появилось. Хотя это никакое не чудо, я просто подметила нужные для себя вещи (получила недостающий опыт), отличные от предыдущего опыта в написании комментариев и сочинений в школе. Но иногда этот опыт можно получить вообще из другой сферы, и это тоже не “магия”, а просто умение нашего мозга интерпретировать информацию с разных сторон. Например, мы в поисках вдохновения для текста, нашли нужный опыт из разговора (услышали), или что-то увидели, но смогли увиденное описать словами.
Остался последний пункт - труд!
Вот тут тоже могут быть проблемы. Потому что продуктивному труду препятствуют самые разнообразные вещи: от банального недосыпа, усталости до нехватки времени или концентрации. И тут каждый выживает, как может. Если больной, то лечись; если здоровый - трудись! Вот у меня проблемы с концентрацией, я не могу делать одно дело. Даже сейчас я пишу одновременно комментарии на Пикабу, эту статью и заметки на будущее. И когда свожу треки, я обычно занимаюсь параллельно сразу несколькими проектами, потому что мне физически сложно долго концентрироваться на чём-то одном. Но я вывела для себя лайфхак, чтобы совсем уж не распыляться, делать одно и то же дело, но в разных формах (если текст, то только текст; если музыка, то только музыка). И для меня “сверхчеловеками” кажутся люди, способные к долговременной концентрации, а люди, способные к монотонной работе без ошибок - вообще “маги”.
Подводя итог, трудиться сложно. Даже если вы пишите статью на Дзене. А без труда - нет вдохновения! И потому иногда кажется, я весь из себя такой гений, почему же у меня нет ничего гениального доведённого до конца, а всё из-за невозможности трудиться в должном темпе и в должных временных рамках. Нехватка дисциплины, одним словом. А дисциплина - часть труда.
А бывает, что есть мотивация, есть возможность и желание трудиться, но нет задачи, нет опыта. И тогда вдохновения тоже нет. Это людьми воспринимается как невозможность понять, куда себя приткнуть в этой жизни, так нас настигает скука. Впрочем, это уже разговор совсем на другую тему.
Надеюсь, вам было любопытно читать трактат по постижению “мистического” вдохновения, и вы сможете находить его чаще, потому что будете знать, какой составляющей вам не хватает.
Буду рада любым замечаниям и дополнениям!