Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Всемирный день шоколада в 2024 году: какого числа отмечается, история праздника и его традиции

Оглавление

Когда отмечают Всемирный день шоколада

  Когда отмечают Всемирный день шоколада
Когда отмечают Всемирный день шоколада

На вопрос «Какого числа день шоколада?» нет однозначного ответа. Этот праздник независимо появился в культурах разных стран, поэтому существует несколько дат, в которые его отмечают: 7 июля, 11 июля, 13 сентября и 29 ноября.

История праздника

Впервые День шоколада отметили во Франции в 1995 году. Сперва его праздновали только в этой стране, но позднее День шоколада стал международным праздником.

Изначально шоколад — это напиток, который майя готовили путем смешения какао и вина с добавлением пряностей. В эпоху Великих географических открытий сладость попала в Испанию, откуда уже распространилась по всей Европе. Делать шоколад твердым научились только в середине XIX века. А белый шоколад и вовсе возник лишь в 30-х годах следующего столетия.

Традиции праздника

В этот праздник кондитерские фабрики проводят дни открытых дверей, где гостям рассказывают о процессе приготовления шоколада, а также о его вреде и пользе.

Интересные факты о празднике

  Интересные факты о шоколаде
Интересные факты о шоколаде

Латинское название дерева какао (Theobroma cacao) переводится как «пища богов».

Самая высокая цена на шоколад была зафиксирована на аукционе и составила 687 долларов. Она была обусловлена тем, что проданный батончик побывал в первой экспедиции в Антарктиду, которая состоялась в 1901 году.

Больше всего шоколада продается в аэропорту Брюсселя: ежегодно там покупают примерно 800 тонн сладости.

Популярные вопросы

Какой шоколад полезен для здоровья

Считается, что шоколад с большей концентрацией какао наиболее полезный. Однако в любом его виде (кроме белого) содержатся антиоксиданты, а также триптофан, который способствует выработке в организме человека серотонина — гормона счастья. Кроме того, шоколад оказывает положительное влияние на умственную деятельность и когнитивные способности. Но полезные свойства этого продукта во многом зависят от количества и качества шоколада. Его рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю и не более 50 граммов за один раз. А если в составе указаны заменители какао-масла и Е-добавки, такой шоколад лучше не есть вовсе.

Почему шоколад назвали именно так

Название этого лакомства восходит к эпохе майя, которые и придумали шоколад, но есть две версии, как можно его перевести. Слово «чоколатль» может означать как «горькая вода», так и «напиток для взбивания». Напомним, что делать шоколад твердым стали лишь спустя множество веков после изобретения напитка из какао-бобов.

Когда шоколад появился в России

К нам это лакомство попало благодаря Петру I. Во время его правления шоколад не пользовался популярностью: напиток даже называли «сиропом из сажи». Однако уже при Екатерине II пить шоколад стали с бόльшим удовольствием.