Всем доброе утро! Ну, или почти утро. У нас же магнитную бурю "заявили" и корабль над нами пролетел, так что я законно НЕ СПЛЮ, как и положено. А вот кем положено? Ну не сплю то я...
В общем, согласно названия статьи, я чуть расскажу о тех растениях, которые меня удивили и которые я оставлю в саду и огороде, сокращая свои посадки.
Вот на первом фото сиреневая капуста КАЛЕ. Растет у нас второй год. В прошлом году была зеленая. И прошлогодняя зеленая и нынешняя красно-сиреневая особого восторга у меня не вызывают. Это растение - монстр, инопланетянин, страх и ужас вызывают поля с промышленным выращиванием этого растения где-то в Подмосковье.
У меня она появилась неожиданно: сеяла пару лет назад разную капусту в еще живой старой теплице и попался пакет зеленой КАЛЕ. Посеяла. Взошло и выросло из 10 семян 3 растения. Остальные исчезли. Растет она откровенно плохо, медленно.
К достоинствам этой капусты, начиная с ее малюсеньких росточков относится то, что она не боится морозов совсем. Я ее высадила накануне майских морозов и снегопадов (кстати вместе с крошками-дельфиниумами) в грунт и она НЕ ЗАМЕРЗЛА! Листья немного теряли цвет, но "очапались" и она постепенно набрала силу.
Правда, примерно сантиметров до 15 она растет довольно медленно и хотя бы изредка, но сорняки убирать нужно.
А вот потом сами видите, что ее не остановить и она "задавит" своей мощью любое растение рядом.
Похоже, что она не дала нормально вырасти тыквам. Я посадила около каждого тыквенного гнезда по одной КАЛЕ и ...тыквы у нас выросли, но размер-то их ожидался в разы больше.
В общем сад я декорировала и кале будет жить у нас до снегов и дальше. Она может все!
Так что пока я беру только верхние, более нежные листья и крошу их вместе с укропом, перцами и томатами в заморозку. У нее листья жестковаты, но как клетчатка она пойдет в заморозке хоть для чего: суп, омлет, к мясу...
Про ее мистические витамины в сетях написано много, ну, а вот ее конкретные свойства я теперь знаю и как-то уже не боюсь ее вида. Так что оставлю и дальше, потому что ее не жрут слизни и проч. и она стойкая КО ВСЕМУ. Но много ее не нужно . Достаточно пары растений.
Ну и вторым приятным открытием стал патиссон. С ним все ОЧЕНЬ нормально оказалось с посадкой. Можно садить не спеша и именно после морозов наших возвратных и он запросто вырастет после 20 июня. Так вот у нас и случилось. Сейчас , наверное, уже замерзли его листья (вроде было 0) , но еще вчера я собирала плоды.
Так что сажу их и дальше обязательно. И окашивать их удобно летом!
И еще про фасоль хочу написать. Фото правда не нашла быстро. Но вот на эту сетку с клематисами (фото ниже) и цеплялась моя длинностручковвая фасоль. Я ее не особо правильно использовала. Вернее вообще не использовала, а надо было просто срывать вовремя, резать и в запеканки, и тушить , и в омлет, и в заморозку...
Но я вырастила семена и посажу ее вдоль сетчатого забора в следующем сезоне. Всходит она быстро и растет быстро. Главное, не садить ее рано, потому что заморозки ее точно уб,ьют.
А у меня она "проявилась" вот на этой клематисной сетке нечаянно. Я решила, что один клематис не вышел из зимы и просто решила на пустое место посадить фасоль. В итоге рос и цвел клематис и росла фасоль. Мне пришлось ее пораньше убрать, чтобы дать возможности расти цветку, но уже с созревшими семенами.
Нашла у кого-то в Дзене, как пенсионер дважды за лето садил такую длинностручковую фасоль и продавал ее. Бизнес такой чистый и удобный. Кстати, нужно подумать над этим. Семена есть. Сетчатый забор есть. Заботиться о ней не нужно вообще. Правда, я поливала клематисы, ну и фасоль эту тоже...
Ну и капуста китайская пак чой. Она пошла в жару в стрелку. Семена потом упали и вот сейчас ее полно растет и на месте, где она была и рядом. И вот именно сейчас она просто прекрасная по вкусу.
Вот такие удивления из ПРИВЫЧНОГО кому-то. Мне главное - попроще!
Всем удачи и своих открытий.
Пишите нам в комментариях, будем рады лайкам и подпискам.