Найти тему

АННЕКСИЯ ЗЕМЛИ. Бои местного значения

Глава вторая. Эпизод второй.

Обложка книги
Обложка книги

Два необычной конструкции звездолёта, размерами превышающими любой из супердредноутов тэрингов, медленно, но неумолимо, явно демонстрируя свою силу и мощь, приближались к границам рода Иргран.

Генерал Хронг, находясь в главном командном пункте, расположенном на четвёртом спутнике Стоха, воочию наблюдал за их продвижением. С помощью передаваемой десятками тысяч датчиков информации в режиме реального времени выстраивалась голографическая модель охраняемого сектора, а камеры выводили видеоизображение на мониторы.

На первый взгляд звездолёты хоть и выглядели внушительно, но серьёзной опасности не представляли. Их было всего два. Явно недостаточно для прорыва нескольких линий обороны. Однако генерал решил перестраховаться и запросить помощь нёсших боевое дежурство охранных эсминцев и патрульных корветов.

– Генерал, враг вошёл в зону поражения передовых орудий, – доложил один из офицеров с капитанскими знаками различия на коричневом мундире.

– Ждём, – приказал начальник обороны. – Начинаем когда окажутся в уверенной досягаемости плазменных установок.

– Принял, – рыкнул капитан.

– Уверен, что надо ждать? – рискнул оспорить решение генерала его заместитель полковник Триг Скир. – Сам знаешь, от плазмы толку мало. Она даже верхний слой брони не прожжёт. Единственное на что способна, сбивать истребители и беспилотники.

– Верно, говоришь, – раздражённо прорычал генерал, не сводя глаз с макета, где яркими багровыми огнями горели два больших ромба обозначавшие вражеские корабли. – Ты видел запись, которую нам прислал адмирал Агворн?

– Конечно, – полковник недоумённо развёл лапами на странный вопрос. Схватку экспедиционного корпуса с аваронцами видел весь высший офицерский состав. И генерал прекрасно об этом знал. – Что там не так?

– Ты обратил внимание на конструкцию звездолётов? Это не сплошной монолитный корпус металла, как мы привыкли. Скорее это напоминает плоды дерева Ганжо, которые сотнями штук нанизаны на одной ветке.

Полковник ещё раз, уже более внимательно присмотрелся к видеоизображению неизвестных кораблей. А ведь генерал прав. Звездолёт не был единым целым. Точнее это была одна гигантская платформа с пристыкованными к ней десятками тысяч мелких судёнышек размерами не больше десантного катера. Отличная цель для плазменных установок.

– Есть шанс на успех, – Триг Скиру ничего не оставалось кроме как согласиться с выводами командующего. – Но только в том случае если они подойдут на расстояние действия плазмы. А не начнут расстреливать наши орудийные установки с безопасного расстояния.

Ярг Хронг в глухом рыке оскалил клыки. Полковник без труда нашёл самый слабый пункт в плане генерала.

– Будь я на месте адмирала аваронцев, поступил бы именно так, прекрасно зная о слабой броне мелких кораблей, – подытожил полковник Скир. – Рискуем потерять тяжёлые орудия.

– Знаю, – кивнул крупной головой командующий.

Риск действительно был велик. И если бы не запись боя, переданная адмиралом Агворном, генерал никогда бы не решился на такой план. Не стоит считать противника глупее себя. Самонадеянные и недалёкие полководцы битв не выигрывают. Этому ещё в курсантах учат. Вот только манера боя имперского адмирала совсем не походила на уже привычную и хорошо знакомую тактику аваронцев. Новая какая-то тактика, обусловленная, по всей видимости, техническими особенностями новейших звездолётов. Вот от этого и решил отталкиваться генерал.

– Я уверен, у них нет дальнобойных орудий. За исключением всего одного главного калибра. Нападают роем, кусая противника одновременно со всех сторон.

– Странная тактика, – в сомнениях щёлкнул зубами полковник. – С таким подходом и слабым вооружением даже корвет для них сложная цель. А крейсер вообще неделю мучать будут.

– Это если стоит задача уничтожить, – предположил Ярг Хронг. – А если цель захват кораблей? Перехватчики сначала выбивают бортовые орудия и установки, далее идёт десант и берёт трофей.

Развить мысль не получилось.

– Генерал, противник выпустил перехватчики, – прервал разговор старших офицеров молодой лейтенант.

Командующий охраной границы сектора глухо прорычал, в ярости ударив хвостом по полу. Аваронцы не полезли в подготовленную ловушку. Вместо этого задумали уничтожить крупнокалиберные орудия, используя классическую, давно отработанную схему. Это когда рой истребителей и беспилотников атакует тяжёлые, неповоротливые платформы, поливая их шквальным огнём. Надёжно и эффективно. Особенно если стационарные установки не прикрыты лёгкими и манёвренными кораблями.

– Истребители в бой, – прорычал приказ генерал, понимая, что орудия нужно срочно спасать.

Россыпь белых точек на макете дрогнула и пришла в упорядоченное движение. Двадцать новейших истребителей, чуть более сотни предыдущей модели и три десятка беспилотников. Это всё, что было у генерала на данный момент. Не густо, откровенно говоря. Однако и упор в обороне делался не на этом.

– Расчётное время прибытия подкрепления?

– Ближайший корвет будет здесь через семнадцать стандартных минут, – доложил на вопрос командующего офицер связи. – Эсминец через двадцать три минуты.

Семнадцать минут! Непозволительно долго. За это время противник несколько раз успеет переработать все три линии обороны сектора в космическую пыль. Да и один корвет мало чем поможет. Здесь нужен целый флот.

Словно сама собой в голове Ярг Хронга возникла крамольная мысль попросить помощи у ожидающего открытия прохода корпуса. Всего-то надо перешагнуть через родовую и личную гордость присущую любому из тэрингов. Но минутная слабость была тут же подавлена твёрдой уверенностью, что незваных гостей можно вытолкнуть за порог своими силами.

– Всем орудиям открыть огонь, – понимая, что первоначальный план уже неосуществим, генералу ничего не оставалось, как постараться подавить врага всей доступной огневой мощью.

Едва прозвучал приказ, как на макете редкая цепочка оранжевых треугольников окрасилась ярким бордовым оттенком. Крупнокалиберные орудия вступили в бой.