Ну что ж, коли мы тут собрались, предлагаю начать с аперитива. Не такая уж и плохая традиция, скажу я вам, а главное проверенная временем. Еще у древних народов было вполне нормально нагнать аппетит фруктами или выпив немного вина перед обедом. Но название это действо получило гораздо позже.
Перед тем как садиться за стол, людям нужно подготовить себя к приему пищи, как бы "открыть желудок" для еды, отсюда и слово аперитив от латинского «aperire-открывать».
Разумеется не обошлось и без древних греков. Первым, кто придумал традицию опрокидывать по рюмашке еще в V веке до н.э, был врач Гиппократ. Для своих больных, которые имели проблемы с аппетитом, он придумал оригинальный и эффективный способ лечения – употребление смеси из горьких трав (рута, полынь) и сладкого белого вина, которые повышали количество слюны и способствовали выделению веществ для возбуждения аппетита. Этот метод обрел популярность и был перенят многими народами, которые добавили свои нотки вкуса и начали добавлять к смеси различные популярные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу и др.
Начиная с XVIII века аперитивы становятся популярным напитком в туринских кафе в качестве аперитива, а все благодаря Антонио Бенедетто Карпано и его изобретению - вермуту.
История Carpano началась в 1786 году в итальянском городе Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый в мире вермут (возможно он и придумал это слово), объединив в одном напитке травы, специи и белое вино (москатель). Изначально данный напиток задумывался как более изысканный конкурент местному красному вину. Однако напиток быстро получил большую популярность, а магазин Капрано на пьяццо Кастелло начал работать круглосуточно. Фактически Carpano является родоначальником всего знаменитого Туринского вермута.
Несмотря на то, что аперитив ассоциируется у нас с непринужденным времяпрепровождением, он успел послужить на пользу французской армии во времена колонизации. В середине XIX среди французских завоевателей в Африке свирепствовала малярия в Африке. Единственным способом вылечить ее, было употребление хинина, но а так как французский солдат был довольно нежен и брезглив, то в 1846 году правительство Франции объявило конкурс на изобретение способа сделать употребление хинина "менее неприятным". Этот способ изобрел аптекарь и торговец вином Жозеф Дюбонне. Дубонне разработал свой напиток на основе крепленого вина с травами и пряностями, которые маскировали хинин. Употребляли этот напиток перед едой в качестве профилактики, попутно разжигая аппетит. Легионерам так пришлось по душе это изобретение, что и по возвращению домой они с удовольствием продолжали эту традицию.
Кстати, британцы не были исключением, коктейль Джин-тоник появился для лечебной профилактики заразы среди солдат ее величества, только дело было в Британской Индии.
Постепенно обычай, служивший практическим целям, стал больше светским мероприятием и частью правил этикета по проведению светских вечеров. Для французской богемы аперитив стал поводом собраться вместе и пропустить по бокальчику с легкой закуской. Со временем (начало 20-го в.) аперитивы широко распространились в Италии, а после по всей Европе и миру. Умные рестораторы просекли золотую жилу и стали делать что-то вроде первых счастливых часов: они начали предлагать ранним вечером заглянуть на аперитив, где гость платил только за напиток, а легкие закуски шли счет заведения. Тем временем, не менее смекалистые посетители, поняли, что таким образом можно отлично провести время: взял себе рюмочку, а потом уплетаешь за обе щеки канапе, сыр и крекеры .
Так в XX веке во Франции появилось множество интересных аперитивных брендов, немалая доля которых дожила до наших дней.
Например абсент Pernod- напиток парижской богемы, которая искала в нем вдохновение, смешивая капля за каплей в торжественном ритуале. Разумеется было создано огромное количество различных "хинных настоек". Они близки к вермутам с точки зрения производства и состава, ибо в их основе лежит вино. Но их отличительным ароматизатором служила кора хинного дерева, придающая приятную терпкость во вкусе.
Вот бренды хинных настоек, которые и сегодня продолжают «открывать аппетит» французам, да и всем остальным:
• Bonal (Бональ)
Это тонизирующее вино, которое в 1865 году создал бывший монах из монастыря Гранд-Шартрез. Его звали Ипполит Бональ.
В течение нескольких месяцев горные травы, апельсиновые корочки, кора хинного дерева и корень горечавки настаиваются в крепленом вине “мистель”.
• Byrrh (Бирр)
Рецепт Бирра был разработан в 1870 году в Перпиньяне Симоном Виоле и его другом-аптекарем. Основой рецепта послужили руссийонские вина из сортов винограда Кариньян и Гренаш, которые создатели ароматизировали местными травами, экзотическими пряностями и корой хинного дерева. Бирр выдерживают 2 года в огромных дубовых бочках, самых больших в мире.
Вермуты:
• Martini - куда же без него. Мартини бывает красный — rosso — со сладким, слегка горьковатым вкусом; белый — bianco — светло-соломенного цвета, сладкий, с пряными нотами; розовый — rosato — из красного и белого вина, чуть горьковатый; сухой — extra dry — светло-соломенного цвета, с незначительным содержанием сахара. Мартини пьют холодным и добавляют в коктейли.
• Cinzano - Чинзано отличается от других популярных вермутов (например, Мартини) составом (необычной комбинацией растительных добавок) и оригинальным вкусом, что позволяет ему выделяться среди алкогольных напитков этой категории. При этом существуют 6 разновидностей этого вермута: Bianco — используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид); Rosso — классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом; Extra Dry — сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых; Rose — розовый, имеет тонкий фруктовый привкус; Orancio — светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже); Limetto — бледный жёлтый цвет, основа — экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.
• Campari - Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. В аромате этого напитка пристсвуют земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли. Характерный ярко-рубиновый цвет кампари придавался пищевым красителем кармином, получаемым из кошенили.
Однако всему хорошему приходит конец, так в 1915 году французским правительством били приняты меры против пьянства. Первой анти-аперитивной мерой стал запрет абсента в 1915 году. Потом во время Второй мировой войны были запрещены практически все бренды аперитивов крепче 16 градусов. А после окончания войны началась американизация общества и коктейлезация аперитива.
Если аперитив был символом “ничегонеделания”, то коктейль, выпитый после работы, стал символом отдыха продуктивного сотрудника. Популяризация коктейлей удалась, а искоренение аперитива провалилось. К тому же, коктейль стал неотделим от аперитива, а аперитив – от коктейля.
P.S.
Лично мой любимый аперитив - негрони.
Джин 30мл
Красный вермут Martini 30мл
Campari 30мл
Апельсин 1 долька
Лед 120г
Бокал для подачи наполнить кубиками льда. Влить биттер, перемешать лед, добавить остальные ингредиенты и дольку апельсина, снова перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Enjoy!