Найти в Дзене
Мисс география

Как умение реки Волхов течь в обратную сторону помогло епископу избежать изгнания

Новгород гудел: неслыханное дело! В XII веке в этом богатом городе проживало около 10 000 тысяч человек; и среди них, пожалуй, только маленькие дети не слышали, о чем болтают на улицах.

Мужчины посмеивались, но осуждающе качали головой. Сплетницы с блестящими от воодушевления глазами передавали, стоя на рынке в очередях, одну и ту же новость.

Еще бы!

Место действа, вольная современная иллюстрация
Место действа, вольная современная иллюстрация

Уже не первый человек (между прочим, уважаемый!) рассказывал: собственными глазами видел, как из кельи Иоанна II, епископа Русской Православной церкви и архиепископа Новгородского и Псковского, выходили дамы. А кто-то видел там оставленные, как будто впопыхах, женские вещи: одежду, обувь и «мониста девичьи».

Если бы горожане знали правду, то устыдились бы своих кривотолков. Как рассказывает «Житие Иоанна Новгородского», все это были, конечно же, происки нечистой силы: она и оборачивалась в молоденьких девушек, и насылала морок на гостей кельи.

Путь предстоял немаленький
Путь предстоял немаленький

Новгородцы Иоанна, конечно, любили и уважали. Прежде. Но и стерпеть такое поведение архиепископа не могли. Решено было сделать так: посадить заблудшего Иоанна на плот, а плот – пустить по реке Волхов, на которой и стоит Новгород. А там уж пусть Высшие Силы разбираются: авось – доплывет до крепости у Ладожского озера, а если сгинет где по пути… то это наверху так решили.

Для сплавления Иоанна решили выбрать лучшее место – под городским Великим мостом, где течение Волхова было быстрым. Но какого же было удивление новгородцев, когда плот с изгнанным епископом поплыл не вниз по течению из города, а… наверх. Аккурат к Ильменю, где стоял Юрьев монастырь – вотчина Иоанна.

Новгородцы в этот момент все поняли и устыдились не только изгнания, в котором только что азартно участвовали всем составом, но и своих подозрений. Их вина была так велика, что Небеса даже повернули Волхов в обратную сторону, чтобы обличить ее!

Волхов – река с реверсивным течением. Местами

Приблизительно 6 000 лет назад река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, сложенная его водой и водой многочисленных притоков, прорвалась в Ладожское озеро.

После ухода ледников Ильмень был совсем другим. Глубина озера, которое тщательно собрало воду со всей округи, могла быть по 30 метров против сегодняшних максимальных 10 и средних 5.

Волхов в среднем течении
Волхов в среднем течении

Люди давно замечают за Волховом одну странность – бывает, что течение в реке полностью останавливается. И того хлеще: вода начинает идти в обратную сторону. Благо, на берегу Волхова стоял Великий Новгород – настоящий мегаполис по меркам того времени, поэтому наблюдателей за «речными чудесами» было достаточно.

Еще в летописи 1176 года записано:

Иде Вълхово опять на възводье по 5 днии.

И это был не единичный случай. Подобное частенько продолжает мелькать в летописях, и до сих пор: многие жители населенных пунктов на берегах Волхова рассказывают, как в весеннее половодье льдины на реке в один день плывут как положено, вниз по течению, а уже на следующее утро – лед движется в сторону Ильменя.

Ледоход в Великом Новгороде иногда встает на месте или двигается вверх в по течению
Ледоход в Великом Новгороде иногда встает на месте или двигается вверх в по течению

Получается, Волхов может вдруг взять и начать течь в обратную сторону. Но почему?

Первая версия – распространенная. Но сомнительная.

Упоминание она заслуживает, чтобы обратить внимание на Ильмень, из которого вытекает Волхов. А точнее, его плачевное состояние. Это угасающее озеро (такие водоемы, как человек, проходят путь от рождения до старости и исчезновения). Котловина, некогда заполненная водой на уверенные 30 метров, сегодня на 80-90 % забита осадками. И накопление ила идет стремительными темпами; а жарким, сухим летом отдельные участки озера и вовсе пересыхают.

Ильмень обмелел в прошлом году. Фото местной жительницы, Светланы Разумовской
Ильмень обмелел в прошлом году. Фото местной жительницы, Светланы Разумовской

Одна из теорий «реверсивного движения» Волхова звучит так: «Когда в Ильмене уровень воды падает, а в Ладожском озере (теперь – перед Волховской ГЭС) – растет, то по закону сообщающихся сосудов вода начинает перетекать обратно.

Звучит убедительно, но…Ильмень (начало реки – исток) находится на высоте 18,1 метров над уровнем моря. Ладожское озеро (устье) – на 5 метрах. Если честно, при всем желании сложно представить, что спокойная равнинная река вдруг берет и решает, что взобраться на 13 метров вверх – раз-два и готово.

Перепад высот незаметен, но он есть
Перепад высот незаметен, но он есть

На самом деле нет ни одного свидетельства, что течение менялось на протяжении всего Волхова. А это, на минуточку, 224 км.

Обратное течение Волхова происходит на отдельных участках, где перепад высот русла поскромнее.

Чаще всего это происходит весной из-за бурной деятельности притоков. Представьте: в звонком апреле, после снежной зимы, речки несут в Волхов большой объем талых вод и льдин. Ниже г. Кириши на карте виден отличный пример, где друг за другом впадают сразу 3 крупных притока.

Когда с трех крупных притоков в Волхов попадает много льда, получается затор. Воде несложно преодолеть небольшой уклон вверх
Когда с трех крупных притоков в Волхов попадает много льда, получается затор. Воде несложно преодолеть небольшой уклон вверх

Вода и льдины встречаются, перемешиваются и образуют «пробку»: вода с льдинами просто не может двигаться дальше, потому что русло Волхва не вмещает такие объемы. Перепад высот здесь действительно небольшой; поэтому избытки талой воды и лед начинают пусть и с небольшим трудом, но идти вверх по течению. А то, что может продвигаться по руслу, – продолжает течь, как положено, к Ладоге.

Иногда подобное случается, если летом в районах водосбора притоков Волхова выпадает много осадков. Проще говоря, когда притоки переполняются и русло Волхова снова не может пропустить такие объемы. Летнее обратное течение обычно длится несколько часов и зависит от продолжительности дождей, тогда как весеннее – 5-7 дней, пока пробка из льда не рассосется.

В 2020 году в сообществе "Я люблю Великий Новгород" Михаил Владимирович (автор фото) поделился, что стал свидетелем интересного явления: половина реки - текла вверх, половина - вниз
В 2020 году в сообществе "Я люблю Великий Новгород" Михаил Владимирович (автор фото) поделился, что стал свидетелем интересного явления: половина реки - текла вверх, половина - вниз

Похожая картина может наблюдаться и в низовье Волхова, в месте его впадения в Ладожское озеро:

  • Когда уровень воды в Ладоге резко поднимается или начинается шторм (а она способна!), какое-то количество может входить в устье реки. Наверняка и вы, наблюдая за тем, как горная река впадает в море (например, Мзымта в Адлере), замечали, что в месте соприкосновения их воды перемешиваются, а волны заходят в русло речки.
  • Опять же из-за ледяного затора в месте впадения. Вода, побившись об него, может пройти какое-то расстояние в обратном направлении, потому что угол подъема невелик.
-10

Но и в первом, и во втором случае – речь не идет о полном развороте Волхова. Его обратное течение наблюдается только на отдельных участках. И это не уникальное явление. Такими же штучками, например, балуется еще и Сухона.

А Иоанн новгородцев простил. Кстати, поговаривают, что именно из их демарша и выдумки с плотом растут корни происхождения выражения «сплавить кого-либо». Также есть мнение, что новгородцы специально ждали весеннего половодья, чтобы отправить Иоанна в момент самого бурного течения Волхова. Результат, как видите, получился противоположный. Сами себя и переиграли.