Найти тему

Почему "Синий трактор", "Фиксики" и другие современные мультики в нашей семье под запретом

Уверена, что некоторые осудят меня за эту статью, а многие, наверняка, обвинят в "выгуливании белого пальто", но здесь я делюсь своим опытом и он таков: наш сын редко смотрит мультфильмы.

Конечно, все относительно. Есть дети, которым родители мультфильмы не разрешают смотреть совсем, а есть те, кого не ограничивают в просмотре.

Думаю, у нас средний вариант - мы включаем ребенку мультики 1-2 раза в неделю, не чаще.

До 2,5 лет сын смотрел их в исключительных случаях - в гостях, где другие дети и у них другие правила, в машине во время долгой (более 5 часов) дороги, в детской комнате в кафе, если там был включен какой-то мультфильм. Но дома - нет.

Был период, о котором я уже рассказывала в блоге, когда сын, ему тогда было чуть больше года, смотрел мультики дома ежедневно в течение двух недель. "Эксперимент" показал, что ребенок стал нервным, эмоционально нестабильным и перестал нормально спать по ночам - часто просыпался и плакал. Как только мы убрали мультфильмы из повседневной жизни, все нормализовалось.

Сейчас сыну 3,3 года, он уже спокойнее воспринимает мультфильмы, но включать ему их каждый день я не готова - не считаю нужным. Он с удовольствием слушает, когда ему читают книги, а с появлением колонки с Алисой, сам просит ее включить свои любимые аудиосказки. На мой взгляд, этот вариант лучше, чем мультфильмы, потому что фантазия ребенка работает намного активнее, а соответственно воображение развивается эффективнее.

Что же касается мультиков, у нас в семье есть еще одно важное правило - мы строго их фильтруем. У нас есть целая подборка советских мультфильмов, которые сын горячо любит - "Котенок Гав", "Простоквашино", "Винни-Пух", "Вовка в Тридевятом царстве", "Малыш и Карлсон", "Домовенок Кузя" и другие всем нам известные.

В свои 3 года сын понятия не имеет о существовании "Синего трактора", уверен, что "Три кота" - это просто аудиосказка, а про "Фиксиков" слышал только из песни, которую включала Алиса и которая звучит на всех детских тусовках.

Лично я знакома с этими современными мультфильмами, видела их, и, собственно поэтому, не хочу включать их ребенку. Я не считаю их плохими, но на мой взгляд, советские мультики намного красивее и душевнее, что ли. В них животные более узнаваемы, заложена мораль, которую может понять даже совсем малыш и в них прекрасная музыка.

Многие говорят о том, что современным детям советские мультики смотреть неинтересно - но если ребенок не видел современные яркие и с быстрой сменой картинки мультики, то проблем не возникнет. Сын с радостью смотрит советскую анимацию - не оторвать.

Конечно, рано или поздно он познакомится с сегодняшними "героями", но, на мой взгляд, для начала знакомства детей и их чувствительной психики с мультипликацией, советских мультфильмов вполне достаточно.

А какие мультфильмы показываете своим детям вы? Фильтруете то, что смотрит ребенок?