Одна из характерных и уникальных черт, свойственных периоду существования Советского Союза, и неповторяемых в современных реалиях, связана с возможностью получения жилплощади от предприятия, которому отдаешь силы и время.
Моей семье повезло, в период 80-х годов сначала бабушка с дедушкой получили двухкомнатную квартиру по так называемой «очереди» от завода, на котором трудился дедушка, и где вел деятельность по партийной линии и идеологическому воспитанию молодых специалистов, что и повлияло в значительной степени на обеспечение его жильем, а затем мама с отцом получили также двухкомнатную квартиру.
Обе квартиры находились в новостройках, в неплохих районах одного города. На семейном совете было принято решение обменять обе квартиры на одну большую в еще более неплохом районе города, а именно в центре, и, две семьи из двух поколений, приняв решение жить вместе под одной крышей, так как бабушку все больше подводило здоровье, а молодой семье моей мамы требовался контроль (по мнению бабушки), быстро нашли подходящий вариант в центре города.
Обмен был выгоден еще и потому, что рядом с домом, где была выбрана огромная четырехкомнатная квартира, располагался и детский сад, и одна из школ, и большинству из родственников было удобнее добираться к месту работы с нового адреса. Время было такое, когда работали все.
Однако, к моменту моего рождения у бабушки родилась новая идея – непременно вывезти ребенка на «свежий воздух» в деревню.
Вскоре в деревне был приобретен дачный дом, куда семья переехала к постоянному месту жительства, при этом мама с отцом работали в городе, квартира также находилась в собственности, иногда они оставались там ночевать, и божились, что сдавать кому-то ее не собираются, тем более, что в то время сдавать квартиру в наем принято не было.
Через год такого образа жизни отец ушел из семьи. Мама перестала оставаться на ночь в городской квартире. Вскоре ей пришлось признаться бабушке, что она пустила временно пожить в ней свою коллегу.
Через некоторое время коллега сбежала из квартиры, оставив долги по уплате за электроэнергию и прочие долги, и не оставив адреса своего нового места жительства, уволилась и пропала.
Грянул 1991 год. В это нестабильное время, осенью, мама решилась продать квартиру, пока еще можно было хоть как-то ориентироваться в скачках цен на недвижимость.
Отдала жилплощадь по очень низкой цене, половину вырученной суммы отдав в счет долгов. Оставшуюся часть положила в банк «под проценты», собиралась со временем купить квартиру поменьше.
Но, так как отец не помогал ей, а бабушка с дедушкой рано умерли, ей пришлось тратить эти «проценты» на жизнь, а в год дефолта сумма на счете и вовсе превратилась в нечто незначительное.
Так у нас в семье не осталось жилплощади – подарка со времен СССР.