Наверняка вы не раз слышали фразу «на роду написано». Обычно смысл сюда вкладывается:
суждено, предназначено. Есть более подробное выражение: «Кому что на роду написано, того не обойдёшь – не объедешь». Собственно, речь идёт о Судьбе. Всё ли предназначено наперёд или можно что-то изменить? Это и давайте обсудим, на основе личного опыта и моих учителей.
Всё начинается с предрасположенностей. Ребёнок родился, у него уже заложены врождённые способности, характер и другие «только его» особенности. Просмотреть их можно по натальной карте «гороскопу рождения», бывает, что вычисляют момент зачатия, но мы так глубоко копать не будем. Кроме астрологии, можно воспользоваться и хиромантией. Руки тоже дают массу полезной информации. В одной статье о всех деталях не расскажешь, остановлюсь на некоторых, как считаю, важных моментах. Конечно, способностями занимаются психологи, социологи и другие, но одно другому не мешает.
Наибольшие возможности у детей со способностями от средних до гениальных. Можно, конечно,
проигнорировать врождённые способности. Например, задатки марафонца плохо работают на спринтерских дистанциях, а отсутствие музыкального слуха невозможно заменить многолетней учёбой. Но природа предусмотрела всё. На ПРАКТИКЕ проявляются индивидуальные особенности личности. Потеряв время, вы всё равно, увидите существенные признаки отличия вашего ребёнка от других. Так вот, врождённые задатки ПРОЯВЯТСЯ в конкретной деятельности. Если уж совсем не загонять ребёнка в очень жёсткие схемы, то заметите, что на каком-то этапе жизни ребёнка (реже – взрослого) вы сами и окружающие станете замечать у него повышенную тягу к определённому виду деятельности. Он сам, активно, без чужих рекомендаций, проявит интерес к какому-то доступному виду деятельности, а именно – что нравится. Тут бывают ситуации, что ребёнок станет пренебрегать желаниями родителей и учителей. Не спешите на него давить и воспитывать. Лучше понаблюдайте. Иначе можно получить подростковый бунт в большей или меньшей степени неприятностей. Наука ещё не разобралась до конца в структуре способностей, так что придётся самим выявлять психические процессы, где проявляются эмоции, внимание, память и другие свойства психики. Особенно полезно поощрять, если ребёнок САМ приложит усилия к развитию своего таланта.
Самым трудным моментом является ГЕНИАЛЬНОСТЬ, которая может восприниматься как сверхспособности. Рождение гения не связано с социальным статусом, богатством и прочее, семьи.
Общество часто воспринимает таких, как «белая ворона» , «не от мира сего». Если вы присоединитесь к отрицательному отношению окружающих, то гений замкнётся в самом себе. А то и хуже. Примеры из истории: Сократа заставили выпить яд, Лавуазье замучали пытками, Колумба заковали в кандалы. Примеры эти бесчисленны.
Не говоря про «простой» народ хочу отметить, что в случае с гениями ошибаются даже «специалисты». Их отношения к своим непрославленным ещё собратьям нередко ошибочны, несправедливы, безжалостны и жестоки.
Что же делать? Об этом мы с вами порассуждаем в следующей моей статье на эту тему?
Благодарю за внимание! Желаю вам искать и найти свой Путь, и жить именно СВОЕЙ Судьбой!
Искренне ваш, Геннадий Невзоровъ.