Сегодня у РБК прочитала интересное исследование, где приводились расчеты, сколько бургеров может позволить купить себе житель Москвы на месячный доход. Оказалось, что 472 штуки.
«Индекс бургера» рассчитывается как соотношение средней ежемесячной заработной платы к средней стоимости бургера. Его можно рассчитать на всю страну или по определенному городу. В качестве примера я покажу расчет по своему городу, в котором проживаю.
Помимо «индекса бургера» на просторах интернета можно встретить такое понятие как «индекс Биг Мака». Для понимания он чуть сложнее и я думаю, что не так интересен широкой аудитории. Но что это такое, все-таки нужно знать.
Индекс Биг Мака — это своеобразный показатель, который помогает понять, насколько разные валюты стран мира соответствуют своей реальной стоимости по сравнению с долларом США. Он был придуман британским журналом The Economist в 1986 году и используется как простой способ оценки покупательной способности разных валют.
Как это работает?
Идея индекса основывается на том, что популярный бургер "Биг Мак" продается почти в каждой стране, и его цена должна быть примерно одинаковой везде, если валюты оценены правильно. Однако цены на Биг Мак в разных странах часто сильно различаются. Это связано с разной стоимостью жизни, уровнем инфляции и курсами валют.
Как рассчитывается индекс Биг Мака?
- Сначала определяют цену Биг Мака в разных странах в местной валюте. Например, в США он стоит 5 долларов, в России — 250 рублей, в Швейцарии — 6,50 франков и так далее.
- Сравнивают эту цену с ценой в США. Например, если в России Биг Мак стоит 250 рублей, а в США — 5 долларов, то делят цену в рублях на цену в долларах: 250 / 5 = 50. Получаем, что курс, по которому рубль должен оцениваться относительно доллара, равен 50.
- Сравнивают это с официальным курсом валюты. Если официальный курс, скажем, 60 рублей за доллар, это значит, что рубль недооценён по отношению к доллару. Если курс был бы 40 рублей за доллар, это значило бы, что рубль переоценен.
Для чего это нужно?
Индекс Биг Мака помогает наглядно показать, насколько разные валюты "дорогие" или "дешевые" по сравнению с долларом США. Он не является точным экономическим инструментом, но дает общее представление о состоянии экономики и цен в разных странах.
«Индекс бургера» по городу Кирову
Чтобы рассчитать индекс бургера по своему городу, я обратилась к сервису Нейро с запросом «где посмотреть среднюю зарплату по российским городам за 2024 год». Он предоставил мне несколько ссылок на сайты с необходимой информацией.
Официальную статистику по зарплате по каждому российскому городу вы можете найти на этом ресурсе https://gorodrabot.ru/salary. Справа выберите свой регион.
Обратите внимание, что сайт предлагает несколько вариантов расчета зарплат:
- Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта;
- Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат;
- Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта.
До того, как я села писать эту статью, я примерно представляла, что средняя зарплата в моем городе – это 40 000 рублей. Как видите, в своих догадках я даже не ошиблась – по критерию самой частой суммы зарплат в вакансиях сайта. Поэтому для расчета «индекса бургера» я возьму именно эту цифру.
А вот с определением стоимости бургера, боюсь, что специалисты сейчас "закидают меня тапками" (прошу понять и простить).
Я не буду высчитывать среднюю стоимость бургера, складывая цены в ресторанах быстрого питания типа «Вкусно – и точка», «Бургер кинг», «Данар» и т.д. Среднюю стоимость бургера возьму с сайта «Бургер кинга». Нейро подсказал, что самый популярный вид бургера в «Бургер кинг» называется "воппер". Простой воппер без добавок на момент выхода статьи стоит 309 рублей.
Теперь, зная размер средней заработной платы по своему городу и стоимость воппера, я могу посчитать, сколько бургеров из «Бургер кинга» может купить в месяц среднестатистический кировчанин. Считаем:
40 000/309 = 129 штук
Признаюсь, цифра меня не впечатлила. 129 булочек с котлетой в месяц на всю зарплату... Понятно, что никто не питается бургерами каждый день. Но эта цифра отражает лишь расходы на еду. А куда вписать оплату коммунальных услуг, покупку одежды и лекарств? Загадка!
Друзья, что думаете по этому поводу? Интересно посмотреть на ваши личные расчеты: сколько вы можете позволить купить себе бургеров на свою заплату или пенсию? Пишите в комментариях!