В расцвет эпохи Средневековья Япония, в которой и прежде сильно хромало политическое единство, фактически распалась на ряд независимых феодальных государств, во главе которых стояли князья, находившиеся на верхушке прослойки местных дворян — самураев.
Формальным главой государства и японской нации считался император. На самом деле императоры уже несколько столетий не имели никакого реального влияния: они, считаясь посредниками между миром людей и миром богов, лишь руководили религиозными обрядами и формально санкционировали назначение сёгунов — высших военачальников и руководителей правительства.
В реальности сёгун, несколько напоминавший настоящего правителя Японии, занимал свой пост по наследству, но и его власть фактически ограничивалась личными владениями. Провинциальные князья то служили ему, то выходили из подчинения, при этом постоянно ссорились и воевали между собой.
Эта эпоха в истории Страны Восходящего Солнца вошла в историю под названием Эпохи Враждующих Провинций.
Но очередная вспыхнувшая в XVI в. феодальная война стала первым звеном в цепи событий, в итоге приведших к объединению Японии.
К тому времени феодальная раздробленность в стране и вместе с ней роскошь и развращенность сёгунов достигли пика. Сёгуны рода Асикага безжалостно разоряли податями трудовой народ, который постоянно поднимал мятежи и отказывался работать, и урезали содержание безликих императоров. Императору Гонара — потомку древних японских правителей, верховному жрецу страны, приходилось даже подрабатывать писцом и продавать собственные автографы. А император Цутимикадо после смерти сорок дней лежал непогребенным, потому что жадный сёгун не выделил достаточно средств на его похороны.
Сёгуны Асикага исповедовали буддийскую религию, и их мало интересовали культовые дела синтоистов, к которым относилось большинство японцев. Буддистские храмы были главной духовной опорой дома Асикага.
Оппозиционные же сёгунам князья на юго-западе все чаще принимали христианскую веру, которую приносили в Японию ставшие с середины XVI в. приплывать к берегам страны европейцы.
Князь Ода Нобунага, успешно разбивший войска враждебных ему князей, почувствовал силы для того, чтобы вести войну с самим сёгуном. Его воины-самураи разрушили буддийский храм Энрякудзи, перебив его служителей. В 1573 г. Ода Нобунага сверг последнего сёгуна из рода Асикага Ёсиаки и изгнал его из его столицы Киото.
После этого князь фактически установил личную диктатуру в стране, издавая указы от имени императора Огимати.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.