29 августа танкисту с позывным Седа запомнится на всю жизнь. Он обрёл боевой опыт, который не часто выпадает на долю командиров: с братьями по оружию противостоял колонне танков, два наших против десяти вражеских. В том бою экипаж Седы близ села Петровка, что в Херсонской области, уничтожил шесть бронемашин противника и две группы пехоты до 50 человек каждая.
Назрело заводское оснащение танков защитой от БПЛА
Пожалуй, только в годы Великой Отечественной таких танковых дуэлей было с избытком. В ходе специальной военной операции по-другому. Во-первых, театр военных действий, конечно, меньше, во-вторых, характер ведения боя изменился кардинально. Есть даже мнение, что с принятием на вооружение, распространением ударных БПЛА бронемашины уже не имеют того решающего значения, что имели раньше, что они – «прошлый век». Мол, FPV-дрон стоит в сотни раз дешевле танка, не требует того обслуживания, внимания, времени на обучение экипажа, а по эффективности способен нанести противнику сопоставимый с танковым урон. При этом уничтожить операторов FPV гораздо сложнее, чем танк.
«Всё так и не так одновременно, – считает выпускник Казанского танкового училища, заместитель командира по вооружению танкового батальона 126 бригады береговой обороны с позывным Абинск. – Дело в том, что у дронов есть свои недостатки, они прихотливы, когда сильный ветер, осадки, – БПЛА не летают. Они чувствительны к радиоэлектронному подавлению. Места управления вражескими дронами мы давно научились выявлять своими БПЛА и уничтожать.
Танки мы сами оснащаем механической и РЭБ-защитой. А когда это будут делать на заводе, станут оборудовать их штатными универсальными РЭБ-системами, – а насколько я знаю, это уже делается, – танки, безусловно, станут играть ту же грозную, решающую роль в вооружённом противостоянии, что и прежде».
Казанскому высшему танковому – 105 лет
В батальоне, в котором довелось побывать, немало выпускников Казанского высшего танкового командного Ордена Жукова краснознаменного училища. По случаю Дня танкиста, который страна отпраздновала 8 сентября, они не могут не вспомнить тех людей, кто дал им путёвку в жизнь.
«От лица выпускников училища хочу поблагодарить преподавателя по дисциплине «Устройство вооружения и его боевое применение» подполковника Силантьева, - говорит заместитель командира батальона по военно-политической работе, офицер с позывным Находка. - Его установка «Надо попадать первым выстрелом!» на СВО важнее важных. С не меньшей теплотой я, мои товарищи вспоминают и подполковника Дворцова, преподавателя по эксплуатации бронетанковой техники, который не раз нам повторял: «Вы можете стрелять хорошо, знать тактику на «отлично», но если танк не на ходу – толку от ваших умений мало…» Ведь так и есть! В эксплуатации машины, как и в целом в боевом организме, важно всё, каждая мелочь, работа каждого, – подчеркну, каждого солдата. Только в этом случае успех решения любой боевой задачи гарантирован».
Знаменитому Казанскому высшему танковому в этом году исполнилось 105 лет. За годы Великой Отечественной было из его стен было сделано 22 выпуска и подготовлено 3897 командиров-танкистов. И в нынешнюю лихую годину курсанты оканчивают военно-учебное заведение досрочно и блестяще проявляют себя на фронте.
Офицер Абинск, старший лейтенант, имеет большой опыт наступательных действий, принятия грамотных решений в критических ситуациях, ведения боя в окружении и успешного выхода из него. Об одном из сражений вспоминает так:
«Поступила задача занять населённый пункт в Северодонецком районе Луганской области. На каждом танке было по десять человек пехоты. Когда уже значительно продвинулись вперед, началось огневое воздействие. Стрелки спешились, залегли. Тут я почувствовал сильный удар, словно танк врезался в бетон. Это «джавелин» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс. – Ред.) попал в моторный отсек. Скомандовал экипажу покинуть броню, занять круговую оборону…».
От наседавшего врага отбивались штатными АКС, у каждого всего по несколько рожков. Пришлось экономить патроны, бить прицельно. В итоге удалось не просто нанести противнику поражение, но и выйти из окружения без потерь.
«Наш досрочный выпуск 2018 года хорошо себя проявил, что подтверждает правильность решения на переход к четырехгодичному периоду обучения, – отмечает офицер Находка. – Это гораздо лучше. Жить в казарме в статусе рядового пять лет – многовато.
Некоторые добиваются и вовсе больших успехов, таких, как, например, майор с позывным Узник, тоже наш сокурсник, стал Героем Донецкой Народной Республики и Героем России, сейчас командует батальоном в донецком корпусе».
Выбор сделан
«В нашем батальоне Узник не единственный Герой, есть ещё Хирург! Это командир, который многому меня научил, – добавляет командир взвода Седа. – Я военных училищ не оканчивал, науку побеждать постигал, так сказать, на поле боя, но благодаря таким офицерам, как Хирург, Герой России капитан Ищенко, я стал командиром взвода».
Памятна экипажу Седы танковая дуэль, развернувшаяся не так давно. Били из Т-72 по врагу прямой наводкой. Сожгли танк, БМП, грузовик с личным составом. Бандеровцы на БТРе стали драпать и получили вдогонку осколочно-фугасным... По одному из танков противника попасть было очень сложно. Он выезжал из-за дорожной насыпи, делал выстрел и тут же отходил назад...
Седа – уроженец Крыма, начинал механиком-водителем, служил по призыву ещё при Украине. Когда в 2014 году состоялся референдум о статусе полуострова, всем предоставили право выбора: продолжить службу в Украине, уволиться либо продолжить службу в Вооружённых силах России с сохранением выслуги лет и воинских званий. Россияне учитывали все пожелания. И Седа остался служить в России. И ни разу не пожалел.
Он считает, что украинцам, кто, не желая мириться с преступным режимом, из незалежной уехал на Запад, где жизнь становится всё хуже, – тем самое время переехать в Россию и поступить на службу в Вооружённые силы для участия в СВО. И жизнь их тогда кардинально изменится в лучшую сторону.
По совокупности заслуг Седе присвоено первичное офицерское воинское звание младший лейтенант. 12 лет «календарей» за спиной. Денежные выплаты получал своевременно, в том числе по ранению. Награждён Орденом Мужества, медалью «За отвагу», знаком отличия Ордена Святого Георгия IV степени. Растит дочь и сына, купил квартиру, поменял старую машину на новую. Снова подписал контракт. Жизнь продолжается…
После гибели молодых, сильных, талантливых сослуживцев, таких, как Герой России (посмертно) капитан Алексей Ищенко, к смерти бойцы начинают относиться философски. Каждый прожитый день – награда, и распорядиться ей нужно как должно. С тем, чтобы отомстить за гибель товарищей, чтобы в очередной раз в мировой истории иностранные недоумки зарубили себе на носу: с Россией воевать – удел тех, кому нет места на белом свете.