Найти тему
MKnyazev

МАСОН-АВАНТЮРИСТ КАЗАНОВА

Он был поочередно проповедником, аббатом, алхимиком, каббалистом, игроком и скрипачом. В течение 20 лет он скитался по Европе, попеременно в удаче и беде. Скептик и сластолюбец, он был вовлечен в одну интригу за другой. Он был заключен в тюрьму как шпион в Венеции в 1755 г. Будучи директором государственных лотерей в Париже, он накопил состояние. Он был агентом Людовика XV. Он наиболее известен своими «Мемуарами», которые, хотя и являются циничным описанием его мошенничеств и любовных похождений, имеют большое историческое значение. В мошенничестве ему помогало масонство, широко распространённое среди аристократии всей Европы в 17 в.

Фильм 1927 г.
Фильм 1927 г.

Джакомо Джироламо Казанова [Casanova, or Casanova de Seingalt ] (2 апреля 1725 – 4 июня 1798) – итальянский авантюрист из Венецианской республики. Его автобиография, Histoire de ma vie [История моей жизни], считается одним из самых достоверных и провокационных источников информации об обычаях и нормах европейской общественной жизни 18 в.

Казанова использовал псевдонимы, такие как барон или граф Фарусси (девичья фамилия его матери) или шевалье де Сингальт. После того, как он начал писать по-французски, после своего второго изгнания из Венеции, он часто подписывал свои работы как «Жак Казанова де Сайнгальт». Он утверждает, что общался с членами европейских королевских семей, папами и кардиналами, наряду с деятелями искусства Вольтером, Гете и Моцартом.

Он стал настолько известен своими часто сложными интрижками с женщинами, что его имя стало синонимом распутника. Свои последние годы он провел в замке Дукс (Богемия) в качестве библиотекаря в доме графа Вальдштейна, где он также написал свою автобиографию.

Джакомо Джироламо Казанова родился в Венеции в семье актрисы Дзанетты Фарусси, жены актера и танцора Гаэтано Казановы. Джакомо был первым из шести детей.

На момент рождения Казановы Венеция процветала как столица развлечений Европы, где правили политические и религиозные консерваторы, которые терпимо относились к социальным порокам и поощряли туризм. Венеция была обязательной остановкой в Большом туре, который совершали молодые люди, достигшие совершеннолетия, особенно принадлежащие к британской аристократии. Знаменитый карнавал, игорные дома и прекрасные куртизанки были мощными козырями, привлекающими богатую публику. Эта среда дала Казанове много формирующего опыта.

Его бабушка, Марция Бальдиссера, заботилась о нем, пока его мать гастролировала по Европе в театре. Его отец умер, когда ему было восемь.

В 8-9 лет он попал под опеку аббата Гоцци, который обучал его академическим предметам, а также игре на скрипке. Казанова переехал к священнику и в его семью и прожил там большую часть своего подросткового возраста.

Казанова с самого начала демонстрировал сообразительность, сильную тягу к знаниям и вечно пытливый ум. Он поступил в Падуанский университет в 12 лет и окончил его в 17 лет, в 1742 г., со степенью юриста («к чему я испытывал непреодолимое отвращение»). (Он был исключен за скандальное поведение из семинарии Святого Киприана в 1741 г. )

Казанова-младший, написанный его братом Франческо (между 1750 и 1755 годами)
Казанова-младший, написанный его братом Франческо (между 1750 и 1755 годами)

Его опекун надеялся, что он станет церковным юристом. Казанова также изучал моральную философию, химию и математику и живо интересовался медициной. («Мне следовало позволить поступать так, как я хотел, и стать врачом, в этой профессии шарлатанство даже эффективнее, чем в юридической практике».) Он часто назначал собственные методы лечения себе и друзьям. Во время учебы в университете Казанова начал играть в азартные игры и быстро залез в долги.

Вернувшись в Венецию, Казанова начал свою карьеру священнослужителя-юриста и был принят в качестве аббата. К настоящему времени он стал чем-то вроде денди – высокий и темноволосый, его длинные волосы напудрены, надушены и искусно завиты.

Казанова ненадолго поступил в семинарию, но вскоре из-за долгов впервые попал в тюрьму. Попытка его матери обеспечить ему место у епископа Бернардо де Бернардиса была отклонена Казановой после очень короткого разбирательства условий в калабрийской епархии епископа. Вместо этого он нашел работу писца у могущественного кардинала Аквавивы в Риме. При встрече с папой Бенедиктом XIV Казанова смело попросил разрешения читать «запрещенные книги» и не есть рыбу (от которой, как он утверждал, у него воспаляются глаза). Он также сочинял любовные письма для другого кардинала. Когда Казанова стал козлом отпущения в скандале, связанном с местной парой несчастливых влюбленных, кардинал Аквавива уволил Казанову, поблагодарив его за самопожертвование, но фактически положив конец его церковной карьере.

В поисках новой профессии Казанова купил офицерский чин, чтобы стать военным в Венецианской Республике. Он присоединился к венецианскому полку на Корфу, его пребывание было прервано короткой поездкой в Константинополь. Затем Казанова начал свою третью карьеру скрипача в театре Сан-Самуэле.

В 1750 г. он отправился в грандиозное турне, достигнув Парижа. По пути из одного города в другой он ввязывался в сексуальные похождения, напоминающие оперные сюжеты. В Лионе он вступил в общество масонов. Масонство удовлетворяло его интерес к тайным обрядам; оно, по большей части, привлекало к себе многих людей с интеллектом и влиянием, которые оказались полезными в его жизни, предоставив ценные контакты и знания без цензуры. Казанову также привлекало розенкрейцерство. В Лионе Казанова стал компаньоном и, наконец, получил высшую степень мастера-каменщика шотландского обряда.

Что касается его посвящения в масонство шотландского обряда в Лионе, в «Мемуарах» говорилось:

«Именно в Лионе один уважаемый человек, с которым я познакомился в доме месье де Рошбарона, удостоил меня чести быть посвященным в возвышенные тонкости масонства. Я прибыл в Париж простым подмастерьем; через несколько месяцев после моего приезда я стал компаньоном и мастером; последняя [степень], безусловно, является высшей степенью в масонстве, поскольку все остальные степени, которые я получил впоследствии, являются лишь приятными изобретениями, которые, хотя и символичны, ничего не добавляют к достоинству мастера».
– Мемуары Жака [Джованни Джакомо] Казановы де Сингальта, 1725-1798. В Париж и тюрьму, том 2А – Париж.

Казанова пробыл в Париже два года, выучил французский язык, который станет его литературным языком, а также, во многих случаях, эпистолярным, много времени проводил в театре и представился известным людям. Однако вскоре его многочисленные связи были замечены парижской полицией, поскольку они были почти в каждом городе, который он посещал.

В 1752 г. Казанова вместе с братом Франческо переехал из Парижа в Дрезден, где жили его мать и сестра Мария Маддалена. Его новая пьеса «Молуккида», ныне утраченная, была поставлена в Королевском театре, где его мать часто играла главные роли. Затем он посетил Прагу и Вену, где ему не понравилась более напряженная моральная атмосфера.

Наконец он вернулся в Венецию в 1753 г. Там Казанова возобновил свои похождения, нажив множество врагов и попав под пристальное внимание венецианских инквизиторов. Его послужной список в полиции пополнился сообщениями о богохульствах, соблазнениях, драках и публичных скандалах. Государственный шпион Джованни Мануччи был нанят для выяснения знаний Казановы о каббализме и масонстве и для проверки его библиотеки на наличие запрещенных книг. Сенатор Брагадин на этот раз совершенно серьезно (сам будучи бывшим инквизитором) посоветовал своему «сыну» немедленно уехать или столкнуться с самыми суровыми последствиями.

26 июля 1755 г., в возрасте 30 лет, Казанова был арестован за оскорбление религии и общепринятой порядочности и заключен в тюрьму. Он не был уведомлен ни о главном обвинительном заключении, ни о сроке содержания под стражей, в котором он был осужден. Он опасался возможного последующего устранения инквизиторами, которые часто работали очень далеко от границ Республики.

О фактических причинах ареста было много споров. Несомненно, что за поведением Казановы следили инквизиторы, и остается много сообщений (отчеты шпионов за деньги инквизиторов), которые подробно описывали его поведение, особенно те, которые считались социально неприличными. В конечном итоге обвинение заключалось в «распутстве», совершенном с замужними женщинами, пренебрежении религией, обходе некоторых патрициев и в целом поведении, опасном для доброго имени и стабильности аристократического режима. На самом деле Казанова вел несколько беспорядочную жизнь, но ни больше, ни меньше, чем многие отпрыски прославленных домов: как они играли, обманывали, а также имели довольно личные представления о религии и, что еще хуже, не скрывали этого.

Его присоединение к масонству, которое было известно инквизиторам, также не принесло ему пользы.

Портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Нариче (1719-1785).
Портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Нариче (1719-1785).

Его предполагаемый биологический отец, Микеле Гримани, принадлежал к одной из самых выдающихся семей венецианской аристократии, насчитывая целых три дожа и столько же кардиналов. Это авторство было заявлено самим Казановой в libello ни amori, ни donne, и похоже, что сходство внешности и телосложения этих двух также подтверждало тезис.

После освобождения он бежал в Париж, куда прибыл в тот же день (5 января 1757 г.), когда Роберт-Франсуа Дамьен совершил покушение на жизнь Людовика XV. (Позже Казанова опишет его казнь, будучи ее свидетелем.)

Его первой задачей было найти нового покровителя. Он воссоединился со своим старым другом де Берни, ныне министром иностранных дел Франции. Его покровитель посоветовал Казанове найти способ сбора средств для государства, чтобы мгновенно добиться благосклонности. Казанова быстро стал одним из попечителей первой государственной лотереи и одним из лучших продавцов билетов. Это предприятие быстро принесло ему большое состояние. С деньгами в руках он вращался в высших кругах и предпринимал новые попытки соблазнения. Он одурачил многих светских львиц своим оккультизмом, особенно маркизу Жанну д'Юрфе, используя свою превосходную память, из-за которой казалось, что он обладает магической силой нумерологии. По мнению Казановы, «обмануть дурака – подвиг, достойный умного человека».

Казанова утверждал, что он розенкрейцер и алхимик, способности, которые сделали его популярным среди некоторых из самых выдающихся фигур той эпохи, среди них мадам де Помпадур, граф Сен-Жермен, д'Аламбер и Жан-Жак Руссо. Алхимия среди знати была настолько популярна, особенно поиски «философского камня», что Казанову высоко ценили за его предполагаемые знания, и он извлек из этого немалую выгоду. Однако он встретил себе пару в «Графе Сен-Жерменском»: «Этот очень необычный человек, рожденный быть самым бесстыдным из всех самозванцев, безнаказанно, с небрежным видом заявлял, что ему триста лет, что он владеет универсальным лекарством, что он делает все, что ему нравится, из природы, что он создает бриллианты».

Де Берни привлек Казанову к шпионажу.

Когда началась Семилетняя война, Казанову снова призвали помочь увеличить государственную казну. Ему была поручена миссия по продаже государственных облигаций в Амстердаме, Нидерланды в то время были финансовым центром Европы. Ему удалось продать облигации всего с 8%-ной скидкой, и на следующий год он был достаточно богат, чтобы основать на свои доходы шелковую мануфактуру. Французское правительство даже предложило ему титул и пенсию, если он станет гражданином Франции и будет работать от имени министерства финансов, но он отказался, возможно, потому, что это подорвало бы его страсть к путешествиям. Казанова достиг пика своего состояния, но не смог выдержать его. Он плохо вел бизнес, занимал большие суммы, пытаясь его спасти, и тратил большую часть своего состояния на постоянные связи с работницами, которые были его «гаремом».

За свои долги Казанова снова был заключен в тюрьму, на этот раз в Фор'Эвеке, но был освобожден четыре дня спустя по настоянию маркизы д'Юрфе. К сожалению, хотя он и был освобожден, его покровитель де Берни был уволен Людовиком XV в то время, и враги Казановы окружили его.

Последующие после 1759 г. годы были непрерывным интенсивным странствием по Европе. Он отправился в Нидерланды, затем в Швейцарию, где встретил Вольтера в замке Ферни. Встреча с Вольтером, величайшим интеллектуалом, занимает несколько страниц «Истории» и сообщается в мельчайших подробностях. Казанова сказал, что это был самый счастливый день в его жизни и что в течение двадцати лет он ждал встречи со своим «учителем». Вольтер ответил ему, что еще большей для него честью будет, если он будет ждать еще 20 лет после этой встречи.

В письме Вольтера Николя-Клоду Тьерио от 7 июля 1760 г. фигура посетителя упомянута с иронией. Казанова не соглашался со многими идеями Вольтера («Вольтер [...] он должен был понять, что народ для общего мира нации должен жить в невежестве», - скажет он позже), и поэтому остался недоволен, хотя позже написал слова уважения патриарху просвещения:

«Я очень рад, что в последний день поставил этого великого спортсмена на канаты. Но у меня остались плохие воспоминания о нем, которые десять лет подряд заставляли меня критиковать все, что этот великий человек давал публике старого или нового. Сегодня я сожалею об этом, хотя, читая то, что я опубликовал против него, я, кажется, справедливо рассуждал в своей критике. В любом случае я должен был молчать, уважать его и сомневаться в своих суждениях. Я должен был подумать, что без сарказмов, которые я жалел на третий день, я нашел бы все его возвышенные сочинения. Это одно только размышление должно было навязать мне молчание, но человек в гневе всегда считает, что он прав».

Весной 1760 г. Казанова бежал в Кельн, затем в Штутгарт, где потерял остаток своего состояния. Он в очередной раз был арестован за долги, но сумел сбежать в Швейцарию. Устав от своей распутной жизни, Казанова посетил монастырь Айнзидельн и задумался о простой, ученой жизни монаха. Он вернулся в свой отель, чтобы обдумать принятое решение, только для того, чтобы встретить новый объект вожделения, и, вернувшись к своим старым инстинктам, быстро забыл все мысли о монашеской жизни. Двигаясь дальше, он посетил Альбрехта фон Галлера и Вольтера и прибыл в Марсель, затем в Геную, Флоренцию, Рим, Неаполь, Модену и Турин, переходя от одной сексуальной возни к другой.

В 1760 г. Казанова начал называть себя шевалье де Сейнгальт, и это имя ему предстояло использовать все чаще до конца своей жизни.

Позже он вернулся в Италию, Геную, Флоренцию и Рим. Здесь жил брат Иоанн, художник, ученик Менгса. Во время римского пребывания у брата его принял папа Климент XIII. Когда папа Климент XIII вручил Казанове Папский орден Золотой шпоры, на груди у него были впечатляющие крест и лента.

В 1762 г. она вернулась в Париж, где возобновила эзотерические практики вместе с маркизой д'Юрфе, пока последняя не поняла, что в течение многих лет ее дразнили иллюзией возрождения молодой и красивой с помощью магических практик, она разорвала все отношения с импровизированным колдуном, который через короткое время, он уехал из Парижа, где создавшийся климат уже не был для него благоприятным, в Лондон, где его представили при дворе.

Казанова отправился в Англию в 1763 г., надеясь продать британским чиновникам свою идею государственной лотереи. Он писал об англичанах: «У людей особый характер, общий для всей нации, который заставляет их думать, что они выше всех остальных. Это вера, разделяемая всеми нациями, каждая из которых считает себя лучшей. И с ними все в порядке». Благодаря своим связям он добился аудиенции у Георга III, используя большую часть ценностей, украденных им у маркизы д'Юрфе. Он покинул Англию обнищавшим и больным.

Затем он направился в Берлин. Здесь он встретил короля Фридриха Великого, который предложил ему скромную преподавательскую должность в кадетской школе.

Стоит задуматься о необычайной легкости, с которой Казанова имел доступ к персонажам самого высокого уровня, которые, конечно же, не привыкли встречаться ни с кем. Очевидно, слава регулярно предшествовала ему и, по крайней мере, из-за вызываемого любопытства, позволяла ему проникать в самые эксклюзивные круги столиц.

Его главной целью было продать свою лотерейную схему другим правительствам и повторить большой успех, которого он добился у французского правительства, но встреча с Фридрихом Великим не принесла никаких плодов, и в прилегающих немецких землях результат был тот же.

Он отправился в Австрийские Нидерланды, выздоровел, а затем в течение следующих трех лет путешествовал по всей Европе, преодолев около 4500 миль (7200 км) в дилижансе по неровным дорогам и добравшись до Москвы и Санкт-Петербурга (средняя ежедневная поездка на дилижансе составляет около 30 миль (48 км)).

Не имея ни связей, ни уверенности в себе, в декабре 1764 г. Казанова отправился в Россию и прибыл в Санкт-Петербург. Здесь он познакомился с Петром Ивановичем Мелиссино, который познакомил его с местными масонскими кругами.

В следующем году он отправился в Москву, а затем встретил императрицу Екатерину II; она также присоединилась к замечательной коллекции исторических личностей, встречавшихся в ходе ее бесконечных странствий. Екатерина категорически отвергла идею лотереи.

В 1766 г. он был изгнан из Варшавы после дуэли на пистолетах с полковником Францишеком Ксавери Браницким.

Он вернулся в Париж на несколько месяцев в 1767 г. и посещал игорные салоны. 6 ноября 1767 г. он был поражен lettre de cachet короля Людовика XV, с которым ему было приказано покинуть страну за аферу с маркизой д'Юрфе. Эта мера была запрошена родственниками маркизы д'Юрфе, которые намеревались обезопасить семейные ценности от дальнейшего риска.

Теперь Казанове, известному по всей Европе своим безрассудным поведением, было бы трудно преодолеть свою дурную славу и сколотить какое-либо состояние, поэтому он направился в Испанию, где не пользовался такой дурной славой. Он попробовал свой обычный подход, опираясь на хорошо налаженные контакты (часто масонов), выпивая вина и ужиная с влиятельными вельможами и, наконец, договорившись об аудиенции у местного монарха, в данном случае Карла III. Однако, когда перед ним не открылись двери, он мог только бродить по Испании, практически ничем не проявляя себя. В Барселоне он избежал покушения и попал в тюрьму на 6 недель. Его испанское приключение провалилось, он ненадолго вернулся во Францию, затем в Италию.

В 49 лет годы безрассудной жизни и тысячи миль путешествий взяли свое. Шрамы от оспы, впалые щеки и крючковатый нос Казановы стали еще заметнее. Его покладистые манеры теперь были более сдержанными.

Вынужденный снова возобновить свои путешествия, Казанова прибыл в Париж и в ноябре 1783 г. встретил Бенджамина Франклина во время посещения презентации об аэронавтике и будущем воздушного транспорта. Некоторое время Казанова служил секретарем и составителем брошюр Себастьяна Фоскарини, посла Венеции в Вене. Он также познакомился с либреттистом Лоренцо Да Понте, Моцартом, Либреттист сказал о Казанове: «Этот исключительный человек никогда не любил быть неправым». Заметки Казановы указывают на то, что он, возможно, делал предложения Да Понте относительно либретто к «Дон Жуану» Моцарта.

-4

В 1785 г., после смерти Фоскарини, Казанова начал искать другую должность. Несколько месяцев спустя он стал библиотекарем графа Йозефа Карла фон Вальдштейна, камергера императора, в замке Дукс, Богемия (ныне Чешская Республика). Граф – сам масон, каббалист и частый путешественник – проникся симпатией к Казанове, когда они встретились годом ранее в резиденции Фоскарини.

Хотя работа предлагала безопасность и хорошую оплату, Казанова описывает свои последние годы как скучные и разочаровывающие, хотя это было продуктивное время для него в писательской деятельности. Его здоровье резко ухудшилось, и он находил жизнь среди крестьян менее чем стимулирующей. Он мог лишь изредка наносить визиты в Вену и Дрезден для облегчения.

Хотя Казанова хорошо ладил с графом, его работодателем был гораздо более молодой человек со своими эксцентричностями. Граф часто игнорировал его за едой и не представлял важным приезжим гостям. Более того, Казанову, вспыльчивого чужака, категорически не любило большинство других обитателей замка Дукс. Единственными друзьями Казановы, казалось, были его фокстерьеры. В отчаянии Казанова подумывал о самоубийстве, но вместо этого решил, что должен жить дальше, чтобы записать свои мемуары, что он и делал до самой смерти.

Он неоднократно посещал Прагу, столицу и главный культурный центр Богемии. В октябре 1787 г. он встречался с Лоренцо да Понте, либреттистом оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», в Праге во время первой постановки оперы и, вероятно, тогда же познакомился и с композитором. Есть основания полагать, что он также был в Праге в 1791 г. на коронации императора Священной Римской Империи Леопольда II в качестве короля Богемии, мероприятии, которое включало первую постановку оперы Моцарта «Клеменца Тито». Известно, что Казанова составил диалог, подходящий для драмы «Дон Жуан», во время своего визита в Прагу в 1787 г., но ни одно из его стихотворений не было включено в «Дон Жуана» Моцарта.

В 1797 г. пришло известие, что Венецианская Республика прекратила свое существование и что Наполеон Бонапарт захватил родной город Казановы. Возвращаться домой было слишком поздно. Казанова умер 4 июня 1798 г. в возрасте 73 лет. Говорят, что его последними словами были «Я жил как философ и умираю как христианин».

Казанова был похоронен в Дуксе (ныне Дучцов в Чешской Республике), но местонахождение его могилы было забыто.

-5

О масонстве Казановы

Во время поездки в Лион Казанова присоединился к масонству. Похоже, что это решение было связано не с идеологическими наклонностями, а с практической необходимостью найти полезные опоры.

«Каждый молодой человек, который путешествует, который хочет познать мир, который не хочет быть ниже других и исключен из общества своих сверстников, должен начать масонство, не иначе, как поверхностно знать, что это такое. Тем не менее, он должен быть осторожен, чтобы правильно выбрать ложу, в которую можно войти, потому что, хотя в ложи плохие подданные ничего не могут сделать, они, тем не менее, всегда могут быть там, и претендент должен остерегаться опасных дружеских отношений».

(Джакомо Казанова, Мемуары)

Он добился некоторых результатов: на самом деле многие персонажи, с которыми он встречался на протяжении всей своей жизни, такие как Моцарт и Франклин, были масонами. И некоторые льготы, полученные в разное время, казалось бы, были связаны с выгодами, полученными от участия в организации, хорошо укоренившейся почти во всех европейских странах.

Денслоу: Считалось, что он вступил в масонство в Лионе в 1750 г. Должно быть, масонство имело огромную привлекательность для этого дикого авантюриста без морали, поскольку в его «Мемуарах» разбросаны многочисленные ссылки на масонство. Он советовал всем молодым людям, знатного происхождения, которые хотели стать ценными в обществе, становиться масонами, «даже если это означало бы только поверхностно знать, что это такое». Он защищал братство с неизмеримым презрением от тех, кто считал его политическим, анархическим или подрывным. Он просил молодых людей «хорошо выбирать ложу, ибо, хотя плохая компания не может работать в ложе, она, тем не менее, может там быть, и кандидат должен остерегаться опасных ассоциаций».

Однако, что действительно примечательно, так это его благоговейная оценка внутреннего содержания мастерства. Он утверждал, что истинные секреты братства не в его символах или словах, а должны быть найдены только в размышлении, разуме, сравнении и дедукции. Он утверждал, что секрет масонства, открытый отдельным человеком, не может быть передан другому.

***

Казанова имеет одну из немногих биографических записей в Британской энциклопедии, которая указывает на связь с «Масонским орденом».

Его яркая и преувеличенная автобиография, "Мемуары" Дж. Казановы де Сейнгальта, 12 томов (1826-38), на более чем 4000 страницах в романтической, а иногда и в фантастической манере излагает историю необыкновенной жизни.

Его спонсировал друг маркиза де Рошбарона, французского генерала, либо из ложи Amitie (Дружба), либо из ложи Amis choisis (Избранные друзья).

Маккей рассказывает [Альберт Г. Маккей, Энциклопедия масонства]: «Казанова утверждает, что получил посвящение во второй половине 1750 г. в Лионе, по пути в Париж, где его сделали мастером-каменщиком. В Венеции в 1755 г. он был арестован по обвинению в колдовстве и принадлежности к масонской секте, его масонская одежда была найдена полицией и признана компрометирующей. Он не только рассказывает о встречах с выдающимися масонами в разных странах, но и в самом Риме, он утверждает, что несколько прелатов и кардиналов тайно принадлежали к этому Ремеслу».

Ссылки на масонство можно найти повсюду в его мемуарах. Основные ссылки можно найти на страницах 276-79, том II, глава xiii, и на странице 286, том VIII, глава xi издания Библиотеки Гарнье Фререра.

Издания: Казанова, Дж., История моей жизни, 10 томов, Нью-Йорк: Harcourt, Brace & World, 1967. Казанова, Дж., Мемуары, 3 тома, Париж: Галлимар, 1958.

-6

Casanova franc-maçon (Paperback) by Jean-Claude Hauc (Author) – January 2, 2023

Book 13 of 24: Collection La Bleu-Turquin dirigée par Jacques Cauda

Publisher ‏: DOURO, 66 pages

Казанова родился практически в то же время, что и масонство. Посвященный в Лионе в 1750 г., он будет сопровождать развитие этой новой иерархии в Англии до конца XVIII века. В «Истории моей жизни» он вспоминает годы, в течение которых он проходил обучение; но и то, как он впоследствии воспользовался этим во время своих многочисленных поездок по Европе того времени. Он также вспоминает свою встречу с несколькими аристократами, входившими в орден: кардиналом де Берни, графом де Ламбергом и принцем де Линь; а также его проблемы с некоторыми авантюристами, которые сами были посвящены, такими как Сен-Жермен или Калиостро. В конце жизни, укрывшись в Дуксе, в глубине Богемии, в замке другого масона, графа Вальдштейна, он опубликовал на свои средства «Икосамерон», огромный роман, сюжет которого будет обеспечен тайнами этого тайного общества.

-7

***

Но Казанова в коллективном воображении – это, прежде всего, реальный аналог вымышленного персонажа XVII века Дона Хуана. Казанова – это лицо и отражение эпохи, в которой разврат и излияния страстей нашли свое место в обществе. Персонаж исторический, а не легенда, наслаждающийся и буйный, он жил как свободный человек как в мыслях, так и в поведении.

Если это лицо персонажа общеизвестно, то в меньшей степени это относится к его членству в Ордене масонов. Человек эпохи Просвещения, франкоязычный писатель и франкофил, в конце концов неудивительно обнаружить, что Джакомо, возможно, получил свет. И это событие авантюрист и путешественник совершит в 25 лет, в 1750 г., в столице Галлии, в Лионе в рамках RL «Дружба и избранные друзья» [la RL Amitié et amis choisis]. Впоследствии в 1751 г. он получил степень магистра, и мы знаем, что, будучи заядлым путешественником, Казанова никогда не забывал воспользоваться своим пребыванием, чтобы посетить местные ложи. Париж, Амстердам, Вена и т. д. – все это жители Востока, которые могут похвастаться тем, что приветствовали знаменитого монаха на своих колоннах.

Будучи молодым посвященным, Ф. Джакомо, как и все остальные, будет страстно увлекаться королевским искусством. Орден будет занимать все свое место в жизни последнего, вмешиваясь даже в его дела, поскольку с 80-х годов почти исключительной частью его покровителей будут масоны, и именно Ф. и граф Вальштейн, что он будет размещен и закончит последние тринадцать лет своей жизни, прежде чем покинуть его. присоединение в четвертый день четвертого месяца 5798 года истинного света к Вечному Востоку.

***

У нас есть только свидетельство самого Казановы: «Респектабельный человек, которого я знал в доме г-на де Рошбарона, оказал мне милость, чтобы меня приняли в число тех, кто видит свет. Я стал учеником масона. Два месяца спустя я получил вторую степень, а через несколько месяцев – третью, то есть степень магистра. Это высшее. Все остальные титулы – приятные выдумки, которые, хотя и символичны, ничего не добавляют к достоинству мастера».

***

Можно предположить, что Казанова был принят масоном в Лионе в 1750 г.; в конце апреля он стал компаньоном в Париже, в ложе графа Клермонского; наконец, в начале 1751 г. он был возведен в степень магистра. Скорость повышения не должна вызывать удивления и является частью обычаев того времени, поскольку тогда масонство рассматривалось не как «инициатическое» общество, а, во–первых, как оригинальная форма социализации, объединяющая элиты.

-8

Это Казанова объясняет с некоторым цинизмом в своих мемуарах: «Все, что мы знаем о масонстве, - это то, что мы знаем о нем. молодой человек, который путешествует, который не хочет чувствовать себя неполноценным и исключенным из общества равных в то время, в котором мы находимся, должен получить посвящение в то, что называется масонством, когда это было бы только для того, чтобы хотя бы поверхностно узнать, что это такое».

Таким образом, членство в ложе представляет собой международный пропуск, который, как у нас есть доказательства, использовал Казанова: в Амстердаме в конце 1759 г., когда он был принят ложей диамантеров (Возлюбленной), но также и в Вене в 1783 г., когда он встретил Да Понте и принял участие в церемонии. в редакции либретто «Дон Жуана» в Париже, где он познакомился с Бенджамином Франклином…

В конце концов, он умрет в Дуксе, в доме брата графа Вальдштейна… Добавим, что большинство подписчиков его «Изокамеронов» были масонами, так что его работы дают точное представление о масонских сетях, которые были сплетены в Европе эпохи Просвещения, даже если Казанова не входит в число самых просвещенных умов своего времени (принц Шарль-Жозеф де Линь о нем шутливо говорили: «Есть только его комедии, которые не кажутся комичными; есть только его философские произведения, в которых нет философии; все остальные полны ею»)

Тем не менее, его работа, иногда тяжелая, должна читаться как документ, свидетельство, из которых масонство остается после либертинизма самым ярким показателем.

Источник:

Энциклопедия масонства - Эрик Сонье [Encyclopédie de la franc-maçonnerie - Eric Saunier]

В начале 2010 года Национальная библиотека Франции приобрела оригинальную рукопись "Истории моей жизни" и начала ее оцифровку

***

Casanova: un franc-maçon en Europe au XVIIIe siècle. Daniel Tougne; un ouvrage publié sous la direction de Jacques Rolland. Imprint – Escalquens: Trajectoire, 2013. 269 p. : ill. Series – L'oeuvre au noir

На что совершенно справедливо указывает Жан-Клод О, уточняя, что «Казанова родился практически одновременно с масонством».

Быстро нарисовав картину присутствия масонства с 24 июня 1717 года в Англии, а затем во Франции, где масоны подверглись некоторым притеснениям со стороны кардинала Флери (1653-1743). главный министр молодого короля Людовика XV с 1726 г. до его рождения на небесах, автор напоминает, что «Летающие ложи», на самом деле военные ложи, которые, сопровождая войска в походах, роились в песчанике гарнизонных городов и, таким образом, участвовали в развитии Королевского искусства. Возьмем, к примеру, Шодерло де Лакло, автора «Опасных связей», адъютанта-майора артиллерийского полка Французского королевства Тул-Артиллери и члена ложи указанного полка. И если в эпоху Просвещения идеи циркулируют и распространяются, то масонство является их носителем. Напомним, что у Джакомо Казановы, кажется, было несколько жизней: священники, солдат, музыкант, игрок и любитель прекрасного пола. Живость его страстей и вспыльчивость характера, в остальном, вовлекли его в множество приключений, которые в результате скандалов и нескольких любовных интриг привели к тому, что он был исключен из семинарии и даже попал в тюрьму.

Жан-Клод Хаук, кстати, раскрывает, что «масонское братство в то время не было пустым словом в отношении сферы удовольствий». И приведу несколько ярких примеров: Джон Мюррей в 1755 г. или мадам Морин, которая поможет распутнику Казанове сблизиться со своей хорошенькой племянницей, а также в Ложе Святого Иоанна Иерусалимского, которую Казанова, кажется, посещал чаще всего и где он «находил много потенциальных жертв». Он путешествовал по Италии, Турции, греческим островам, Франции, останавливаясь в Лионе и останавливаясь в Париже.

Автор напоминает нам, где, когда и как Казанова получил свет в Ложе Дружбы или Избранных друзей, одной из трех лож, существовавших тогда на Востоке Лиона. Цитирую «Историю моей жизни, одно из произведений Джакомо Казановы, в котором автор пытается проследить захватывающую жизнь искателя приключений: "... Один респектабельный человек, которого я знал у г-на де Рошбарона, оказал мне любезность. быть принятым в число тех, кто видит свет. Я стал учеником масона. Через два месяца после этого я получил в Париже вторую степень, а через несколько месяцев - третью, то есть степень магистра. Это высшее. Все остальные титулы, которые со временем мне присвоили, - это приятные выдумки, которые, хотя и символичны, ничего не добавляют к достоинству мастера ...»

Также есть возможность упомянуть, как королевское искусство попало в столицу Галлии. Казанова использует эту сеть связей по всей Европе благодаря масонскому паспорту и путеводителям масона по путешествиям. Жан-Клод О возобновляет богатую жизнь Казановы. Светская жизнь, если таковая имеется, но также и масонская, приводя в качестве примера письма и переписку, которые писал Казанова и которые он использует в своей автобиографии. Мы можем сказать, что Казанова очень правдиво описал состояние нравов общества во всех странах своего Гранд–тура - этого аристократического путешествия, направленного на совершенствование образования. То, что он рассказывает, Казанова почти всегда видел собственными глазами; и именно так он описывает эпоху, богатую выдающимися личностями, множеством характерных и индивидуальных черт, присущих всем классам современного общества.

Тезис, разработанный Шоссинандом Ногаре, учит нас, что у Казановы всегда были при себе паспорта, которые должны были быть у любого странствующего масона, но, прежде всего, что он мог быть эмиссаром братства, упоминая мнение Жозефа Легра, который считает, что агент по связям Казанова отвечал за обеспечение сплоченности братства. масонский интернационал! Выдвигая подлинные доказательства и намекая на то, что в то время он был ответственным за миссию Великой Ложи, которая в 1773 году стала Великим Востоком Франции. Произведение, не содержащее ни резюме, ни главы, ни подзаголовка, читается отрывочно. Кусочек жизни, но кусочек самой захватывающей масонской жизни. В нем мы узнаем несколько подробностей об этих маниях, взглядах и поведении.

Но также и то, что Казанова надеялся на известность благодаря изданию Икосамерон – Путешествие к центру Земли, в котором рассказывается о внутреннем исследовании, необычном инициатическом повествовании. Мастерское и оригинальное произведение, опубликованное тиражом 366 экземпляров в типографии Нормальной школы в Праге, где труднее всего найти подписчиков, в основном братьев.

Жан-Клод О, который здесь представляет нам свою четвертую работу о Казанове, живет в Монпелье и опубликовал около двадцати романов и рассказов в разных издательствах, а также очерки об авантюристах и распутниках эпохи Просвещения. Он был частью редакции Les Lettres Français, литературного издания, основанного во Франции в сентябре 1942 года, во время оккупации, Жаком Декуром и Жаном Полем. Это одно из многих изданий движения сопротивления Национальный фронт. В то время это было подпольное издание, в котором, среди прочего, сотрудничали Луи Арагон, Франсуа Мориак, Клод Морган, Эдит Томас, Жорж Лимбур, Раймон Кено и Жан Лескюр. После Освобождения, с 1953 по 1972 год, Lettres Français, возглавляемая Луи Арагоном, пользовалась финансовой поддержкой Коммунистической партии Франции (ФКП).

Издания Douro, девизом которых является «Читая, человек отдаляется от себя и своей собственной жизни», цитата писателя и журналиста Альфонса Карра (1808-1890).

Сайт изданий Douro https://www.editionsdouro.fr

-9
-10