170 лет назад, 13 сентября (по новому стилю) 1854 года, произошла высадка в районе Евпатории французских, английских и турецких войск.
13 сентября флот противника приблизился к крымскому берегу у Евпатории. В ночь на 14 сентября началась высадка войск. Это событие, давшее старт боевым действиям на полуострове, явило собой отправную точку Крымской кампании Восточной войны. Так обычно называют этот военный конфликт в Европе. Но в нашей истории он был и остаётся Крымской войной 1853-1856 гг. И такое наименование всё же точнее и правильнее. Хотя бы потому, что именно на Крымской земле развернулись основные боевые действия и, соответственно, было совершено русскими солдатами, матросами, офицерами, генералами и адмиралами наибольшее число подвигов, нередко стоивших нашим героям жизни!
С рассветом 14 сентября Флот союзников был уже южнее Евпатории на пространстве между озерами Кизил-Ярским и Кичик-Бельским. Флот союзников в Каламитском заливе насчитывал 89 судов, из них 54 паровых судов, и 300 судов для транспортировки войск и грузов.
Под прикрытием боевых судов было высажено около 62 000 солдат экспедиционного корпуса при 134 орудиях. Высадка войск с кораблей закончилась к вечеру 17 сентября 1854 года. 19 сентября войска союзников двинулись вдоль берега моря в сторону Севастополя под прикрытием 54 паровых судов.
Речь шла не просто о захвате Крыма – чем грезила Османская империя. Как писал король Франции своему послу в России – удалить Россию как можно дальше от европейских дел всегда было нашей целью. До сентября 1854 года европейский мир не видел десантной операции такого масштаба. К такому развитию событий Российская империя не была готова. В Петербурге до последнего не верили, что это вообще возможно. Очередным Крестовым походом шла на восток Европа. И русским, в очередной раз, пришлось защищаться от врага, превосходящего по силе и технике. И впервые доказывать, что Крым – наш!
В экспозиции ЦМВС РФ события Крымской войны 1853-1856 гг. отображены в зале №2.