Центральный банк Российской Федерации обязывает крупнейшие банки страны предоставить клиентам возможность работать с цифровым рублем к июлю 2025 года. Регулятор также предлагает изменить законодательство, чтобы сделать цифровую валюту доступной для всех граждан и компаний. Крупнейшим банкам необходимо будет открывать и пополнять цифровые рублевые счета, принимать переводы и использовать эту валюту в своей инфраструктуре. Остальные банки получили дополнительное время – до июля 2026 года, а остальные кредитные организации – до июля 2027 года.
Кроме того, Центральный банк Российской Федерации намерен установить предельные сроки обязательного приема платежей в цифровых рублях для предприятий розничной торговли и сферы услуг. Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут сделать это с июля 2025 года, компании с доходом от 20 млн рублей - с июля 2026 года, а все остальные - с июля 2027 года.
Оплата покупок в цифровых рублях будет производиться с помощью универсального QR-кода на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), что позволит исключить дополнительные расходы для банков и торговых предприятий. Все операции с цифровыми рублями будут бесплатными для граждан, и они смогут самостоятельно выбирать форму использования национальной валюты.
]]>