Найти в Дзене
Кира Родинова

Музей специй-обман?

Почему "Музей специй"- это не совсем правдивое определение данного места? Как отличить поддельный шафран от подлинного? Кто и в чём на самом деле измерил фунты? На что в древние времена люди были готовы обменять скот, жилище и землю и ещё тысяча заблуждений и фактов в сегодняшнем посте!

6 сентября, в честь 287-ой годовщины Васильевского острова, музеи бесплатно открыли свои двери, не остался в стороне и музей специй. Музей специй - единственный в России и третий такой в мире. В этот день открытых музейных дверей мне захотелось пойти на экскурсию именно туда.

Знали ли вы, что на самом деле музей специй вовсе и не музей специй, ведь к специям можно отнести только соль, сахар и уксус. Поэтому наша экскурсия началась с «разоблачения самих себя». Хоть там и не было специй, зато было полно… пряностей. Да! Именно так называются наши любимые приправы)

-2

Если вы думали, что ваши драгоценности хранятся в шкатулках, то… вы ошиблись. Истинные ценности расположились на кухне. Ради перца люди были готовы продать свои дома, скот, землю, что для них являлись источником питания и буквально жизни. Перец ввозили в Европу из разных стран, и чем большее расстояние было пройдено, тем выше становилась цена. Перец отсчитывали по горошкам и хранили в мешочке, в потайном месте, ведь он являлся спасителем для своих обладателей. Когда мытье рук не одобряла церковь, люди гибли не только от вирусных и инфекционных болезней, но и от элементарной антисанитарии, в том числе от гельминтозов, источником которых часто становились немытые руки, фрукты, овощи и грязная вода. Не поправляйте, я помню про печеночного сосальщика)) Да-да, с ним как раз мытья в озерной воде лучше всего избегать. Ну хоть здесь церковнослужители могут поставить себе галочку)

-3

Перец за счет содержания в нем особого алкалоида-пеперина, имеющего антибактериальный эффект, буквально являлся для многих спасителем от смерти. Так что берите перчик и добавляйте его в пищу, чтобы не болеть сейчас и предстоящей зимой, когда вероятность простудиться поднимется в разы.

Чему равен фунт? А почему он так измеряется? И здесь мы снова будем говорить о перце. Перец отсчитывали по горошинам и хранили как зеницу ока, соответственно купцам приходилось постоянно его считать, а если в ходе подсчета они ошибались, им приходилось пересчитывать. Это было очень сложно и долго, поэтому было принято решение 1 раз посчитать 1000 горошин перца, положить их в цилиндрическую банку и назвать такое количество 1 фунтом. После чего считать перец стало гораздо проще, так как необходимо было всего лишь сравнить количество имеющегося перца с «эталоном» - фунтом.

Перец, как известно, бывает разный, и разные виды перца предназначались для разных нужд. Вы наверняка видели картины, где крепостной чистит своему господину зубы. И чистили он их тогда, не поверите, перцем! Существовал специальный «зубной перец», который удалял неприятный запах изо рта, что тогда было очень актуальной проблемой (помним про антисанитарию).

-4

Наверное, вы подумали о том, что легко было подделать перец, продать его и разбогатеть, но не тут-то было. Все умели проверять на подлинность пряности, а особенно такие дорогие. Например, как проверить шафран? Нужно бросить пару ниточек в воду и если она окрасится в золотистый цвет, а ниточки будут «держаться на плаву», то можно вас поздравить, у вас самый настоящий шафран. А если цвет воды окрасится в красный, а ниточки шафрана будут лежать на дне, то увы, у вас подделка. Крутой лайфхак, не правда ли?).

Также в музее поделились со мной секретами использования пряностей при приготовлении пищи. Я узнала, ЧТО пить при стрессе, болезни и усталости, как их приготовить, чтобы было вкусно, и чтобы они не потеряли свои полезные уникальные свойства

-5

Получается, сказочная Баба-Яга, травницы и колдуньи с зельями на самом деле просто умелые пользователи даров природы, в том числе различных пряностей. И не нужно быть волшебником, чтобы варить зелья, достаточно заглянуть в лавку под названием «Музей специй» в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, где вам откроют все тайны зельеварения!